中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 海云

[走遍昆嵛] 09-10-31:风雨昆嵛秋更浓

知道白果不能多吃,有些药用价值,但不是很明确,今天上网查了一下,摘抄如下:
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
白果药用分析:
1. 银杏树中的黄铜甙、苦内脂对脑血栓、老年性聪慧、高血压、冠心病、动脉硬化、脑功能减退等病有特殊的预防和治疗效果;
2. 经常食用可以促进血液循环,扩张微血管,使人肌肤红润、精神焕发;
3. 银杏还可治疗肺结核、癫痫、神经性头痛、美尼尔氏综合症等疾病;
4. 银杏还具有敛肺定喘、燥湿止带、益肾固精、镇咳解毒等功效。

白果适合人群: 一般人均可食用
1. 特别适宜尿频者、体虚白带的女性;
2. 有实邪者不可服用。

白果食疗作用:
银杏树的果实性平、味甘、苦、涩、有小毒;
定喘,可润肺。涩精,止带,寒热皆宜;
主治喘咳痰多、赤白带下、小便白浊、小便频数、遗尿等症。

白果食物相克:
白果忌与鳗鱼同食

白果做法指导:
白果主要有炒食、烤食、煮食、配菜、糕点、蜜饯、罐头、饮料和酒类。但食用白果的用量和食法不当,会引起中毒。(主要指食量过大的情况)为了预防银杏中毒,熟食、少食是其根本方法。生食(去壳、膜心)成人掌握在5~7粒,小儿根据年龄体重每次2~5粒,隔4小时后可再服用。生食一定去壳去红软膜、去心(胚芽)。若熟食,每次20~30粒为宜,如去壳、去红软膜、去胚煮食,即使剂量大一些,也是不会发生中毒的。

1. 白果用时去壳。生用,或蒸、煮熟以后用;
2. 白果熟食用以佐膳、煮粥、煲汤或作夏季清凉饮料等。
3. 将白果放入锅里翻炒 直到爆开为止

微波炉炸银杏:取带壳银杏一碟,外用薄食用塑料袋裹装,置微波炉数分钟炸熟,即可趁热去壳食用。
去壳甜食类:多用于招待客人,家庭食用。
银杏粥:益元气、补五脏、抗衰老,老年、体弱多病者尤佳。正常人食之健体。宜家庭食用。银杏仁(去壳后用沸水烫去内种皮)6-10粒,冰糖少量,粳米2两,水适量,同时放入锅中,文火煮熟即成。以粳米成糊糜状即可。
银杏宜与其他淡甜低糖的米粥类相配,如银杏八宝粥、银杏绿豆粥、银杏沙参莲子粥等,糖以冰糖、白糖为宜。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
偶用的微波炉法,盘上用盖会蹦的~~估计也可锅烘~~
果仁绿绿的糯糯的,趁热吃挺香的,凉了有点苦(我尝了生的不好吃)~~~谨记每日只吃几粒~~
莱阳的老寨山。也算雨天去的,可以看看百度连接,我写的http://tieba.baidu.com/f?kz=632621859
驴者无疆 发表于 2009-11-2 17:25

其他县市几乎都有知名的山,一直不知道莱阳有什么值得爬的山,小时候只爬过城东北不高的花果山~~你们多介绍一下,我们也好多一些去处呀~~看你那照片山势不错~
刚去百度莱阳吧看了一下驴者无疆的老寨山(待哪场会儿啊?),很诱人哈~~原来莱阳也有这样过瘾的原始山林,里面物产很丰富呀,我特别注意到了那个红肚子的小蛤蟆(似乎以前在无染寺也见过),特别像东北的林蛙,如果知情人告诉能吃,我绝对敢吃~~[24]
继续风雨昆嵛~~

来到一处,疑似春天,落英满地~~阿普恍惚间想起了葬花的黛玉~~
【可惜阿普还挺着个“肚子”(腰包捆在里面),前次两张片被她灿烂的笑忽略了,竟然忘了这茬了[24] 】

这部分看海拍得好,我玩闹间都拍虚了~

这部分看海拍得好,我玩闹间都拍虚了~
看像不像是玫瑰花瓣?被雨冲洗得格外艳丽~~
普黛玉手执杖子做花锄,还真有几分梨花带雨状呢~:)

接下来的昆嵛给了我们最绚烂的秋色~~
不知啥叶子,很美~
终于穿过山谷,见到远处的山峰了~

他们在比划,先前是从哪个山包上下撤的~

这个?不对,是那个!

这个?不对,是那个!