中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[见闻] 过年回家----我那可亲的小山村

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

十几年没好好看看养我的那个小山村了,今年因为父母回老家了,赶上过年,可以有一天的时间转一转了。我的老家-----莱阳东南面与海阳交界的偏僻的小山村,只因为村村通公路才有了现在的溜光马路,也是近几年才添加了路灯和自来水。即便这样,看着这百十户的小村子,我还是感到从心里的兴奋,这次,我要好好看看,找找那儿时的记忆。小山村说不上是依山,因为村前的小山只能算是个小土丘吧,但至少也算是傍水吧,一条大水库从村前绕村而过,从前每当大雨过后河水上涨,清清的河水都是我们嬉戏的乐园。可现在,已没有了当年的清澈,更没有了当年那一帮帮戏水的孩子们。村里的年轻人,包括中年人已搬到城里居住,村里只留下父辈们还在安静地生活着。父母在城市呆了有十几年了,却始终掂记着老家的房子和那些可亲的邻居,执意又回到了村里,那兴奋的劲啊,让做儿女的无言,只得顺从。
       小时候,总喜欢在晚上风凉的时候听邻居的老奶奶老爷爷讲述村里的一些事情,当然可能因为胆子小的原因,总是感觉很神秘,很刺激,以致于觉得一些房子啊什么的都是那么的阴。现在,长大了,再走近看看时,还会从心底透出一股凉气。还好这次有哥哥的陪伴,我走进了记忆中的地主小宅,之所以说小宅,是因为真的太小了,就那么几间房子,还因为年久没人住而破烂不堪,摇摇欲坠了。不过还没有倒塌的石头墙壁仿佛在述说着曾经的沧桑。

评分

鸿雁向南方 + 8 原创佳作
托尼 + 10
落烟 + 10
深海 + 10

{:soso_e135:}昨天好一通学习,我还是没学会怎样上图片。

评分

鸿雁向南方 + 8 加分鼓励
深海 + 6

呀,上传成功了。我骄傲{:soso_e192:}
为你骄傲{:soso_e128:} 等片
依山傍水的小山村,可以开发成驴友胜地了吧?

看着照片,不由得想起年轻时的歌:我那可爱的小山村,小呀么小山村,......。~~
节日到农村看看,回忆过去的时光,挺有意思。

家门前的这棵楸树据说是老爸当兵时爷爷种下的,至今有五十年了吧,枝繁叶茂。曾经是在两排房子的院子里,翻新房屋时就到了门口。{:soso_e100:}

{:soso_e100:} 这就是那地主小宅,岁月的沧桑有木有?

房后是拴马的吧?我猜的,这东西对我来说有点陌生,年轻嘛,哈哈