中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 米老琰

[神州驴途] 梦幻之旅——小五台

开始,我与叶茂、小S及河南信阳驴友走在一起。经过一处小瀑布时,发现前方没有路了,于是前队变后队。此后,我就与大部分河南信阳驴友走到了前面。
照片 076.jpg

有一个多小时是在山谷里沿溪谷作Z形攀升。不久,懒猫赶上来了,并迅速超越了我。在走出溪谷转向山脊的一处岔路口,我用一根木棒挡住了向右的岔路,并用登山杖在地上划了一个清晰的指向左边的箭头。这时,蝶舞和梦轩阔步走来,我告诉他们懒猫在前边。他们随即轻松地大踏步地前行了。
至此,我的前面有了3名强驴队友。他们的轻松超越并没有打乱我的行走节奏,继续我行我素。
照片 109变1.jpg
照片 077.jpg
照片 078.jpg

我的既定方针共有三条。
第一条:不要走在后面,确保走在中间,力争走在前面。
我没有足够的体能资本,但耐力和韧性较为出色。从一开始我就是缓步前行,不急不躁。赤崖堡村的海拔是1128米,北台的海拔是2837米。穿越北台的最大难点是陡直攀升,这是最消耗体力的。如果走得过急,恐怕生理上会产生不良反应。要想成功完成北东穿越,首先必须保证顺利穿越北台。如若不然,北东山脊线会更加艰难。
对于迅速升高的海拔,我有心理准备。在西藏,我曾经3次站在海拔超过5000米的地方。我觉得,穿越北台的关键是要掌握好攀升节奏,保持放松的心态和身体。这是一次高强度的长途穿越,整个穿越路程已定,路线也是固定的,走一步就会少一步。
照片 102.jpg
照片 087.jpg

第二条:不要频繁抬头仰望或者寻找目的地;不要频繁与人交谈;不要频繁轻装休息;不要频繁无序补给。
照片 176.jpg
照片 172变1.jpg

第三条:科学使用登山杖,尽量减轻腿部压力。
照片 179.jpg
照片 338.jpg

一小时后,也就是7:00,我第二次用水,仍然是吮了一小口,在嘴里含了片刻,然后缓缓咽下。用水的同时,重装站立休息了2分钟。7:20,补充了2块德芙黑巧克力,重装站立休息了2分钟。7:50,第三次用水,这次吮了2小口,仍如法炮制。同时,重装站立休息了2分钟。
照片 513.jpg
照片 155.jpg

8:10,小皮球赶上来了。问我看见懒猫没有?我说懒猫与梦轩、蝶舞他们都在前面。小皮球说:我要赶超懒猫。我说:不要想着超越任何人,只管按自己的节奏走自己的路。小皮球笑笑走到我前面去了。10分钟后,我赶上了轻装等候队友的小皮球。相互拍照时,扎西上来了。我跟扎西打招呼,扎西显得有些沉闷。我给他拍了照,又吮了一小口水,没有停留,继续前行。
照片 080.jpg
照片 081.jpg

这期间,河南信阳驴友数次超越了我,我又数次反超了他们。不同的是,他们超越我的时候,我在缓步行进;而我超越他们的时候,他们无一例外地坐在地上轻装休息。他们休息后,快速地超越我,然后,他们休息的时候,我又缓步地超越他们。
照片 095.jpg
照片 125.jpg

经过数次地超越和反超越,我们再见面的时候,会不约而同地相视一笑。其中有个驴友说:看起来你好象走得不快,其实你的速度一点儿也不慢。我开玩笑说:我是龟行,你们是兔行。
照片 085.jpg
照片 074.jpg

在距离第一个垭口还有不低于2/5路程时,我超越了河南队7名驴友,包括队长山羊和副队长留连。留连是8人团队中唯一的女性,30多岁,是当地名震遐迩的驴界巾帼。这次穿越,正逢身体不适。头天晚上,我们在小赵家就聊上了。我劝她慎行,她说:不碍事,行李都由队友们分背了,自己只带了一只单人帐,很轻松。穿越路上,我几次与她分分合合,看到她走得并不轻松,再次劝她量力而行,毕竟身体才是根本。他们的计划是2天穿越4台,我很替她担心。好在她的队友们总是不停地呼唤她,鼓励她。
照片 477.jpg
照片 336.jpg