中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其它] 为了相约——一个户外领队的自白(续篇在195楼)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

一、        出生前的故事
     虽然我生长在烟台市区,但骨子里却流着农民的血液。因为我的父母都是在农村长大的苦孩子,所以我始终对农村、对“乡下人”、对山野有着一种难以明言的特殊感情。母亲在12岁时就到大连给日本人做童工,16岁回到家乡后,瞒着家人秘密地参加了共产党,那时的共产党一心为穷人谋解放,除了有被杀头的风险外是没有任何好处的。我至今无法想象:一个十几岁的农村小姑娘,是怎样奔波在空旷的田野村落之间,是什么东西鼓励她进行着那么惊险而崇高的活动。而今每当我路过一中门前,看到那些开着轿车接送孩子的家长们,常常会不由自主地将里面的孩子和母亲的当年相比,真不知人类是进步了还是退化了?

================================================================
叶茂注:本帖别人的回帖比较多,若只想看恐龙哥哥写的内容,可在他的任一楼中上侧点击“只看该作者

评分

雨都 + 4
深海 + 4
海云 + 4 刚看到,顶!
顺风飞翔 + 8
星语 + 8
38°柠檬茶 + 6 自白?

全国解放后,母亲来到了烟台,在一个统管城市规划、建设、房管、公交、园林等许多部门的机关里主管组织人事工作,由于工作太忙,母亲差一点竟要把我扼杀在萌芽之中,幸好一位袁姓的老中医 悄悄将坠胎药改成了保胎药,才救了我一命。其实这还是我出生前的第二次劫难,第一次劫难来自“国军”(不是国家的军队而是国民党的军队)而且时间更早(稍后再述)。救我一命的袁姓老先生在文革时被迫害致死,使我失去了报恩的机会,至今我甚至不知袁老先生的音容笑貌,只知道他是个基督徒,所以我始终对基督和基督徒充满了好感!

评分

顺风飞翔 + 8
苏铁 + 6 出身基本相同。所以可以理解。

1# 恐龙哥哥

自白?呵呵~~好好交代哈!{:soso_e120:} {:soso_e160:}
      父亲的家庭更加贫穷,爷爷为了生计曾背井离乡到韩国给人家看果园。也许是受到家乡大海的熏陶,父辈们不甘于贫困纷纷走向远方,几位伯伯先后赴大连和青岛当上了海员,只有父亲一人悄悄参加了八路军,上个世纪四十年代中期,只有十八岁的父亲就已成为名震威(海)荣(城)文(登)大地的八路军武工队队长,全国解放后,父亲率部分武工队员转业到地方,在省里培训半年后,来到烟台负责城市的政治保卫和秘密警察。
     在“国军”反攻胶东解放区占领威海时,父亲曾奉命半夜率队进城骚扰,撤退时不幸遇到了追兵,狂奔途中一颗子弹从父亲两腿之间穿过,在父亲的内裤上留下了两个弹孔。据父亲说这子弹再往上1公分,就没有我们兄妹了,这是我出生前的第一次劫难,也是最危险的一次。这条内裤一直被父亲珍藏着,并和他的佩枪一起锁在卧室的小柜里。文化大革命后就再也没有看到。

评分

顺风飞翔 + 8

当同学们羡慕我出生在一个生活优越的干部家庭时,又有谁知道我尚未出世就已经遇过两次生死之劫了。也许就是这两次出生前的磨难吧,使我对人生有了与众不同的看法,感到活着的每一天都是赚的,所以我从不计较小事,善于知足且乐于助人。(后续46楼)

评分

顺风飞翔 + 8

1# 恐龙哥哥

自白?呵呵~~好好交代哈!{:soso_e120:} {:soso_e160:}
38°柠檬茶 发表于 2011-11-11 07:35

一定,一定好好交待!将从第一次被骗、第一次赚钱写到第一次领队和户外领队的所有困惑和伤痛。
6# 恐龙哥哥
{:soso_e100:} {:soso_e178:} {:soso_e176:}
仔细听龙哥在诉说...
洗耳恭听龙哥的心声。
每活一天都是赚的 欧椰!