中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[史海钩沉] “六一”琐忆少年宫

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

“六一”琐忆少年宫
      快乐的童年,无忧无虑,可以和伙伴尽情的玩耍—捉迷藏、过家家、打弹子、甩四角、摘山枣、赶小海…..可以什么都不用想,可以一直快乐……如此的人生美好时光,对我等这般上世纪五十年代出生已经“奔六”的人来说,当是一去而不复返了。那懵懂童年时节留下的美好记忆,却随着年龄的增长而愈加清晰;市少年宫给我们儿时带来的欢快和乐趣,更是历久难以忘怀。
     我是一九六三年秋唱着《学习雷锋好榜样》的歌儿入读通伸小学的。当时的通伸小学还是半世纪前的“东牟公学”旧校舍,一色的青砖黑瓦平房建筑。朗朗的读书声、清脆的上下课铃声还有课间里喜鹊喳喳叫般的嘈杂声才展现出这片黑屋顶建筑的勃勃生机和盎然活力。文化课本和老师的传授,让我们懵懂的心灵得以启蒙。但我们依然对学校外面的世界充满好奇心,就象笼里的小鸟一样,总想在无边无际的蓝天里翱翔……机会来了,转过年来的“六一”儿童节,学校大队辅导员老师要带领我们去市少年宫参加游艺活动。小伙伴的高兴劲儿就甭提了,市少年宫在哪里大家还都不知道呢,对什么是“六一”游艺活动就更不明白是怎么回事了。有老师告诉我们,就是去玩啊,要好好的玩,开开心心、快快乐乐的玩。
     那时的少年宫位于现在的芝罘区政府大楼西北毗邻的小弯街南侧一带,据说建国初期曾是市百货公司所在地。从通伸小学一路走来真是很热身啊,小伙伴们顾不得这了,有好玩的就成。球场上正热闹着篮球比赛,室内乒乓球比赛和象棋比赛一动一静。我们无暇顾及这些了,直奔游艺活动而来。所谓游艺,计有套圈、甩飞镖、抛球打垒、猜迷语、走迷宫、击鼓传花、盲人摸象、钓鱼、打气枪等等,其实就跟现在公园里路两旁游戏游乐项目差不多,可孩童们那时难得见上一次这般阵势的,小伙伴们真是撒着欢的玩啊玩啊。
        打气枪是最牛气的了,你必须在玩别的项目时积攒够了分,才有资格来打上几枪。那年正赶上全国民兵大比武,邻居家有位大哥是钢管厂的“基干民兵”,他有一支气枪,整天骑个自行车两手持枪双手撒把练射击目标。对他手里的那支气枪,我是羡慕死了,可这位大哥连让我们摸一下这枪都不行。难忘的“六一”游艺活动,圆了我玩一把气抢的梦!我积攒下的分变为可打六枪的小卡片,又用它领来了六粒豆子般大小的气枪子弹。我要让子弹飞!我要让子弹飞!却不知往气枪里压子弹还是个力气活技术活呢。你要一手握枪柄一手折枪筒,卡嚓一声将枪身折为九十度状,压上子弹,卡的一声再折直了枪身,你就可以让子弹飞了。我按指导老师的要领操作:靶心、准星、表尺缺口----三点成一线,屏住呼吸,扣动扳机,“砰”的一声,哈,我的子弹飞出去了!仔细看靶,九环!我高兴的几乎跳了起来,指导老师看来比我还兴奋,说,再来一枪。我压上新弹,一如第一枪路数,“砰”的一声,十环!老师和小伙伴们都为我喝彩起来。剩下的四枪我越打越顺手,越打越有感觉,最终以三个十环总成绩五十五分打完了六枪。指导老师说我这五十五环是此游艺活动最佳成绩之一,可喜可贺。我想如果是在今天公园游戏摊上打出这成绩的话,那电子枪的音响里肯定会说:祝贺你,一个神枪手诞生了!这正是:
        “六一”琐忆少年宫,“奔六”之人来激情。
        何时再让子弹飞,横刀立马老黄忠!

评分

大匠 + 6

{:soso_e118:}孩子是我们的未来
建议此文投稿晚报“烟台街”。
感谢版主评分,

谢谢大匠鼓励!{:soso_e181:}{:soso_e113:}
小时候,回忆起来,总是怀念那时候的无忧无虑。。
建议此文投稿晚报“烟台街”。
大匠 发表于 2012-5-24 09:07

对,完全可以投稿。
现在的青少年宫,和大剧院啥的,弄在一起,似乎,至少在我看来,没有以前单独的建筑时,能给人留下印象。