中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

2012年冬季攀冰第一镐—艾山攀冰小记

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

去年发现艾山的30米大冰瀑后,心就被死死的钉在了那里。可惜那时已经3月下旬,冰况不够稳定了,只能眼睁睁的看着北岛、蚂蚁爽歪歪了一次。
    自此,春、夏、秋、冬四季心里都像长草一样盼着零下温度的到来。持续近大半月的低温后,我们判断艾山的冰瀑应该初步形成了,高海拔攀登群里早就热火朝天的讨论这一季的攀冰计划。
    周末,北岛招呼大家去攀冰【管他什么世界末日, 周末艾山攀冰, 走起~  http://ytnrj.5d6d.net/thread-51134-1-1.html】,周六鸡动得早早起床,久违了那种早起爬山的感觉。
    艾山北沟村,起步地点。

评分

落烟 + 9
深海 + 10
恐龙哥哥 + 10

上次来艾山爬山已经是2006年的事了,那时候刚开始和山鹰一起接触户外运动,初生牛犊不怕虎,曾经有一段陡坡徒手攀上去了,回想起来很危险,我现在是越玩越小心,越玩越胆小{:soso_e127:},所以对艾山记忆犹新。
对于大家一直直观上感觉比较危险的攀岩、攀冰,个人认为正确操作的情况下,危险度其实很小的。
虽然还在修养期,但每次活动都少不了安心,参与即是快乐,观察别人攀登也是学习的一种方式。
远远的走来一队人,细看为首的是一位从村里临时请来的背工,虽然貌似比较帅,但其实彪痴呆{:soso_e120:}
人就怕细看,细瞅瞅,这背工一身名牌,帽子是鸟的,羽绒服是MHW的,连背包都是TNF高级驮包,这背工也太专业了吧?
小帅君临天下刚捯饬了一对高级小冰镐,一对冰爪,今天是来开光的。
进沟20分钟路程就可以接近冰瀑了,很好的一个冰场。
去年发现的那两个大冰瀑,由于水量的问题,也由于温度还不够低,冰瀑冻的情况不是很理想,反倒是路边的一个小冰瀑已经冻出了大冰柱,厚厚的冰层透出一种淡淡的青蓝色。
前行20米,从侧面可以轻松攀上去。在顶端,我将主绳环绕进一颗大松树,通过ATC保护器下降到冰瀑顶端,下面的伙计们已经急不可耐的穿戴好装备。
冰瀑顶端非常巧合的有两颗树,我先将自己通过菊绳确保在树上,然后通过两根长扁带和对开门两把主锁建立好顶端保护站。
自己身上带着的一根35米主绳长度不够,吊上来一根40米主绳还是不够长度,此时上下方沟通不清楚。我在上面也冻得够呛,于是将两个主绳通过双八字挂进保护站,通过ATC下降器下到了底部。
换成刀疤带着一根更长的主绳上去重新挂绳。

刀疤带着一根蓝色大尾巴还是上攀

刀疤带着一根蓝色大尾巴还是上攀