中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[骑友风采] 悼苏铁

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

与苏铁老先生从未谋面,没有见过他真实的模样,甚至没有见过他的照片,我只记得他的雕刻一般的的大胡子头像,记得他寻访臧静,记得他骑游半岛。他的善良、他的坚韧深深地打动了我。在当下,还有多少人抱有苏铁一般的风骨,以及活淡的生活观,以及真诚、善良和美丽?

我常常想,这是一个怎样的老头啊?

每次发贴,他都能回帖鼓励,我就邀请他来店里坐坐,他也答应过,说有时间会来的,我们就满心欢喜地等待,期待有一天,他骑了他的折叠车,把他的小狗装在白色的小筐里,来到门口,说,我就是苏铁。

——直到今天,我们知道,他已不能再来赛酷单车这家小店了,他,已驾鹤西去。

哭苏铁。

他在《环骑胶东2000里》里说起“骑行愿起”时说: 21年前,我在南方工作的时候,就曾经和很多同事说过:‘当有一天,我不工作了,没有什么组织和什么人可以管到我的时候,我就一个人骑上一辆破自行车去浪迹天涯海角,边走,边拍拍照片,走到哪里算哪里,走到那天算哪天。’
     他走到了2013年元月25日,他累了。

之前他还说:世事难料,回到烟台以后,由于工作、生活,家庭、经济的多重压力,使我骑车浪迹天涯只能成为梦想。我清楚的知道,人生苦短,再不抓紧实现我的骑行梦,恐怕就来不及了耶。

他实现了他的梦想,他环骑胶东2000里;
     就在不远的2012年7月22日他还骑行过昆嵛山,他说,主要是拍那些花;
     7月16日,骑行鱼鸟河畔;
     7月14日,他骑行沁水河;
     7月1日,骑行朱柳寻祖;
     6月29日,他与乘风旅行母女一起骑行养马岛;
     6月12日,窑口采风;
     5月5日,骑行武宁————————

不知道那个叫臧静的小姑娘还记得这位执着的老人没有?他对臧静说:“我还会来看你的,也欢迎你到我家玩。”
     他的爱心一度被世俗误解,但他还是说:我还会来看你的。

天地之间,时间绽放,有多少人、多少事都随风而逝,斯人已去,但梦想依然在远行的路上!

他曾说:天虽转暖,踏青尚早。
     安息吧,天虽转暖,踏青尚早,等草都绿了,我们再叫醒您。
一位老人、一只小狗、一架相机、一辆自行车,让我们记住。
安息吧,天虽转暖,踏青尚早,等草都绿了,我们再叫醒您。
阿弥陀佛,愿老人家往生极乐。
长者安息!

做自己最喜欢的事情,也算不枉此生了。