中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

三月江南自驾行

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

DSC06562.jpg 母亲问我:你又要出门?我说是的,然后跟上几句:时间很短,没几天就回来。。。。。。 横穿父母小区门前的马路时,我在问自己,为什么如此渴望旅行,如此喜欢上路和出发的感觉。自己也不知道,我没有给自己答案。 出发前,安排好工作后匆忙去了趟超市,买了些零食,装背包的时候,心里想着江南的暖意,有离开寒冷的窃窃快感。烟台的这个冬季实在太久,久的让我像一只快被冻死的小兽,连梦里都会卷缩成回忆的团。年龄在不断的增长,除了越发挑剔生活的状态,我没有进步。 清晨六点,我背着我红色的背包和蓝色摄影包出门,站在西山加油站的马路牙子边等胖哥的车。树杈上落着一只喜鹊嘎嘎的叫得正欢。其实。我分不清鸟类的语言,而这只喜鹊算是表错了情,基本上白叫了。树还是没有发芽的迹象,一派萧条。加油站里旅行社的大客车正在忙着加油,车窗内坐满了充满期待的游客。 晨风依旧寒冷的轻吹,紫红的车门拉开时,迎面暖暖的舒适。

评分

前线 + 12 很有情节的游记

DSC06475.jpg 第一篇:宜兴的紫砂,湖州的笔 胖哥说专门换了四条轮胎,跑这个三千公里的小长途。说此行主题是购物,时间紧任务重。我笑,我有充分的理由相信眼前这个自称“职业旅行家”的家伙。他说车就是男人的玩具的时候,样子肯定的让人不容置疑。游哥扛着他装满摄影器材的大包,不断地叨叨着路上将经过的漂亮风景,并勤勤恳恳的做副驾。我除了记账和照顾我自己之外,也不用操太多的心思。于是发现自己也越来越懒,连思考都开始偷懒了。 其实,我知道,这样的旅行注定是快乐的。

DSC06500.jpg 走了九个小时的高速,下午三点,终于从宜兴的旧市场找到了宜兴最大的紫砂市场。在许多人的眼里,江南宜兴就是一把精巧的紫砂壶。近几年来,紫砂收藏逐步升温,好茶之人更爱紫砂。因此三个人出来进去,大雕小壶的选。 紫砂壶的故乡,在宜兴市的丁蜀镇,当地人叫丁山。细雨绵绵的大市场里行人不多。店铺大多是家庭方式,门头的名字起的大多古朴素雅,那些用名字做门头的,相必都是有些名气的艺人了。我们落座的第一家,老板娘忙着张罗我们做生意,另一群外地的客人被亲戚带来喝茶,操着各地的变种普通话交谈。而其中根本没有懂紫砂的人。 宜兴的傍晚开始下雨,车竟然无法启动。路上给GPS充电停车时忘了拔下来,造成电瓶电量不足。店老板夫妻俩热情的给打电话找来修理工,只是短时间内车子不能熄火,其他无大碍。于是再次冲进店铺选购,直到夜幕笼罩时,竟然完全忘记了在宜兴为紫砂拍几张照片。 在宜兴穿梭的时候,只有一个词充满我的脑子:紫砂人家。家家户户,男女老幼似乎都可以将一块无形的紫砂泥,玩弄成为精致的艺术品。这就是土地赋予的文化和资源。来宜兴探紫砂,至少应该住两宿,游历紫砂工厂,古龙窑和一些紫砂人家之后,再探访市场和遗址等旅游景观。我们只是购物,只是匆忙。 晚上入住湖州,溜溜达达的找地方吃饭。晚上9点的湖州竟然少有饭店营业,冒着小雨转了一个圆圈的路,才终于坐下来等菜。饭店里只有我们一桌客人,大号的红盆里有活的小龙虾,对我诱惑不浅。挽起我的袄袖子下手的时候,胖哥和游哥喝酒,胖哥说是怕我不够吃,而不是不爱吃。我大笑。

DSC06482.jpg 雨后清晨的湖州,空气澄清清爽。胖哥说:了切你心愿,去吃丁莲芳小笼.其实真的不怎么好吃,我很奇怪为什么会成为名吃?小笼的皮不够薄,烧卖不够香,千张包着肉馅和一大堆粗粉条煮的汤。

DSC06486-1.jpg 去湖笔博物馆不到上班时间,路遇一无人售票的公园。进去闲逛,景色旖旎,空气干净。排着队锻炼身体的老人让我想起那些久违的电影电视剧场景。

DSC06492.jpg 中国湖笔博物馆位于湖州莲花庄路,于2001年9月建成开馆。建筑外观歇山顶卷棚,飞檐翘角,亭廊楼榭皆为仿古建筑。湖笔博物馆是集湖笔历史文物排列、工艺流程展示、精品博览和销售于一体的地域特色传统文化博物馆。其主题部分设:湖笔源流厅、陈列湖笔历史文物、湖笔工艺厅、展示湖笔传统制作工艺流程、制笔技工现场操作;湖笔陈列厅,汇集王一品斋笔庄、善琏湖笔厂等生产的百余种各式精品湖笔。湖笔名人厅展出名人所使用的湖笔名品,以及名人名流、书法家赞誉湖笔的书画作品80余件。

DSC06499.jpg 湖笔,与徽墨、宣纸、端砚并称为“文房四宝”,是中华文明悠久灿烂的重要象征。中国湖笔博物馆具有广泛的社会教育功能,其陈列从一个侧面展示了中国文化的继承和发展,展出的历代书画名家名作使之成为艺术爱好者学习临摹的课堂。

DSC06560.jpg 第二篇:偶遇歙县 一路高速,直奔黄山市。时值正午,阳光挣脱一天一夜的浓云露出羞涩的笑容。游哥惦记着他心中油菜花盛放着的婺源,我惦记着久违的阳光照射出的温暖。 路标指示的歙县,来的正是时候,胖哥说去歙县填饱肚子,因此邂逅了徽州的古地,邂逅了那些歙县的人,歙县的杜鹃花。 百度一下歙县,会有详细的关于古徽州的文化记载,这里是国粹京剧和文房四宝徽墨,歙砚的原产地。堪称中国历史文化名城。与四川阆中,云南丽江,山西平遥并成为保存最为完好的四大古城。