中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[其它] 清明忆故人----------突然想起他

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

突然想起他今天走在路上,突然就想起很多年前的老五。

不知道为什么最近总会想起他,可每当想起他的时候,记忆中总会出现十多年前的那个老五,短短的头发,黑亮的皮肤,厚厚的嘴唇,深陷的忽闪着的大眼睛。我说,他像一个印尼的孩子。

我们中专同窗三年,他在他的宿舍里排行老五,大家都叫他老五。老五一直是个沉默的孩子。很少说话,头发总是一丝不苟地,牙齿白白,笑起来很好看。我再没有发现,哪个男人的笑可以像他那样有味道,那种味道是一种别样的风情,羞怯,真诚、干净。眉目间流动着一种很纯挚的东西,那种单纯的感觉,可以很轻易地打动人心。

老五很聪明的,学习总是前三名,写很好的文章。

有一段时间,校园里盛行打乒乓球。他常跟别人比赛,打得非常不错。我不知道是怎么回事有一天,他找到我说要教我打,说要把我培养成女中豪杰、乒乓高手。我也就稀里糊涂接受了,每天傍晚的操场上,都有我们勤练的身影。两个人都兢兢业业,如此坚持了一个月有余。他终于发现我根本不是体育健将的料,这才做罢。

期间,他骑着自行车载着我,去过海边。黄昏的海边,落日余辉,那一刻,我觉得接近浪漫的边缘。

他把手表戴在右手上,他躲在厕所里吸烟,他腕上有烟蒂留下的疤痕,和一个在一中读书的女孩通信。他笑容羞怯,眼神飘忽不定,偶尔的对视却可直达心底。他是一个安静的孩子,可是我知道,他骨子里,有一种叛逆。

转眼就是毕业了。毕业后,我很快地找到了工作并找到可以与之携手的人。然后结婚。同学中,我是最早结婚的一个。

老五在一家化工厂工作,偶尔听同学说,他旷工、打牌。跟一中的那个女同学结束,消沉了很长一段时间。便觉得那个有着羞涩笑容的老五,很遥远。

开网吧办理证件的时候,需要有三个人的身分证及计算机等级证书。我的,加上老公的,少一人的。没道理地给老五打了电话,老五说,我马上送去。四五十里的路程,十多分钟后赶来,吓了我一跳。我说,老五,以后骑摩托车的时候,慢点啊。

最后一次看到他,是在一路公交车上,已是隆冬,他穿着一件军大衣,掩着领口。头发还是一丝不苟地整洁着。笑容却很疲惫。我说,老五,怎么了?他抬头看到了我吸了吸鼻子说,没什么,昨天晚上一夜没睡。我问,怎么一夜没睡?他笑了笑,没有回答。我说,老五,你的身份证还在我店里,等过去拿啊。他哦了一声。不再说话。

没有多久,听同学说,12月18日,老五要结婚了。时值还有20天。我又想起老五的身份证还在我这里,如何办理登记?然后给他打过电话去,没有打通。

有一天,同学江来店里找我玩,说,老五结婚你去不去。我说当然去。

第二天,江和另一个同学找到我说,老五出车祸了,至今昏迷,我们一块去医院看看他吧。我当时的心,变得坚硬而麻木,我说,我,不去。

老五在结婚一周前骑着摩托车送请柬,途中遭遇车祸。请柬散落了一地,伴着鲜红的血。结婚前的第三天,停止了呼吸。

有不少同学去医院看过昏迷中的他,也有不少同学参加了他的葬礼,我没去。我觉得我不去,老五便鲜活地活在我记忆里。

老五的身份证跟等级书,几次收拾东西,都没有弃掉,一直保存着。只是,不去翻阅。

今天晚上,翻出老五的身份证跟计算机等级证书,看上面的照片,与他的黑亮的眼睛对视,心渐渐宽慰。

老五,在天堂,你要做一个听话的孩子。好好地,爱惜自己。

评分

前线 + 6

生命很脆弱,所以要开心快乐地活着~
真的假的?
车祸猛于虎,这些年因车祸夺走了多少年轻鲜活的生命呵!
寄托一份哀思
珍爱生命,安全驾驶!
突然见到这个帖子,很好奇地打开想看看花田忆的故人。
见到“老五”两字的时候,心一下就紧了。那些音容笑貌就在眼前,可是人已逝去,泪眼模糊中。
快毕业的那一年,是老五教会我骑摩托车。
希望天堂里没有车来车往。
生命的脆弱,犹如秋日悬枝的叶

走在路上,看到黑黑的,大眼睛的男子,常会一转瞬地想:哎,老五!