中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

又是一年端午节~~~~

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

今天看到海云姐出的题:我们怎样过端午?勾起俺对小时候温馨端午节的回忆。。。。
    小时候的端午时分,正是麦收时节。母亲会亲手包很多粽子,用的是最好的糯米,中间放几颗自家树上种的大红枣,从地里采回来的粽叶,母亲包的粽子像一个大纺线锤子,棱角分明。可惜我那时候没学会,如今只能包比较小的三角粽。
     粽子包好后要放在大铁锅里煮一宿。煮粽子用的是田间的柴火,火苗比较温和,袅袅烟中飘着粽叶的香味。
    煮着粽子,晚上还会在屋门前熏艾草,有一种中草药的香味,还能驱走蚊虫。母亲还会为我们做好各种装满干花的香包,我就在手腕上绑着一个香袋,闻着粽子的香味,艾草的香味,沉沉入眠。。。。。
    醒来,天已经大亮,起来洗完脸,我和姐姐会在额头点上雄黄。
    这时候煮了一晚上的粽子掀开了锅,那股棕香扑鼻而出,吃上两个大粽子,我们会和大人一起去下地收麦子。一路上,我和姐姐唱着儿歌:“棕子香,香厨房。艾叶香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。这儿端阳,那儿端阳,处处都端阳。”
…………
    所以,每年过端午,都会亲手包几个粽子。
    今年包的是糯米、蜜枣、花生米的粽子。
    锅里正煮着。。。。

评分

深海 + 4 真馋人
星语 + 8
海云 + 4 好情调!
顺风飞翔 + 8
小贩 + 5

煮熟了,亲们,你们看着哈,我吃去了~~~~~
{:soso_e102:}
煮熟了,亲们,你们看着哈,我吃去了~~~~~
南小希 发表于 2012-6-16 22:15

这句话咋那么招人恨呢
这句话咋那么招人恨呢
花妖 发表于 2012-6-16 23:48

我很想分给你吃,是真的。。。因为俺都吃撑了~~~{:soso_e109:}
这丫头的文字很生动。建议晚报使用。
馋了{:soso_e102:}成品很诱惑人
俺提前过端午了,也提前祝各位亲们端午节快乐。
过完端午就出远门了,失踪一段时间。
自己动手做,好!
那粽子叶。。。透绿透绿的。。。