中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其它] 军旅情结之四——“方言”(原创)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

方言引出的笑话

十多年前,我刚调到机关任组织干事不久,一次,跟随处长到位于胶东半岛最东端的H岛某舰艇大队检查指导工作,H岛经济发达,是全国第二大渔港,军民关系也处的融洽。恰逢八一建军节前夕,受所在地方党政领导的宴请,名义上是参观地方改革开放成果,实际上就是借建军节之机,犒劳一下部队,吃吃饭,联络联络感情,盛情难却,我们一行六人欣然前往。

根据议程安排,我们先是参观了渔村船队,新建的冷库,以及夕阳红活动中心等等。尔后就是中午赴宴了。记得当时一起应邀赴宴的,还有驻地陆军以及武警边防的友邻部队战友。

宴席开始之时,我跟大队的政治处孙主任在一桌,我们桌的“主陪儿”是镇上妇联的毕主任。

毕主任是土生土长的渔家姑娘,是从村里一步步提上来的干部。当时的年龄在40岁上下,很有亲和力。开席以后的寒暄介绍我就不赘述了。

在这里只讲讲她是如何劝酒的吧。毕主任的祝酒辞大概是这么讲的:明天就是一年一度的建军节了,今天我们十分荣幸的邀请到了我们最可爱的人来到我们镇上检查指导工作,俺心里面挺激动挺高兴的。因为是人民子弟兵光荣的节日,因此,书记(指镇上书记)今天派我来陪大家——各位最可爱的人,望大家给我面子,放开了吃好喝好!

酒席开始后,大家还是显得有些拘谨而客套。毕主任发话了:“你看看,你看看,大家喝不下酒,就说明我这‘官儿’没当好,是不对?(方言,“是不是”的意思)这样吧,我喝四杯,大家喝一杯怎么样?今日俺是舍命陪君子了!

。。。。。。
   “第一下,俺‘光’了,各位部队领导看一看——”端起杯喝了;
   “第二下,俺再光了,各位领导舔一舔”,接着又干了第二杯;
   “第三下,俺还光了,各位领导咋也得进一半儿,”说完,又干了第三杯;
   “第四下,俺还得光了,请各位领导这一下全部进去吧。”。。。。。。

毕主任的待人热情和敬业精神可见一斑,又可敬可贺。而问题在于,中国的语言不能琢磨和重复的。

当我回到部队跟战友们讲起这件事的时候,简直把大家乐翻了天!
哈哈,可笑又何爱!
:lol
哈哈,有些话是不能琢磨的,就象文字不能细看一样
[31]
哈哈,可笑又何爱!
兰舟品茗 发表于 2009-9-16 16:17

谢谢!
:lol
admin 发表于 2009-9-16 17:11

欢迎老A!
哈哈,有些话是不能琢磨的,就象文字不能细看一样
绿窗人似花 发表于 2009-9-16 19:40