中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 千江月

那些不食人间烟火的日子——辟谷日志

终于想起楼主是谁了~~没事,请继续~~虽然自己一般不能去体验,但作为故事听听也不错,觉得叙述得挺有分寸的~~
以前在电视上看到过好像是武当的一位师傅(道家称呼什么?)介绍辟谷来着,似乎也开班招生,价格不菲吧?
回金牌海云:社会上的确有明码标价的辟谷班价格不菲,听说北京一个班老师每天只带一节课,七天数千元。商业社会嘛,不做评论。我们这个班分文不收,结业时大家过意不去,但张老师铁面无情,坚决不取。这个以后再叙。
我现在做事很难完全集中精力,这样的状态应该就是没有除却杂念抛掉妄想,估计辟谷能够帮助改善。很想看看楼主现在清瘦的模样,或许已经有些仙风道骨?
落烟 发表于 2011-10-28 15:05

10月10日,复食第一天,降体重18斤。

那些不食人间烟火的日子——辟谷日志(六)

前三天  适应期

2011年9月26日    星期一   辟谷第二天
早4:15醒,大有神清气爽之感,盖源于睡了好觉,一夜无梦。
方便后5:00~5:30打盹。
6:00上座,饥感不明显(较昨晚舒适许多)。
上午三座,以单盘为主,腿痛较昨晚轻些。

2011年9月27日    星期二   辟谷第三天
早4:00醒,轻安。神清气爽,无不适。夜梦与修道有关。
方便后4:30~5:00小睡。
下午休息时,出车办事,耽误一座。(领路烟台朋友至一福山养蜂居士家购20大桶纯蜂蜜,同时送王大姐至福山城区,王三天来心绪浮躁,熬不过,第一个退出辟谷班。)
外出时担心体力,带水杯,加三小块冰糖,外出活动近2小时,身体轻盈无不适。
晚课后下楼时,忽有想吃东西的感觉,饥感一念即过,不吃也罢。平素这种感觉会不自觉找食物入口,此时不食也过去了。
三日过后,有成就感。断食辟谷可由此深入。
个人体会:
第一日最为难熬,盖一是习性,二是精神畏惧,三是身体不适带来的烦躁情绪,是否与第一日少了几节课时而付出一定体力有关?
第二日便适应了些,由身体适应带来信心。
第三日渐入佳境。

以上为原始日记。

老师谈到前三天为辟谷适应期,各种身体隐藏问题开始出现,因为气脉开始冲击病灶,会出现种种身体不适:
头晕心慌——低血压、低血糖的症状,源于心肌缺血和大脑供血不足
嗓痒——气管等呼吸器官
口干——胃火
口苦——胆囊炎症
口臭——胃湿
痰多——体内湿气
拉肚子——肠道问题
皮肤痒——身内毒素气化后从身体排出刺激汗毛孔
总之,身上哪里不适,就有相对应的疾病。
若是健康体质,无明显病灶,三天就可以冲过去。
(以上为即时纪录,可能有笔误,且只记录部分内容)
并鼓励大家:修行人要有“三心”——决心、信心、恒心。

王大姐原本对此次辟谷热情极高,筹备阶段出钱出力,却第一个退出。平时看起来她是个极为热情的人,说起话来不带逗号,实际上是定力不足,修行之大忌。第二天就嚷道要退出,大家挽留下多呆了一天,第三天更是神色恍惚。老师应是对整个气场了了明明,没说一句挽留的话。

前三天,我个人体重变化最为明显。辟谷前体重76.5公斤(着单衣),第一天晚体重75公斤,第二天未记录,第三天晚72.5公斤,三天减体重4公斤,为全体人员之最。当然我也是辟谷班中体型最胖的一个,这次辟谷人员中约半数有过辟谷经历,已经将体内不需要的脂肪部分去除。
真不错啊
特别期待,希望楼主会说的更多更详细。。。。。。。
星语 发表于 2011-10-28 19:52

谢星版关注。俺尽力吧,请多指正。
我相信楼主的学说,争取有机会也试试,这个对身体很好,我想是对身体各个器官的修养和调整吧,也就是放假吧,跟着楼主一起经历吧,有机会跟苏铁先生一起去体验啊
顺风飞翔 发表于 2011-10-28 20:03

经历此次学习班,对我的冲击不仅是身体上的,老师的操守更令人敬佩。学老师的话说:一切都是缘分。
的确瘦了很多。很有得道人的派。
继续关注。
看上去还是有些胖,特别是脸部。{:soso_e113:}
吗呀,十五天不吃饭。亲,这阔要了额的命了。