中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 苏铁

[史海钩沉] 军中旧事(连载)

63# 景由心生

现在工程兵已经没有了,所以说这样的经历不会在别人身上重现了。呵呵。

66# 花妖

心里堵的慌,说明花妖是一位非常富有爱心的人。
不过这就堵的慌,那后面就更没法看了。
67# 顺风飞翔

你我是在两个完全不同的时代从军的,因此体验与感受也不可能完全一样。
我们工程兵那时候接触女性的机会不多,所以我对其中的故事知道的并不多。
{:soso_e183:} {:soso_e113:} 58# 海云
新闻就该还原事实真相,可实际上我们看到的和实际发生的总是相去甚远,呜呼哀哉。
人祸!
这些经历真是不堪回首~~
记号一下。

老苏大哥的经历可真够丰富的。
作为一线地下施工连队,相对于牺牲,施工中的伤害事故会更多一些。即使安全教育,安全措施都很完善,也很难完全避免事故的发生。正所谓“常在河边走,哪能不湿鞋”。有几件事情给我留下很深的记忆。
那是在龙虎山工地的时候。
      有一位邻班战士,江西鄱阳县人,平时工作表现一般。那天上工的时候,有一块爆破下来的巨石需要破碎后才能搬上翻斗车。于是有战士就拿起大晃锤,准备把巨石破碎。这位鄱阳籍兵赶忙操起一把钢钎,上前配合。轮锤的那位是景德镇籍,长的膀大腰圆,胖乎乎的,也算是连队有名的大力士了。只听的一声“嗨吆来嗨”,手起锤落。鄱阳籍那位“哎呀”一声跌坐在了地上。
      再一看,那大晃锤不偏不倚砸在了鄱阳籍的小手指上。鲜血喷泉般涌了出来。其他人赶紧把鄱阳籍抬出坑道,向卫生室跑去。后面有一位战士想把鄱阳籍的小手指捡起来,可是无奈已经成了肉酱,手指骨头已经粉碎。
鄱阳籍兵伤好了以后,我记得曾经问过他感觉怎样,他笑嘻嘻的说:“没事。”
      可是打那以后,一直到他退伍,我再也没有见他上过工地,别人都上工了,他总是一只手捧着另一只手,在营区荡来荡去。从连长指导员到排长班长也不再要求他上班,后来索性叫他协助炊事班饲养员养猪去了。
在山东兵下到老连队之前,还有一批军事院校的学员分到了老连队。其中有不少哈医大兽医系军马专业的。这些学员属于从地方直接考入军事院校,没有当过兵。我们刚到连队那会,发现穿四个袋干部军装的人很多。我还挺纳闷,一个连队怎么会有这么多干部。后来,我才知道,这不是干部,而是被撵到基层,下放锻炼的学员。按文革中的说法,他们属于到一线基层单位接受再教育的“臭老九”。
      大家都知道的上海落 马 市 委 书 记 陈 良 宇,也是这批学员中的一个。只是他不在我们7连,我知道他,但是他不认识我。
      我们7连每个班都分有一位大学生(我们对学员的称呼)。公道说,这些学员的表现都不错,无论工作态度,吃苦精神,还是团结同志,我认为都是很好的。我如果有权利提拔干部的话,这些人肯定就不会有后来的悲剧了。可惜我只是个大头兵,只有干活的权利。
      我们10班那位学员是上海人,我刚分到10班的时候,他也找我谈过心,在后来的相处中,我觉得这真是一位难得的好同志。这位的故事我准备后面再说。现在先说说另一位9班的,与我非常要好的学员。
      这位学员姓邵,大家都称呼他老邵,是山东曹县人。非常内向、腼腆的一个人,有时候说话还会脸红。因为是山东老乡,加上很说的来,接触就比较多,互相也比较了解。那时候,这些学员虽然表面一切正常,但是思想深处对自己的前途都很迷茫、郁闷、甚至是焦灼。他们不敢随意暴露自己真实的想法,每天都是小心翼翼的,生怕哪里做的不好,影响自己的前程。这些情况,我作为旁观者是感觉的出来的。
      有一天,老邵在和我聊天时说到,他对转干很悲观。我说:太悲观了吧。他说不是悲观,而是自己确实没有希望提干了。他告诉我他家庭出身不好,他父亲在解放前当过和尚。我那时候也不知道和尚家庭出身算不算出身不好,我看到他心情很沉重的样子,也只能说些安慰的话。
      可是不久后的一次事故,竟然使老邵先于其他学员转干了。这究竟是一次什么样的事故,竟然如此神奇?