中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 恐龙

暑假走了新藏线----转帖,放毒!

我还没转完呢。。新藏线还没开始走,这才是阿里。
蓝天白云,苍峻的高山,明媚的阳光,纵横的阡陌、河流,这些都是我们城市里的人所难见的景象,因此而更加让我们感觉这里大自然的魅力。
龙姐姐   这毒已经融化在血液中了。。。。。
{:soso_e160:}辛苦了龙姐姐   回家接着看啊
这样的东东,读起来真的是毒品呢。你会被感染,被融入,再也坐不住的冲动会让你热血沸腾。
这样的东东,读起来真的是毒品呢。你会被感染,被融入,再也坐不住的冲动会让你热血沸腾。
兰儿 发表于 2011-10-29 09:44

嗯,俺每年都会被迷倒。
{:soso_e160:}辛苦了龙姐姐   回家接着看啊
恬淡自然 发表于 2011-10-28 16:52

呵呵,喜欢看就好。
俯仰之间看古格
一大早,我跑到河谷,不经意仰视到古格沐浴于晨曦,多像一艘昂然前行的船。

“那个苍凉秋日,伤怀之晨,……一行数十骑暂且中止了仓皇西奔的杂沓踢声,聚拢来凄然作别。……吉德尼玛衮这位落难王孙,乱发纷披,衣冠不整,双目茫然,灵魂空虚。此刻,奉命护送王孙西行亡命的两位老臣该踏上归程了,正双双向王子施礼,祝祷王子一路平安。……王子掩面而泣,竟不能言……”(——马丽华《西行阿里》)。谁也未曾料到,正是这苍凉秋日、荒莽之地的挥泪一别,竟就撩开了七百载古格王朝的序幕。当然这个煽情的描写当中有多少的史实成分,谁也说不清楚——就算说得清,也可以大胆演绎乃至戏说的。
在遗址附近转了16个小时。等到黄昏,遥望古格。对于这一座土林就是一代王朝的国都,感觉似乎有点夜郎自大的味道
吉德尼玛衮,是吐蕃王朝那位著名的灭佛赞普朗达玛的曾孙,他的曾祖父大规模地禁绝佛教,强令僧人还俗,终于招来杀身之祸,直接导致了奴隶与平民的大起义,吐蕃王朝不久后分崩离析。吉德尼玛衮仓皇逃往西边的阿里――羊同(即象雄)的札布让(即札达县),不意竟成为统一阿里的君王,他的幼子德祖衮受封于云彩弯弯地地方,即札布让,成为煌煌七百余年古格王朝的开国君主,这大约是九世纪时的事。

天未亮就出发,古格的门票是200元,这么早出发,一为看日出,二为逃票。在国内只要可能就会毫不羞愧地逃票!可惜,我们是开着车进去,惊动了那个路边看守栏杆的人,讨价还价之下,每人付了120元。
天蒙蒙亮,古格就这样灰突突又无声无息地展现在我面前,令我好大的失望!这就是我读过的听过的神秘又辉煌的古格王国?!就是这么个在土林中都不算最壮观的土堡?

但史书确凿地说:古格王国是公元9世纪末叶吐蕃王室的后裔在阿里地区建立的,虽然只有七百年的历史,但古格王国在西藏西部创造了辉煌一时的文明,从宗教上来说,在吐蕃灭亡后,古格对于佛教在西藏的复兴起了关键性的推动作用,由于特殊的地理位置,古格又成为了西藏西部和西藏腹地、南亚、中亚甚至于中原地区文化、贸易交流的中转站,公元17世纪末,古格王国被近邻拉达克人所灭。

那么,好吧。耐心慢慢看吧。其实现在扎口收钱的这片地方,算是古格的都城,而古格的疆域,基本是现在札达县的范围,它也曾经兼并过现在属普兰、日土县的一些土地。而现在的札达县,人口不过五千多,不知鼎盛时期的古格王朝,究竟养活了多少臣民?
曾经看到过古格击退印度十几万雄兵,那古格至少得有十几、数十万人吧?但这片贫瘠的土地能供养几十万人,难以置信呢。
看着不像会有辉煌日出的样子,也许就那样阴阴地亮了吧。大家四散了各自瞎转。我一个人下到绿草茵茵的山谷里,顺着溜滑的土壁下去,才发现草地看上去没有异样,但根本就是沼泽,找不到地方可以下脚。就先往远离遗址的方向走以找到可以到对面看古格的路。终于踩在安全的实地,抬头看到阳光终于照在土林上。
找到一串石头越过山谷草地,回身看到晨光中的一堵金色土壁——哇,原来古格也得给点阳光才灿烂啊!