中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 米老琰

填鸭“小北京”

67# 米老琰

屋面单纯只有仰瓦,通常是干旱地区常用,因雨水小,接缝处不用合瓦也差不多少,但招远常用仰瓦的原因何在,尚不明了,可能还有建造成本的关系。
66# 米老琰

老方曾问过我这种在屋坡面当中起脊的门楼做的法的来源,我的回答他没有理解,现在也仍然不知到此类做法的地域关系,个人理解只是大门屋顶标识的一个类型。
genpa 发表于 2010-2-19 22:36

我当时也很注意这种结构,这可能牵扯到学术问题。

在高家庄子村,我们还见识了“十三太保”。所谓的“十三太保”,就是在房子的山墙上,使用了13块大石头。Genpa和大匠向一位老人打听到大体位置后,欣喜不已,一定要看看这是怎样的大石头。于是大家绕着几条街跑了几圈还是没有找到那堵神奇的墙。巧的是路上又遇到了那位老人,老人亲自带我们进入了一个小胡同,“十三太保”赫然眼前。我们数了数,果然是13块。每块石头做工精巧,而且排列对称周正,就像“太保”这名字一样,看着就很有安全感。
30# 米老琰

这不是厢房上的,而是一户人家屋内正间与次间的间壁门上挂门帘用的门簪。
在高家庄子村,我们还见识了“十三太保”。所谓的“十三太保”,就是在房子的山墙上,使用了13块大石头。Genpa和大匠向一位老人打听到大体位置后,欣喜不已,一定要看看这是怎样的大石头。于是大家绕着几条街跑了几圈 ...
米老琰 发表于 2010-2-19 22:40
是另外一个村子。:lol
大匠 发表于 2010-2-19 22:42

呵呵,乱了也好。
30# 米老琰

这不是厢房上的,而是一户人家屋内正间与次间的间壁门上挂门帘用的门簪。
genpa 发表于 2010-2-19 22:41

哦~刚问了小米,她搞不清楚正间与次间还有厢房的关系。谢谢Genpa指正。
大匠 发表于 2010-2-19 22:42

哈哈这个事儿是我搞错了,小米的原稿写的是大涝洼村,我硬说是高家庄子村,给她改过来的……
67# 米老琰

屋面单纯只有仰瓦,通常是干旱地区常用,因雨水小,接缝处不用合瓦也差不多少,但招远常用仰瓦的原因何在,尚不明了,可能还有建造成本的关系。
genpa 发表于 2010-2-19 22:39

哦,谢谢Genpa,不过这样很美观。
呵呵,乱了也好。
genpa 发表于 2010-2-19 22:43

呵呵,别乱更好。