中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[民俗民风] 一个重大课研问题:这只玉兔是如何下凡到莱山的!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

今天独自穿越了莱山跑马岭!重新将玉兔考察了一遍,前几天我突然间发现了问题的严重性,因为我想起了古齐国中的八主,想起了莱山月主祠。月主是什么,不就是玉兔么?古齐国封莱山为月主的时候不会知道这里有只玉兔吧?这是上天的故意安排还是纯属自然巧合。我发现问题愈来愈严重了。芝罘岛是当年的阳主,有一个阳主庙。有这样的巧合没有?我想八主当中具有这种巧合的恐怕唯有莱山。妈妈呀,这不是了不起的事情,起码也是一个很有趣的事情。
复件 (2) 翻跃跑马岭 035.jpg

评分

大匠 + 4

靠。旁边是老景啊,酸和兔子哦挂上钩了,也没窟窿石兔子像啊。
靠。旁边是老景啊,酸和兔子哦挂上钩了,也没窟窿石兔子像啊。
卖醋翁 发表于 2011-11-19 19:53

我准备全盘打造包装一下,向全国推介这天下第一兔,你可把你的那个兔发上来PK一下,我宾服的话,这第一让给你。

齐地八神中的四神——日主、月主、阴主、阳主均在胶东半岛,其中以月主莱山地位最为崇高。月主即月神,月神通常被认为是嫦娥,而玉兔传说中又被认为是嫦娥的化身,而在中国古代的传说和文人诗文中,玉兔又是月亮的代言人。这莱山被封为月主,而恰恰在莱山上有月主玉兔石,这是上帝的故意安排还是自然巧合。这真是不谋而合的话题,因此莱山玉兔石意义非同小可。
翻跃跑马岭 047.jpg
翻跃跑马岭 047.jpg
佩服老景。

老景的这个想法,也许有道理。不知从文献中是否可以查出一二。
仔细看加这一描还真是只玉兔了

那楼主第一张片片是吴(捂)刚陪在玉兔旁了?{:soso_e120:}

评分

卖醋翁 + 8

{:soso_e142:}
2# 卖醋翁

多谢醋翁加分鼓励{:soso_e183:}
莱山月主祠距离这个石玉兔多远?
为什么给移过来,这也不怀旧啊{:soso_e120:}