中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

论熏陶---参加西窗第六届读书会有感

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

关于熏陶,有一个笑话。

说是英国的很多教授们,喜欢叼着烟斗上课,因此课堂上经常是烟雾缭绕。考察一个学生是否能够毕业,不用看他的毕业论文,只需看他是否能在教授的课堂里呆上三年,美其名曰----熏陶。相传牛津、剑桥很多的高材生都是这么熏陶出来的。

西窗第六届读书会就是在熏陶中展开的。

沙发等实质内容~~(不删了)
哈哈哈,太贴题了。。。。
如约来到双平山庄。

类似的山庄也去过几个,但这个山庄留给我的印象极好。感觉这里面的人都有一种从容不迫的气质,无论是说话还是做事,让你感到很舒服,很放松,非常符合西窗的风格。看来Sunny将此地定为西窗读书会的保留地,是有一定道理的。

走进熟悉的小院,烤全羊的大铁炉子可以看出主人的豪放;几个精巧的雪人又能看出主人的独具匠心。在这样一个与繁华咫尺之间,却又独享宁静的地方,与三五好友把酒畅谈,绝对是不亦快哉。可惜此次如石临阵脱逃,骑士空降未果,一大丛娇艳欲滴的鲜花便宜了我这一片黄不拉几的小树叶,无奈,只能祈望花香把我也能熏成一片香叶,回头还能做个香叶牛肉啥的,留得香气满人间,也算是没白熏一场。
读书会 001.jpg
读书会 002.jpg
读书会 003.jpg
尽管有皮草姐的小插曲,但丝毫没有影响我们的心情,这种事情,需要淡定。毕竟,闹出点儿事情,受影响最大的不是我们,而是山庄的工作人员。彼此体谅,和谐为上吧。

在亲切看望了女主角后,各自在怎么烧都不热的大炕上坐定,在炕炉子不时冒出的烟雾缭绕中,开始了彼此的熏陶。

对于一件事情,有人关注于形式,有人关注于内容。有时两者难以取舍,最后造成游移不定,裹足不前,反而丧失了大好的机遇,浪费了宝贵的时间。

关于读书,我是一直坚持形式大于内容的。很多人让我推荐数目,我基本不太推荐,我感觉读书是一个很自我的东西,我喜欢的书,别人不一定喜欢,反而让别人对读书产生一种厌倦感。因此,凡有人问我,我就强调读书的形式大于内容,读什么书很多时候并不重要,重要的是你在读书。

西窗的几个人能够定期的坐在一起,谈论一些感兴趣的话题,很重要的一点就是,我们已经超越了形式上的东西,进而开始关注内容。所幸,从书单上看,我们彼此的口味都差不多,容易产生共鸣,都想学一学英国的学子,心甘情愿的接受彼此的熏陶。
读书会 005.jpg
读书会 009.jpg
读书会 010.jpg
胖子,你回家怎么样啊?
这么多的鲜花都插在那个啥上了{:soso_e120:}
熏陶需要环境。

我们生活在社会中,处于各种各样的环境中。工作环境,生活环境,家庭环境,亲友环境,当然还有你自己的内心环境。作为一个社会人,你注定无法遁出世外,哪怕你只愿意独享内心的自我,但生老病死,七情六欲也会让你不得不面对世事。如果你不想做一个悲剧的思想者,那就只能正视你所处的环境,进而去选择,创造或者改变它。

参加了两次西窗读书会,最大的感觉就是所有参加的书友们,或气质如兰,或才华满腹,或从容淡定,或开朗豁达,或尚怀童真,或阅尽人间,或人生精彩,或胸怀万象,不一而同,却又愿意敞开心扉,交换彼此的观点和思想,共同营造出一个让人沉入其间,洗涤灵魂的环境,犹如一个巨大的气场,吸引着你不断的投入其中,无法自拔。
读书会 011.jpg
读书会 012.jpg
读书会 014.jpg
我们一起营造着这样一个环境,形成了这样一个气场,并沉入其间,享受熏陶,是一件多么快意的事情啊。

由此我想到了其他的环境,工作,生活,家庭,内心,只要我们努力的经营,善于取舍,把握人生的真谛,活出自我的精彩,并试着用自己的一言一行,一举一动,营造属于自己的气场,让你周边的人沐浴其中,自觉不自觉的接受你的熏陶,营造利己利人的周边环境,让自己生活的更加充实,更加从容,不正是我们人生最好的追求么?

那就让熏陶来的更猛烈些吧!
读书会 015.jpg
读书会 017.jpg
读书会 020.jpg
当然,环境和气场填不了肚子。形式要有,内容也要有。再怎么熏陶最终也只能解决精神食粮,任何时候物质食粮都是需要的。

最后用几盘小菜,开始新一轮的熏陶吧!
读书会 022.jpg
读书会 027.jpg
读书会 028.jpg
读书会 029.jpg
读书会 031.jpg
读书会 032.jpg
读书会 033.jpg
读书会 034.jpg