中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[驴友风采] 初次露营,竟在芙蓉岛上

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

2007年,在网上淘了一套露营装备,当时还在5iyt论坛上闲逛,好象想参加昆嵛山溯溪露营,不知何种原因未成行,那装备就一直闲下来了。
    时光如梭,一转眼那套装备在我家长到学龄了。再不用实在对不起它,决心用上一用。
    第一次计划参加仰韶大峡谷穿越。但因为“驴”龄不够,似乎很让他人担心。我倒未觉得那所谓穿越有什么难度。只是,人要知趣,别让别人为难。况且凡事都要循序渐进,上来先高难度,似乎也不适宜。
    看到虚静发贴去芙蓉岛,我简直乐翻了。多好的机会,去呀!{:soso_e200:}

评分

玛兰 + 8 赞一个!
恐龙哥哥 + 10 赞一个!
紫罗兰 + 10
豪情万丈 + 10 很给力!
当年1知青 + 10 赞一个!
深海 + 6 赞一个!
琪琪 + 10 赞一个!

提前看了天气预报,知道22、23号有雨,本想通知虚静,看能不能改期,又一想,也许雨中露营更有一番乐趣,何必逃避?
      提前先做好各种准备,依要求带了三餐。结果临走的时候还是紧张兮兮,将遮阳帽忘在家里。老公刚想开车回家取,我便看到大队人马的车来了。得,牺牲皮肤,让太阳可着劲儿地晒吧。咱豁上了还不行嘛!
      结果,整整两天全是阴天微雨,太阳躲在云中未露面儿。我那感激真如滔滔江水,学句时下网上学子们的时髦话:多谢老天不晒之恩!哈哈哈 {:soso_e113:}
    人是群居动物,这点正确。但是,出得门来,哪儿哪儿都是密密麻麻的人群。长此以往,也有点儿受不住,时常想过几天亲近大自然的日子。鲁滨逊先生离群索居于荒岛,有时想想也很有意思。可是,现代社会,人满为患,无人荒岛还有吗?君不见那仁爱礁、钓鱼岛,还被无赖小菲与可恶小日本争得要死要活。荒岛怕是绝迹了吧?
      到了芙蓉岛,我才知道自己多么孤陋寡闻。就在咱胶东,就有此乐土。我怎么就不知道呢。
      当然,岛是不可以随便上的。非常感谢虚静等几位朋友,让我们有此良机。衷心感谢,必须的。{:soso_e100:}  {:soso_e183:}

基本原始的风貌,人留下的痕迹极少。真是修身养性的极佳所在。可惜,岛上无淡水,男士们硬是肩扛手提地将八大桶淡水弄上了车,又弄上了船,再弄到了岛上。太不易,非常感谢他们。{:soso_e183:}
    去时基本顺利,到了岛上,先张罗午餐。原来队伍是带着炊具与食品上岛的,可以开火做饭,也可以搭伙就餐。不早说!我当即决定入伙合吃,谁愿在岛上啃冷点心?
    几位非常有经验的朋友先下海为强,到我们吃饭时,他们已经收获颇丰。天!平时在市场都不常见的那么硕大、那么新鲜又那么干净的海物,竟就在眼前的一片海中,我都不相信有这等好事。说实话,我们家出去赶海,我从来都是一无所获,所以,临行前,我连装海物的袋子都没拿一个。无奈,只好将手里提的水果袋倒饬出来一用。那迫不及待跃跃欲试的感觉,多年未见,可能只在孩童时才有过。真不好意思说。{:soso_e106:}

我跟几位朋友一起在海边儿低头寻找,涉水不深,刚没过脚踝。本以为能捡几个算几个,结果不必翻石头,就见硕大的波螺一个个静静地躺在那里。
    看到这种安详的景象,我突然一阵感动。这是人家的家园,人家在这里宁静地生活,阖家相聚,繁衍子孙,不是吗?一边把这些毫不知晓灾难来临的小生灵拾到袋里,一边有点儿小负罪感。可是,生物链啥的就这样安排,人要吃饭,还要吃海鲜,我不吃你,也会有别人吃你。
   这样惭愧了,却还将波螺一个个捞起,是不是很伪善?理解佛家为何吃素了。不吃荤,就不必杀生。即使贱如蝼蚁,在佛家看来,三生前也可能是一尊佛。我虽不是佛教徒,但到了这把年纪,也倍感生命的珍贵与生物的平等。但不幸的是,人偏偏都要吃,还以吃为天,有啥办法。咱也不能免俗不是?{:soso_e115:}
    把表面静静卧着的波螺捡干净之后,又翻开石头,搜索石下的幸存者。几乎每块石头都不会让我失望。多的时候,一把抓五、六个。我把未长成的小家伙全扔到海的深处,只捡那些大个儿的放进袋里。我边捡,边还和一位朋友闲聊,我们下手是舒缓的,态度也很从容,都是休闲的意思。二个小时下来,至少也有五、六斤的收获。
      非常满足!长这么大,我从来未在任何一种生产活动中有如此丰硕的收获,决定收手,放那些小生灵一条生路。{:soso_e100:}
写的不错,等片片

雨一直时下时停。幸亏我带了雨衣,从雨点儿一落就穿上,懒得脱。心静如水朋友一直任劳任怨地在为大家做饭,我们一起过去帮厨。晚餐竟然吃饺子,不可思议。    人多力量大,饺子还真吃成了,而且吃得非常香。心急的男士们到处搜集了木柴,早早点上了篝火。饭后收拾了炊具,我们刚想过去欢乐一下下,突然发生了一件小插曲。因为刚才雨大,我们将三盘生饺子放到了虚静的帐篷里,以免淋着。结果煮饺子时忘记了这三盘儿,哈哈哈,那就再煮一次吧。
    等我们煮完饺子, 篝火也燃尽了。没机会参加狂欢,没看到朋友们的精彩表演,算是一次小小的遗憾,以后有机会弥补不?{:soso_e112:}

娓娓道来,一个小小的芙蓉岛却让花开花落写得如此年吸引人{:soso_e179:}
    夜幕降临之前,大家开始搭帐蓬。我是新手儿,不知怎么搭。看到一位朋友正悠哉优哉地到处闲荡,就抓了他的差。这位朋友轻易就将帐蓬搭好。一问,是大名鼎鼎的有序先生呵!哈,幸会幸会!{:soso_e100:}
      我挑的地儿比较敞亮,但因为初次露营,没有经验,没清理干净地上的碎石。睡觉有点儿小小的硌。好在有防潮垫儿,还算可以。以后出去,还要多带两样东西。一是小铲子,那种园艺小铲子就可以,便于清理露营地面;二是软木或橡皮锤子。看到光滑锃亮的帐钩让石头砸得伤痕累累,心里还是多少有点儿舍不得。