中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[史海钩沉] 关于绰号

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

大学时代特别爱给人起外号,目前能记起来的有两个。一个是给当时给我们教翻译课的老师起的,他的原名好像是叫*长江,他之所以教我们翻译课是有原因的。当时给我们上翻译课的老师是个老知青,经过多年努力,终于如愿以偿调回了北京,所以系里只好临时从中文系的研究生里给找了一个来给我们上翻译课。他的名字里的长江让我们很感兴趣。记得当时他上课的时候经常戴一副蓝套袖,给人的感觉特别像个印刷工人之类的,一点儿没有大学老师的范儿。讲课的内容更是让当时的我们大跌眼镜,无论每堂课的重点是什么,他总喜欢把内容往男女关系上面扯,而且越扯越多,越扯越兴奋。时间长了,坐在前排的女生都受不了了,在宿舍里大家议论起这朵奇葩,纷纷说他有点黄,记得我当时是脱口而出,“还叫什么*长江,应该叫*黄河”。从此以后*黄河这个名字便叫了起来。直到大学毕业几年后回系里办事,在女生宿舍里学妹们谈论起这位老师还是用的*黄河,并且说这是以前的学姐们叫起来的,当时吓得我没敢接话,只是佩服自己当年起外号的能力太强大了。不知道那位老师现在怎么样了,是不是还是在讲台上一副蓝色套袖,娓娓道来。

评分

大匠 + 4 原创佳作!

没写完吧?

别着急,饿了,喝杯咖啡,继续!下一个更精彩!

*代表什么?

该老师的姓氏,为保护当事人的隐私,只能用*代替了。
继续!第二个绰号有很浓的文学味道。大学时期住在一栋7层的女生公寓里,是很多系的女生混在一起的。我们住在2层,美术系住在7层。美术系有个女生总是独来独往,那个女生圆圆的脸,白白的,眼睛画得很漂亮,最让我们惊讶的是她的嘴唇涂了一种带有蓝紫色的唇膏(我们宿舍的那帮土包子都以为口红必须是红色),她还经常喜欢用丝巾把头和大半个脸捂上,充满了神秘色彩。这个独来独往的神秘女生成为我们那栋宿舍楼的一道奇特风景,每次与我们擦肩而过,大家都会迅速地交换各种眼神。有一次,在阅读课上,我们读了一篇小说,是王尔德的,题目是《没有秘密的斯芬克斯》。芬克斯是希腊神话中一个长着狮子躯干、女人头面的有翼怪兽。它坐在忒拜城附近的悬崖上,向过路人出一个谜语:“什么东西早晨用四条腿走路,中午用两条腿走路,晚上用三条腿走路?”如果路人猜不出,就被害死。在这篇小说里,女主人公是个迷人的年轻寡妇,对神秘感过分狂热,把故事的讲述者迷得神魂颠倒,她租下一座房子是为了能在那儿除下面纱,想象她是故事的女主角。她对秘密抱有激情,可惜她本身只是一个没有秘密的斯芬克斯。因为我是最先读完小说的,回到宿舍以后马上向大家宣布美术系的神秘女生可以被称作斯芬克斯了,要是顺口还会叫英文的Sphinx。从此以后,回到宿舍大家会陆续汇报Sphinx当天是什么打扮,好像有了追求者了之类的。在我们大学同学十年聚会上,大家还谈论起这个绰号和那个神秘女生,感慨岁月流逝。

评分

admin + 2 精彩!

看了楼主的贴子,可以看出:
1.楼主愿意给人起绰号,从小肯定不是个乖女孩子。
2.起的绰号技术含量不高,没给我留下深刻印象。
3.楼主学的是外国语,读的书不少,属于知性美女。
4、对小说的描述,反正我是第一遍没看明白
5、楼主开始怀旧了,(此处省略6、7个字)
继续期待下一个绰号
西风瘦马 发表于 2014-1-2 08:34
看了楼主的贴子,可以看出:
1.楼主愿意给人起绰号,从小肯定不是个乖女孩子。
2.起的绰号技术含量不高, ...

1. 是不是,嫩说了不算,广大人民群众都长着雪亮的眼睛。
2. 说技术含量不高,那是因为嫩不懂,嫩没有跟我住在一个宿舍里读大学。
3. 悬疑推理是跟嫩老板学的吧,而且还是个智商超高的女老板。
4. 这个小说嫩看不懂是因为嫩的心思全在那个年轻寡妇身上了。
5. 怀旧了怎么了,怀旧只能说明成熟了,省略文字里透露出了嫩的险恶用心。
下一个绰号是给西风瘦马的,敬请期待吧,你这匹来自烟台的瘦马!{:soso_e121:}
楼主行文性格跃然屏前~~
上学的时候大概都愿意称呼外号吧~~感觉好记或叫着有意思~~自已也乐意被别人叫外号,只要不是恶意的称呼~~大学同学很少有称呼原名的,多是根据名字变化而来的昵称~~{:soso_e112:}
海云 发表于 2014-1-2 12:45
楼主行文性格跃然屏前~~
上学的时候大概都愿意称呼外号吧~~感觉好记或叫着有意思~~自已也乐意被别人叫外号 ...

有机会大家可以晒一晒自己在不同时期的绰号,很有时代烙印哦!

下次见面分享一下喽,好奇ing!  发表于 2014-1-2 17:30
俺的基本都跟姓氏有关,有一个沿用至今~  发表于 2014-1-2 13:38