中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 三月风

[拍客] 风雪临烟山,响应深版篇

说起对围棋产生兴趣,并以至于后来几乎把全部的业余时间花费在这上面,这其中的原因是因了老步的一句话。
在一旁观战老步们下棋时间久了,也知道了一些定式、布局、中盘的大致套路,时间长了难免手心痒痒。按捺不住上场实战来一盘的心情。
大约从开始接触围棋两个多月后,有一次见老步在宿舍无所事事,就向他提出,想跟他下一盘,没想到他竟这样道我:
“就你这个臭棋篓子,都懒得跟你费时间!”
我一听,很有些不快。这不是明摆着瞧不起人吗?按我的性格,心里憋了一股气。心想,你小子就等着瞧吧,看我哪天不把你给收拾了。为此,周末去市里寻访围棋高手是经常的事。
当时班里有个威海的老乡跟我的业余爱好差不多,踢足球、打篮球,后来也迷恋上了下围棋。以后每当周末去白下区业余体校时,我常常带他一起去。
从体校东院门进入,就发现这体校由一个很普通、面积不大的院子、南侧几间平房作围棋训练室、西侧办公室和北侧的一层大厅组成。它坐落于白下区很大一片的四合院居民区中。从太平北路、大行宫去体校,要穿过很多很多的巷子,一般人走一次两次是记不住路的。去这里也不方便坐公交,步行大约需要一个多小时。
周末去体校的次数多了,逐渐跟这里的教练、棋手熟络起来。
学棋大约半年后,一次在体校东侧大厅观战比赛时,非常荣幸受邀被让四子跟徐扬业余五段学习了一盘。
徐五段当时还是业余四段,他好象也就三十多岁,中等个,身材匀称、不大然而有神的一双黑眼睛透出一种刚毅和果敢。当时徐四段跟我下授子棋的同时,还授三子与一大约近五十岁的中年人下指导棋。也就是说,他同时下两盘让子棋,一对二,这在围棋上的术语叫多面打。
跟徐四段的这盘棋,自开局伊始,我就感觉压力很大。觉得棋盘上的四个子距离是那么的远,恨不得再摆上几个子才觉得局面好一些。在一开始的一个角部对局中,他白棋一间低挂星位,我黑棋一间夹,他白棋反高挂星位,我黑棋尖出中央,早早地进入了接触战。在这个过程中,感觉徐五段走出的每一步棋都是要点、腰眼,我觉得连走两手、三手棋才可能与他的一手棋相抗衡,实际这又是不可能的,一人一手棋轮流下这是规则。他落子如飞,反应机敏,处处击在我的棋的薄弱之处。我不禁大腿颤抖,脸上渗出了汗珠。经过这个角部的交锋,我损失很大,几乎将一队小龙走死了。很快,在别的地域,我也吃亏不小,很快无心恋战,中盘败下阵来。而他见此,专心对付起这一中年人来,很快这中年人也投子认输了。
接下来不久,市围棋协会在白下区业余体校的对局大厅举办了传统的每年一届的南京与镇江的围棋擂台赛,当时的徐扬四段作为南京队的先锋,一出场便连挫镇江队的三员大将,引起了业余棋界的震动。就在这年的市围棋大赛中,徐四段进入市十强,不久荣升业余五段。
后来,我才知道,这个体校专门从事组织市级围棋比赛,培训以及对外地的交流赛。当时的钱专业二段等两位少年时便入专业段位的棋手,就出自蒋长生教练门下。
在石头城的日子,差不多业余时间下了两年棋。待离开此地时与老步的差距达到在被让先尚有余的程度。可见,围棋的提高有一个积淀的过程。
为何对围棋要费这么多的笔墨?因为工作后的很多年,差不多有将近十年的时间,它已经成了我业余生活中不可分离的一部分。虽然此后至今大约有10年多几乎没摸棋了,但那一段艰难时期的这些业余时间的美好时光在记忆深处已经被打上了深深地印记,久久挥之不去。

评分

绿雨海 + 1 呵呵, 这就大约三五级的水平?不至于吧? ...

工作后不到半年的这晚,在五楼观战两位对手下棋,想必各位已经知道什么缘由了吧。俗话说,咱这叫来这不善。在看这两位下棋的过程中,感觉他们俗手不少,大致水平跟自己相当。待他们下完一盘,胜者乃戴眼镜、脸庞白白净净的这位极力鼓动我跟他来一盘,看看时候不早,我说下一盘快棋吧。于是收好棋,很不客气的跟这位戴眼镜的鏖战起来。这一盘棋开局双方相当,进入中盘,我抓住对方的一个破绽,使出一手筋,获得利益,很快棋势领先。但在后来的对局中下的有些松懈,被他扭转了不利局面,这盘棋就这样输掉了。
后来为打发无聊的业余时间,我常常去五楼找这位眼镜哥下棋。时间长了,我们成了很要好的棋友。我知道了他名叫金生,毕业于天大,在我们这个大企业工会每年举办的围棋比赛中,他常常进入前三名。他也是围棋协会的主要负责人之一,在后来多次组织对外单位的对抗赛中发挥了主要作用。
后来金生结婚生子。那时他的小孩尚小,我家跟他家住的很近,有几次我去过他家下过棋。不知出于何种考虑,后来他去了美国。这已经是十多年前的事了。我也早已离开了原来的那家单位。与金生也早已失去了联系。听说前些年美国经济萧条时,他还没回来。不知他现在回来否?过去的老友,在这里恳望一切好运,安康!
三月风的记忆力还真的不错。这就是下围棋的脑子吧?{:soso_e179:}
是这样的,深先生,有一些过去的事情和细节是难以忘记的。特别是围棋方面,对于一盘重要的棋,不管过多少年都是难以忘怀的。比如跟徐五段的这盘棋,下完后回到学校,我摆出来给老步等人看,分析得失,正确的好一些的着法应该怎样下,我们都一一进行了研究。后来过了很多年,这一盘棋在角部的变化我还能进行原样复盘。
围棋达到一定程度后,每次下完进行复盘研究是一些人常做的事。
但对于其他的一些比如不快的事,或许早就烟消云散,忘到爪娃岛去了。{:soso_e113:}
顺祝深先生元宵节快乐!小龙年吉祥!{:soso_e163:}{:soso_e183:}
很佩服会下围棋的人~
45# 老前

这个前先生没什么好佩服的吧。
用那些年一些领导的看法就是这都是吃饱没事干闲的,要不就是不务正业之类的。那时业余时间下棋 ,还都是悄悄地进行,不能声张,不能让领导们知道,否则一旦知道了就会被另眼相看的。
好在对这样的职工性业余活动,大企业的工会组织都是相当支持的,每年都举办一届比赛,比赛分个人赛和全体赛。我们这帮人来了以后,每次都为公司争得了不少荣誉,多次获得团体及个人赛的冠军。
在大企业与各个大单位的多次友谊对抗赛中,我们都取得了胜利。当然这些成绩的取得与大企业的工会,围棋协会的支持是分不开的。
围棋很简单,很容易学会,但要提高不容易,要花费很多的时间。
其实这也就是兴趣使然。
当投入到一盘棋的对局中,往往有一种超然物外的感觉,一切尘世事脑海中皆不存在。
曾经有一次夏秋之际,我们的这个企业跟西边的一大企业的对抗赛设在这个企业的疗养院。这个疗养院好象靠近福山城区附近,是个环境很好,很幽静的地段。这个疗养院的各栋楼房都是两层的,我们下棋的场地就设在了一栋楼的二楼室外的走廊上。
大约从上午9点左右比赛对局开始,这一盘棋一直下到十一点多钟的时候,我忽然意识到了院子里电闪雷鸣,于是不由自主往院里扫了一眼,见院子里已是大雨滂沱,老厚的积水朝院子大门外奔涌,当时只顾看棋盘太投入没注意到已经下雨多时了。
故事写得很生动细腻,我都看得入了迷,原来三月风学围棋的历史也算很悠久了啊。围棋是一项很高雅的活动,能有这么一项爱好且取得不俗的成绩真是非常令人佩服,高手在民间啊。在曾经恶劣的工作环境下在有限的业余时间里下下棋会会友确实可以忘却诸多烦恼之事。回忆非常精彩,把年青时的经历串联起来确实是一件非常不错的事。{:soso_e163:}

谢云先生关注此帖!!{:soso_e160:}
多年以前的事情,写起来还是这样的清晰。楼主好记忆。

另,可惜我不会加分。