中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其它] 闲 话 证 件

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

人的一生总免不了和形形色色、效能各异的证件打交道。特别是中国人,还没生下来,准生证就已经在那里等着你了。这大概也算是中国的一种特色吧。
        我粗略的算了一下,我这一辈子所拥有过的证件大概不会少于八十种。从早期各个时段的学校毕业证,到生活独立后的粮证、购物证、工作证,再到更后来的房产证、土地使用证,水、电、气、暖证,有线电视证。当然少不了各式各样的荣誉证,特别是每年必得的五好战士证、先进生产、工作者证。
        这些七七八八的证件,随着时间的推移,情况的变化,大多都成了废纸一张。
        还记得我刚内退那会,收拾办公桌的时候,把一沓摞和我一起退下来的先进工作者荣誉证抛到炉火中的时候,心里是多么的畅快,终于可以和这些虚荣的东西说声拜拜了。        
        接下来,随着26年婚姻的崩盘,结婚证换成了离婚证,房产、土地、水电气暖,电视,电话这些证对于我来说也已经失去了意义,不要也罢。
        想当年,为了拿到这些证件,有的还真的费了一番心思。1990年,当我结束了22年军旅生涯,回到这个城市的时候,我并不明白,这个城市是不需要我也不欢迎我的。只是源于我出生在这片土地上,而不得不收留我。
        收留我的标志其实就是一本户口簿。感谢党,这个东西我拿到手还算顺利。可是办身份证却费了一番周折。为了这个证我先后两次给辖区派出所送去照片和办证费,之后又十多次到派出所查询,可每一次都是热脸碰到了冷屁股,得到的答复永远都是让我回家等。我的老天爷啊,没完没了的等待真是够人受的。也是因为没有这个证,使我两次失去美差的机会。在忍无可忍的情况下,我只能采取非正常措施。于是我给当时的市公安局长写了一封“情真意切”的信,反映了我的这个“实际情况”。当然还是高一级的公仆水平高,接到我的信不到一个月就打发人把我的身份证送给了我。问题终于得到“及时”解决,不过离我去办证的时间已经过去快两年了。
        近日闲的无聊,又把我的尚存的证件拿出来盘点了一下。看来90%以上的证件在很多年以前就应该抛弃了。比如那本市政府有关部门发的“医疗保健”证,当年是为了体现对团以上军转干部的关怀才发给我的。可就是这么权威的一本证件,从发到我的手里起就成了一张废纸。道理很简单,现在无论到那家医院看病,不先交上银子,人家是不会斥候的。   
        还有与摩托车有关的那几本证件,简直就是为烧钱而存在的。尽管一年当中没使用摩托车几次,可养路费,年检费我交了很多年,想想真的是很亏。还有那些所谓的会员证,其实就是为了从我的口袋里往外掏钱而发给我的。
        那个股票证到是我自愿办理的,是十几年以前,在几个要好的同事一而再、再而三的说服动员下办理的。刚开始,确实赚了几包烟钱,可没高兴多久赶上了熊市,投入的资金一下子套牢了近十年。幸亏投的少,还没有影响到我吃饭。
        当然,有一些证件还是必须的。户口簿和身份证就不能没有。在办什么事都讲究实名制的时下,没有这个东西还真的寸步难行。再说了,这个东西就像栓在我脖子上的一根牵绳,没了这根绳子,主管社会秩序的公安部门拿什么控制我啊?
        看见那本“犬类准养证”了没有?那可是我五年前从有关部门领回来的。没有这个东西,已经和我朝夕相处了N年的小狗“丹丹”就成了非法饲养的黑狗了。真庆幸,我们终于由非法变为合法了。
        盘来点去,我的最爱,最不可以抛弃的应该是那本银行的工资卡了。感谢国家,感谢党,感谢上帝,感谢上帝的儿子耶稣,感谢佛祖释迦牟尼,感谢真主安拉,感谢我的老爹老妈兄弟姐妹老侄老外甥(女),感谢我认为应该感谢的所有人。因为你们,我才健康而且幸福快乐,才能够和我的工资卡同在。有了这本工资卡,即使银子不多,我也会衣食无忧,也才不会那么快的到马克思那里报到。
哈哈哈,我是个知道感恩的人,感谢啊感谢,真的从心底里感谢。

评分

兰儿 + 6
顺风飞翔 + 10 老革命了啊,呵呵!看到你的证券股东卡了, ...

老苏原来是转业军人呀,致敬!
记得李碧华说过经常阅读的杂志就是银行存折,楼主这一大堆证件里最爱的恐怕也是工资卡这本杂志了{:soso_e121:}
是啊,汇总汇总,人这一生,会有多少个证?
这人活着,在某国的天空下,还真不容易。
这人活着,在某国的天空下,还真不容易。
好像一辈子都是伴随着这些大大小小的证件而活,有些证梦寐以求,有些证心酸痛苦,有些必不可少,有些却早已是浮云。
这些形形色色的证件伴随我们一生,有些东西真是时代的特写,回忆起来,满有意思的。
大家都来晒晒自己的各种证件吧!
9# 老前

老钱顶贴四次让我感动。