中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 大匠

2011——我的书单(百书百影百评)继续上图

四十五册。

黄忏华,1890—1977,字璨华,号凤兮,广东顺德人,我国近代著名佛学理论家。其《中国佛教史》被誉为“现代中国人撰写的第一部系统的中国(汉传)佛教通史”,亦是我国学术界以西洋学术着作方式撰写佛书的先驱,被众多佛教院校作为教材使用。  
还著有《佛教各宗大意》、《佛学概论》、《唯识学轮廓》、《华严根本教义》、《金刚顶菩提心论浅释》等书。   
介绍哲学的著述有《近代美术思潮》、《西方哲学史》、《美学略史》、《近代文学思潮》、《哲学纲要》、《美术概论》、《西洋哲学史纲》、《弱水》、《政治学萃要》、《近代美学思潮》、《现代哲学概观》、《印度哲学史纲》等。
知道这是本好书,可惜我这点简陋的佛学知识读起来竟是如此的困难。
四十六册。

这本书是国家社科基金项目的成果。主编赵卫东教授曾带领学生遍寻昆嵛山摩崖碑刻,做拓片研究著书。此书资料翔实,全面,有深度。
四十七册。

购于半价书市。这样的书没几个人买,但与我平日考察的内容有关,向专业的靠拢。
读自己喜欢的书,做自己快乐的人!
四十八册。

此书也是老宁在半价书市发现并藏起来的。虽然半价但也一百多。中学时有个同学在济南买过他的一本册子《邓斋印赏》送与我。这本以前在书店见过,无奈价高。
邓是广东东莞人,是粤邑的书法篆刻大家,其篆刻是粤三百年来第一人。也是前面讲的黟山派创始人黄牧甫的私淑弟子。其外甥是我国著名的古文学家和考古学家,岭南大学中文系教授兼系主任、中山大学中文系教授容庚先生。
读自己喜欢的书,做自己快乐的人!
老前 发表于 2012-1-31 23:36

有道理!读喜欢的书,做快乐的人。{:soso_e113:}
四十九册。

这本是老前赠送的。老前可是送了我不少好书,在此表示深深的谢意!另,老前的字真是受看。{:soso_e113:}
五十册。

胶东书院赠书。
宋是我们的莱阳老乡哦。
宋琬(1614~1674)清初著名诗人,清八大诗家之一。字玉叔,号荔裳,山东莱阳人。顺治四年进士。族子宋奕炳诬告他与义军首领于七通谋,被下诏入狱。全家被抄,其家人也被押送京入狱。两年后,清廷将其释放。
宋琬出身世代书香名宦之家。宋的高祖宋黻,为明代莱阳第一位进士。宋琬诗在清初颇有名,早年在京师吏部任职时,就与给事中严沆、部郎施闰章、丁澎等人经常唱和,名满京师,时有“燕台七子”之称。王士祯《池北偶谈》说:“康熙以来诗人,无出南施北宋之右,宣城施闰章愚山,莱阳宋琬荔裳是也。”
附宋的作品一首:【春日田家】   野田黄雀自为群,山叟相过话旧闻。   夜半饭牛呼妇起,明朝种树是春分。

未完待续——
雅舍谈吃收下,大匠竟然喜欢烟斗,嘿嘿,没法想象{:soso_e112:}

那做背景的蓝花布,学名叫啥呢,从哪些方面可以区别出正宗和不正宗的呢。表要笑,又一次歪楼啦{:soso_e149:}