中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 木木

【长篇连载】木木老师的爱情故事(一)

天啊~写的真好~我这晕字之人居然也拜读完了通篇

细节最感人,应该写成剧本拍成电影,让张艺谋来拍!

谢谢小鼠夸赞,内什么我投50块你帮我拍成电影吧?  详情 回复 发表于 2015-11-25 13:09

拿自己不当外人了

香烟啤酒饮料矿泉水儿~  详情 回复 发表于 2015-11-25 13:09

橙子 发表于 2015-11-25 11:14
拿自己不当外人了

香烟啤酒饮料矿泉水儿~

小鼠 发表于 2015-11-25 09:04
天啊~写的真好~我这晕字之人居然也拜读完了通篇

细节最感人,应该写成剧本拍成电影,让张艺谋来拍!{:11 ...

谢谢小鼠夸赞,内什么我投50块你帮我拍成电影吧?

好玩的爱情
: ΢

好好和人家噶胡着
,如入无人之境,不过,地瓜叶也不带了

哈~
看来是被人家认定已经到手了~~

木木老师的爱情故事(十)
陪我痛
第一次见我父母,是姥姥的百日忌。
小周跟着一起去南山坡上给姥姥祭祀烧纸钱了。回来的路上,我跟他说了我永远没有办法弥补的伤痛。
高中住校,周末回到家里,如果妈妈不在家,我就要去姥姥家。
那次去,姥姥打开大柜门,打开层层包裹,拿出五块钱给我,说:“这是我卖小孩药攒的,给你留着做生活费。”——治小儿惊风癫痫,是姥姥家祖传的秘方。
那时一个月生活费已经12了,我经常不舍得交,带着一瓶一瓶的炸酱,过着没有营养的高中生活。
五块钱是一笔大钱,我不要,姥姥已经没有劳动能力了,我不能要。
姥姥逼我拿着,于是我拿着,我默默地说:等我有钱了,一定孝顺姥姥了。
“我现在毕业了,挣钱了,可是,没有姥姥了。”小周说:“有心意,姥姥能收到。”
所以,现在的我,对老人,能给的尽量给,不留子欲养而亲不待的遗憾。
……
转眼,又是春天。
小周用自己的勤快,实现着我小时候对找女婿的朴素愿望:可以帮我家干活。
那时我爹在村南向阳的山坡承包了一片梨园。你知道梨花开时,百里花香,一片花海,蜂飞蝶舞,是多么地……让人讨厌吗?
那个时候需要人工授粉的。我没有朴实的情感:看到花儿想到熟透的梨儿,然后流下口水。我就在花丛中钻来钻去授粉中感受到了绝望,这何时是个头啊。
但最累的并不是授粉,还在后面:夏天的打药!天又闷又热,我们总是算计着打药的时候回家。然后我叮嘱小周:你多干点,我爹心脏不好。
小周勤快的样子让我想到了董永:他挑水来他浇园,他挑药来他打药,他锄地来他锄地,他又锄地,他还锄地。
我就看看,不打扰他。
累并快乐的日子是很幸福的。比心痛要好。
又一次回家打药时,妈告诉我:“你小科哥不在了。”
“怎么不在了?”我充耳不闻心不在焉。
小科是我的堂哥,我们同岁,我们一个班同学过。初一的时候,上学过河,如果他碰巧在,一定要看着我安全过了,才撒腿就跑。中午我们带饭,如果二妈给他做的好吃的,一定要给我。我和男同位打仗,他站在我旁边一句话不说,对方就气馁了。
有一次作文课,题目是《我的老师》,他写“我的语文老师吴艳良”,我偷偷给他改成“吴艳狼”,大家读着他的作文大笑时,语文老师走进来了,把他一脚踢出教室,然后拿出来我的范文给大家朗读……
“他在水泥厂干活,发现时,人已经死了,不知道怎么死的。”妈妈继续缓缓地说。
什么?敲打下这些字的时候,我眼泪也一下子涌了出来。我们同岁的,只是他结婚早,孩子两岁了。他曾经保护过我的,虽然现在已经有小周了,我不介意多个哥哥疼我啊,他也一定不介意多个妹夫爱我;他曾经被我恶作剧过,后来在单位写检查,我还帮过他呢,我的文字可以给他带来伤害,也可以帮他解决难题啊;他当兵时候,我曾经去部队看过他,他自己不舍得吃的津贴,却带我吃好的玩好的。
“已经烧一七了。”妈妈缓缓地说,眼泪也顺着她的脸颊流下。妈妈是想起了她的亲儿子,也是这样英年早逝……
我走出家门,我看着立在我们村前面的水泥厂。小科哥不是第一个在这里殒命的,之前村里有三个壮年小伙在这里死于这里……水泥厂的青烟喷涌而出,我心里的痛一点一点化为憎恨。
小周揽住我,轻轻地拍打着我的肩膀安抚我;一只手握着我,紧紧地,给我力量,给我传递着温暖和坚强。
生活不就是这样的吗?有心如撞鹿的爱情,有血浓于水的亲情,有刻骨铭心的哀痛,有对明日太阳重升的憧憬。
好在,从此我一路有伴,再大的浪再大的风,也不害怕。

木木啊……好久不见。

是啊,好久不见。你一切安好吧?  详情 回复 发表于 2015-11-30 16:19

茅山道士 发表于 2015-11-29 02:03
木木啊……好久不见。

是啊,好久不见。你一切安好吧?

木木老师的爱情故事(11)
终于被打败,受不了催促,再更新一集。也验证一下真的要坚持写作的话,一天写五千字是可以顶下来的。而且,西施闺女学跆拳道时,她在一边多么无聊啊。

见公婆
又是一秋,他邀请我去他家。我从来没觉得遥远的地方他那个故乡有一天会和我扯上关系。但是,丑媳妇终究要见公婆的,去就去吧。
在火车上,我们快乐地对话。
我问小周:“之前的感情是空白的么?连点蛛丝马迹也没有?我是第一个被你拐回去的么?”
他说,曾经看过一个姑娘,她的身份一下子打动了他:双胞胎之一。有双胞胎基因,可以给他生双胞胎。
“你怎么见人家就想着生孩子呀,看好我也是觉得我会教孩子。”我善于总结。
他也突然意识到:“可不是。小时候养羊时,我妈就说了,留着这些羊卖钱给我和兄弟娶媳妇,娶媳妇生孩子,生孩子好有人放羊,放羊才有钱娶媳妇,娶了媳妇好生孩子……”这是一个有理想的老太太,她会不会接受我啊,她会要求我给她家生一堆放羊的王二小,还是看家的周扒皮?
我继续问他:“那后来咋没让人家给你生双胞胎呀?”
他倒也老实:“嫌弃我是外地的呗。”
我说:“再往前翻,在学校时没有了?”
他说:“初三的时候,一个女的夸我长得真秀气啊。”
我吃惊地看看他的脸,哦,这就叫秀气啊,三角眼大黑脸,鹰勾鼻子大孢牙。(这段话成我一字不漏的教给羊羊,在她牙牙学语时,成了琅琅上口的儿歌。这是后话,我怕我忘记了,先放在这里)
我说:“谁啊,初三就眼神不好?”
他得意地说:“一个非常睿智的人,我的化学老师,女的。”
切。
再没了呀?——火车欢呼着进站了。
然而我们并没有直奔他家,而是去找我高中同学李老师,大学同学陈老师。——他们那边,对别人的称谓是老师,果然是孔孟之乡啊。比烟台叫师傅上了档次。是不是啊西施师傅?是不是啊娜娜师傅?
两人各自带着自己的情侣来与我们会面,我看到餐桌上,陈老师几乎是一直把他的媳妇圈在臂弯里,不停地给她夹菜,喂她;但小周就不,他相信我会自己吃,相信我们俩分头吃才能吃得更多不吃亏,人家就没管我。
等散了酒席,李老师带我回她宿舍休息,她的男友是给她打好洗脚水才走的……
原来我得意的爱情在别人的爱情前面,这么经不起比较,别人的爱情深,我的爱情浅,别人眉来又眼去,他却不看我一眼。
……第二天,一辆哗啦啦响的公交汽车,一路啸叫着把我拉到了他的村庄!那是怎样的村庄,怎样的家!
所有的房子都朝东盖的,下过一场雨的村子一片泥泞。全是低矮的房子,没有白墙红瓦,一片压抑的青灰色。进了他们家,我更是被震撼了,家徒四壁,土四壁!我们这边的房子是要间隔开的,所以加起来,墙壁有好多,但他们的房子没有间隔,四间房,四面墙。进门是一张八仙桌,桌子旁是一把圈椅。八仙桌前,是一张小方桌,原木的,黑黑的,零乱地散着几把破旧的小竹椅。墙角倚着一张单人床,床的旁边是一张三抽桌,桌子上摆着一台14寸的黑白电视,电视旁边放着一把钳子。
我不是寒心,我是心疼。竟然还有这样破败的家!
我正愣怔,身后一声响亮的招呼:“木木来啦?”一回头,我看到了两位饱经风霜的老人,头发蓬乱、皱纹深深的婆婆,和站立不稳的公公。
小周介绍:“这是我娘,我大。”我礼貌地问候:“大姨您好,叔叔您好。”
婆婆激动地用手梳理了几下头发,一把抓住我的手,泪都下来了:“好好,俺大哥,俺嫂子也好?”后来我们所有的见面都是这样,只是有时候会换了称谓:“羊羊姥姥姥爷好?”然后婆婆走过去,打开电视,拿起钳子,扭着换台,让我看电视。
那天傍晚,有几个村里的妇女来看我,小周一一介绍,我一个也没记住,她们热情地和我说话,我一句也没听懂。——还练什么英语听力啊,汉语都听不好呢。
晚上,我被送去了二大娘家,和几个堂妹一起睡觉。
在那里的三天里,我跟着婆婆一起去了棉花地拾棉花,一朵朵洁白的棉花被我摘到手里,我感受着它们的温柔,前面是婆婆花白的头发,背影那么坚强。
公公是在四十多岁高血压加重的,从此不能干活,婆婆一个人坚强地担起了家中的担子,好在大伯哥大了,能帮她忙,后来小叔子也不上学了,成了她的帮手,只有小周和两个小姑子继续上学,艰难一下,也能应付。等我去时,只有最小的小姑子一个人上学了。
在鲁西南,在孔孟故里,我经常遥望东方,想家。小周看我落寞,问我怎么了。我指指东方:想家了。他说,那是南!原来我这几天一直转向啊!
要走的时候,婆婆坚强地说:“走吧,住多久,要走了都是一个滋味。”然后,掀起衣服,从里面拿出早已备好的钱给我:“木木第一次来,拿着,见面礼。”我直说不要,小周笑着说:“拿着拿着。”想是婆婆的一片心意,我便收下。
然后看婆婆又跑进跑出,拿大蒜,拿棉花,让我捎给我妈。
坐上大伯哥的三轮车时,我拉着婆婆的手告诉她:“大姨,您的钱我给您放在褥子下了,我不要您的钱,你们照顾好自己。”
至于多少钱,我至今不知道。

看到这里,有点儿舍不得翻篇儿了。  详情 回复 发表于 2015-12-1 22:53