中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[史海钩沉] 财务工作那些年

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

财务工作那些年
文:烟雨 机关大院纪事

1993年的夏天,我从学校毕业,被选入机关工作。工作单位在一个两层的小楼上。楼前种着一些珍稀树种,我最喜欢的是那株高贵典雅的玉兰树,它无意与群芳争艳,不惹蜂蝶狂舞。它不选择在温暖舒适的暮春中吐艳,而在冷雨中挺立,在寒风中怒放,正如清朝诗人查慎行《雪中玉兰花盛开》所描述的,“阆苑移根巧耐寒,此花端合雪中看”。刚工作时,听前辈讲我们的老办公楼原是老机关招待所,财务科是二楼的一间套房。工作之余,每天最惬意的事就是站在南阳台上远眺,一天的疲惫顿时无影无踪。
  学财会出身的我,参加工作后先担任出纳工作。每个月发工资的日子,对别人来说是最高兴的日子,但却是我最“煎熬”的日子。因为每次都要拎着大皮箱,坐车去银行把十几万的现金取回单位。当时年纪轻轻的我,一下子抱着那么多现金,心中十分紧张和害怕。回来后科内同志立马分成两组,大家分工配合,紧张有序地把这十几万的现金逐单位逐人一一分点清楚。顺利的话,一般不用两个小时就全部结束。印象较深的是有一个月,数完以后,结局很残酷,发现竟然少了一百元钱,大家把所有工资袋里的钱都掏出来又复点了一遍,还是没找出来。时间在流逝,已经近十二点了,各单位分管领工资的人都已经在门口咚咚敲门了,或许是急中生智,突然有同事说,这一百元钱会不会掉到桌缝里呢?把桌子一拉,还真如大家所愿。现在想想“数钱数到手发麻,记账记到眼发花”,就是那时会计工作者的真实写照。再看看现在发工资全部用网银操作,一个指令就将所有人员工资打到银行卡上,记账全部采用电算化,真是今非昔比,不由得让人感叹科技的日新月异、突飞猛进。
  从事出纳工作不仅仅是上班时间要紧绷一根弦,有时候下班回家也要紧张起来。那是一个夏季的雨夜,大约一两点钟,我被刺耳的警报声惊醒,我一个骨碌爬起来,发现外面电闪雷鸣,暴雨倾盆。我侧耳倾听,感觉这声音就是财务科警报器的声音,天哪,难道科里进小偷了?前一天临下班时一个领导秘书还的一万多现金还放在保险柜里呢!那时通讯极不发达,没法打电话报警,半夜三更上哪去找人呢?我是又急又怕,迅速穿好衣服,冲到楼下宿舍,把当时还是男朋友的老公给叫了出来,简单地说了一下情况,我们俩在走廊上找了两件武器——一个拖把棍、一把扫帚头,他在前,我跟在后,冒着暴雨冲到办公室。打开大铁门,发现走廊上的灯竟然都亮着,我更加坚定了有小偷闯进的想法。想不到看起来文质彬彬的老公在关键时刻还是相当神勇,边在走廊里大喝几声,边用武器抡划着几圈,似乎屋里没什么动静,我们打开了办公室的门,迅速打开保险柜,发现分文未少,这时悬着的心才慢慢平复下来。到底是什么原因导致警报器报警,是让雷电给击的?还是真有小偷进来了?直到今天这事对我来说还是“二十世纪未解之谜”。
  从事出纳工作比较辛苦,要靠班靠点,有时候还需要加班。当时承蒙食堂大师傅关照,经常给我留下一些好饭菜,印象最深的就是烧溜茄子和花瓣型老式面包,对于那时肚子里严重缺少油水的穷学生来说那简直就是珍馐美味。记得第一次吃烧溜茄子时,感觉香糯滑嫩,肥而不腻,唇齿留香……于是烧溜茄子几乎是每周必吃,如此这般吃了两三个月,再看到烧溜茄子竟感觉有些反胃了,发展到现在变成炸茄子、炖茄子都极不喜欢吃了,想想真是有点对不住食堂的大师傅。那刚出炉的花瓣型面包却是香甜松软、百吃不厌、回味无穷,就连现在的各种品牌面包也无法与之相媲美。
  机关老大院,你记录着我青春的脚步,见证着我成长的轨迹,承载着我灵魂的烙印,是时光带不走的记忆,是岁月抹不去的流年……

(该文刊登在2014年1月27日《烟台晚报》第A20版“烟台街”  烟台市机关事务工作协会协办)
先握一下手~

94年95年的时候发工资的确是如您所述,手点入袋。就怕少了或者多了钱,重新返工。当时我们单位1000多人,支付工资做表也是手工计算做出一式三份,裁成小细条和钱一起入工资袋。工作一上午,手都脏得哪也不敢碰。

财务人员做久了,性格也会改变。一般不太会开玩笑了。
一戈兄开始怀旧了,看样子已过不惑?

呵呵,我是转发 的。  详情 回复 发表于 2015-8-21 12:24
现在都是直接打到卡上,会计方便,我们也方便
陌上花开 发表于 2015-8-20 11:16
一戈兄开始怀旧了,看样子已过不惑?

呵呵,我是转发 的。
强帖终于出现,要顶的啊,谢谢楼主