中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 林野

[神州驴途] 黄龙、九寨沟穿越(攻略)——天堂路上有些不好走

路上听到海子东面的山谷传来猎枪的声音。昨晚与年轻猎手大醉,两人喝了一斤半苞谷酒。
一路仍不能骑马。
今天的行程竟只有一小时五十分钟。海子边最后一个猎棚,无人。
向导把我送到长海边,就不送了,要回去,说沿着海子边走顶多三四个小时就到景区栈道了。我跟他交涉了两次,每次都只向前送了我七八分钟左右就不走了。理由是马没人照看、晚了就回不到宿营地了等等。
这是长海子的一段(目测也就六七百米是吧),尽头处向右拐又是这么长一段,再往左拐过去这么长就到景区栈桥了。
向导往前送我的这十几分钟我就发现不对,怎么走了十来分钟才走了几十米呢?我执意要他送我到尽头处,还答应他多付一百块,但他铁了心了不走,其实我要他带路起因是心里不太平衡,前两天每天只走三四个小时就算了,今天竟然只走了不到两小时,大半还没骑马,就完了?而此前他们说每天要骑马六七个小时左右四天才能到达。看他宁肯跟我耗着也死活不前行一步的样子我也只能作罢,付钱走人吧,我自己玩。
一看表,连休息带跟我讨价还价,竟然浪费了1个多小时,我算算按他说的最多要走四小时的话我六点左右就能到景区了,优哉游哉的吃了几块饼干,两点整,出发。

走了几分钟,来到一个崖壁前,看来只能从上面过了,望望六七十度的坡,嘿嘿,唱支山歌给自己听。
山上不好走,我绕了半小时过去后下来了,没想到走了一会又出现一片崖——开始怎么看不见呢?没犹豫,继续吧。这次也许我往上走的少了些(总不能为了绕一下上到山顶吧!),爬了几十分钟,离水面二三十米,在一个几乎垂直的关口,我真没法子了,陡的我进退不得,想把包放下来前去探探路,楞没放包的地儿。一度有落水的打算了——找了个地方把所有装备用防水袋全部打包,把背包腰带解开,下不来了。坡度一度达到约七八十度,脚下既是没有阻拦的直插水面的垂直崖壁。
这个长20多米的崖壁我从一头到另一头用了竟有一个半小时,以为就这了,结果,向前走了二十多分钟,又来一个。
远处很难发现这样的小小断处,只能绕,且得向上沿石崖走很远。我看见不远处又有几处断崖——简直崩溃。终于知道向导吞吞吐吐的原因了。山里人,怎么不厚道了呢,有话直说就行了,四小时?我看十四小时差不多。要是有谁信了他又没带露营装备四小时天黑后你让他住哪。
5点半,我回头望望出发的地方,距此才区区三百多米!
山里黑的早,赶紧下去取水,今晚要在山顶过夜了。
六点半,在只容一顶帐篷的山顶,我看见了海子拐弯后的另一片水域。