中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[民俗民风] 没有棕香的端午节

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

时下的商家不会错过任何赚钱的卖点,端午节没到,大街小巷都弥漫着粽子的香味和小贩的吆喝声,这不由得让我想起了儿时的端午节。

儿时的故乡是一个贫穷的北方小镇,淳朴的民风民俗留下我太多的童年记忆,但记忆中的端午节不曾闻到过粽子的香味,因为在那个与外界很少往来的年月,山里的村民几乎看不到白花花的大米,更不要说那加上红枣包着粽叶的奢侈了,但物质的贫乏却丝毫减少不了节日的欢乐和深深的祝福。

端午节早晨醒来的惊喜,就是妈妈放在枕边的红鸡蛋和手腕上的五彩线。因出生时脐带绕颈三圈,从小体弱多病,我腕上的红丝线总比弟弟妹妹多。有一次,妹妹撅着小嘴说:“妈妈偏心”,妈妈摸着我的头告诉妹妹:“你姐不好养,红线多才能把她拴住”。一旁的小弟弟瞪着乌黑的眼睛很豪爽地说:“妈,把我的也给大姐吧,我好养!”妈妈笑了,“不用,都是妈的心头肉,等有钱了,多买点红丝线”。我的眼泪不争气地流下来,那一刻我明白了,五彩线系在孩子的手腕上,更系在妈妈的心头上!

最开心的是吃红皮鸡蛋,在那个能吃饱饭就开心的年月,一个红鸡蛋真的是很奢侈的礼物了。妈妈是一个地道的贤妻良母,再困难的日子总会让我和弟弟妹妹享受到该享受的节日欢乐。小弟弟大概真的怕失去我这个姐姐,竟然在饭后把我拉到屋外说:“大姐,妈说你不好养,我的鸡蛋分你一半吧!”看着他剥鸡蛋的小手,我不明白是什么样的爱,竟让一个平时很难吃到鸡蛋的孩子说出这样的话。我骗他说:“姐不爱吃蛋黄,我的蛋黄给你,你给我一点蛋清吧”。他把大半的蛋清掰给我,我把蛋黄送到他嘴里,姐弟俩吃得津津有味。回到屋里,妹妹和大弟弟变戏法一般拿出自己的红鸡蛋在我俩眼前晃动,馋得我们又会凑过去分一点蛋清。端午节的红鸡蛋,留下了多少童年的欢乐啊!

随着年龄的增长,我知道了更多有关端午节的习俗,屈原的《离骚》牵动了国人千年的情思,一首《天问》寄托了诗人江水般的大爱。但,没有粽香的端午节,却是我心中永远也抹不去的记忆,因为那记忆里有我的根,我的爱,我的魂!

评分

深海 + 10
紫罗兰 + 10

前几天过小市,看到有买各种彩线绳的,开始 以为是手机链,一问才知是端午节的五彩线。端午节在手腕上拴五彩线的习俗,我没记得小时候有过。印象里小时候的端午节,就是吃个带大枣的粽子,吃个煮鸡蛋。

关于端午节拴五彩线的习俗,大概只在最近三两年,我才知道。
前几天过小市,看到有买各种彩线绳的,开始 以为是手机链,一问才知是端午节的五彩线。端午节在手腕上拴五彩线的习俗,我没记得小时候有过。印象里小时候的端午节,就是吃个带大枣的粽子,吃个煮鸡蛋。

关于端午节 ...
金一戈 发表于 2013-6-5 13:19

小时候每年都带,妈妈说能辟邪,俺以为是避蛇。(莱阳话没有卷舌音){:soso_e120:}
不知道传统习俗的一般都是家里大人没有很好地去传承,以城市人居多……
不知道传统习俗的一般都是家里大人没有很好地去传承,以城市人居多……
秋意浓 发表于 2013-6-5 17:02

是啊,其实习俗中蕴含着美好的祝福,这也是传递正能量吧?{:soso_e120:}
现在民俗已经越来越远,我们所能记忆的只是商家味道了~
现在民俗已经越来越远,我们所能记忆的只是商家味道了~
紫罗兰 发表于 2013-6-6 16:20

谢谢紫版加分支持!
五彩线是有的,好象还记得有用线等扎的一把小扫帚的,可以挂在胸前。也应该是避邪的吧?

很感谢大漠之风精美的小文,把我们带回了远久的儿时~{:soso_e154:}
每年的端午,俺就给孩子,给自己带上五彩绳,喜庆呵呵
五彩线是有的,好象还记得有用线等扎的一把小扫帚的,可以挂在胸前。也应该是避邪的吧?

很感谢大漠之风精美的小文,把我们带回了远久的儿时~{:soso_e154:}
深海 发表于 2013-6-6 23:45

谢谢深海大哥加分鼓励,回忆总是美好的!