中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

芒种记:又是一年麦收时

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

这些时日,我每天都会刻意的去查一下我们老家那边的天气预报,因我的家乡此时正是麦收时节,我希望望着父老们在这些日子里不会遇上连绵不断的阴雨天,以便让他们把收成顺利的收割晾晒归仓;我还希望在这些日子里气温不要太高,好让我的父老们少遭受一点烈日的煎熬。

其实过了“芒种”,在我们那里就开始准备着割麦子了。现在老家的麦收,除了少数的山地,基本上都是机械收割了,你只需每亩地花上几十元钱,就等着在地头装麦粒就行了。虽然如此,但“麦季”里依旧是父老们最忙碌紧张的一个季节,老话说“麦熟三晌”,只需三两个晴热天,麦子就要动镰了,是等不得的。我小的时候,在麦子动镰前,父老们先会会拉着大石碌碡一圈一圈的把自家的打麦场压实,把闲了一年的镰刀磨得锋利。。。然后收割,脱粒,晾晒,白花花的太阳下,汗水从脸上流下,流满我忙碌着的父老的脊梁,麦芒划破我的父老晒得黝黑的胳膊,火辣辣的痛着。直到把麦粒放到嘴里一咬咯嘣响,仔细的装在袋子里,收到粮仓中,我的父老才会直一直酸痛的腰身,用手轻轻的敲着,也许还会长吁一口气,嘴角露出一些欣慰的笑来,然后期盼着来一场及时的雨,再次播下希望的种子。。。

今早给父亲打电话,父亲说我们那山地的麦子开始动镰了,又是一年麦收时。。。可惜我无法赶回让父母少一点劳累,还好,最近天空会很晴朗,还好,还有一些凉爽的风刮来。。。还好,我依然记得“芒种”过后是麦收。。。

—— 2013、6、5

评分

深海 + 6 赞一个!
admin + 6 很给力!
38°柠檬茶 + 10

{:soso_e178:}{:soso_e179:}恩   是啊   这段时间正是麦收的季节   天气要好啊

心系家乡。。体恤父老。。哈哈。。好地主啊。。
地主家的麦子收割了,不知今年雇了多少长工?