中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[民俗民风] 再见,向阳街81号

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

文/张文川

时候到了,该说再见了。虽然我们刚刚认识一个多月的时间,却像与你做了多年的朋友,如同故人一样亲密。你在这里已经存在了一百多年,而我有幸作为最后一批客人,却不得不与你说声再见,再见———老向阳街派出所。

我是一名中国人民公安大学的学生,今年9月中旬,我们2012级法学院的77名同学来到烟台芝罘公安分局,开始为时四个半月的专业实习。我与另外两名同学被分配到了向阳派出所。初来乍到,师父们对我们三个关心备至,不仅为我们提供住处,还带我们去采购生活用品,让我们三个毛头小子感受到烟台人的热情。

向阳派出所的办公地点,是一座古色古香的四合院,刚踏进大门的一刹那,让人产生一种错觉,这里不像是公安机关。赵磊所长告诉我,这栋建筑是烟台清末民初富商刘子琇的故居,已经有百年历史,是省级重点保护文物。我们的宿舍是由一扇巨大的紫檀木屏风与会议室间隔开的,脚下的地砖、院子里的冬青树,都有上百的年纪。这里的一草一木、一砖一瓦经历过风雨的洗礼,它们的精致与厚重令我深深叹服,想到能在这里住上小半年,心里真是有些激动。赵所却告诉我们,我们很快就要搬家了,搬到现代化的楼房里。

中午休息的时候,我看见张涛师父一个人静静地坐在凳子上,呆呆地出神。我搬来凳子坐在他的身边,听他讲讲自己的故事。张涛师父是在向阳派出所工作时间最长的老民警了,从18岁到48岁,整整30年,参警,结婚,生子,如今他的孩子已经上了大学,他也把人生最好的年华献给了公安事业。我们所每三天值一次班,那么张涛师父的人生中有整整10年的时间是在这座院子里度过的。人生能有几个十年?而要与一个厮守30年的地方说再见,又该怎样的不舍?或许张涛师父在院里独坐,只是为了与这个老朋友再多呆一会儿。

工作10年是热爱,20年是执着,那么30年几乎就成了信仰。作为一名还在大学就读的预备警官,我将来是否具备像师父一样的毅力,在一个岗位上坚持30年?

我问师父是否要一直干下去,师父想都没想地说:“当然,直到退休。”一个在平凡岗位工作奋斗的老民警,他的职业精神会深深影响和他有着同样理想的后辈。我知道终有一天,我会接棒,成为人民警察中的一份子,继续为我的国家发光发热。

时间在这一刻过得很慢,我听见院子里小竹林风吹摇动的沙沙声,也听见隔院中小野猫的喵喵叫声。我慢慢地闭上眼睛,静静地感受着这一切。再过些时日,我和师父们就要与这里说再见了,环境在变,不变的是人民警察的赤胆忠心。再见,向阳街81号!
在一个岗位上,一干就是30年,不容易~