中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 千江月

那些不食人间烟火的日子——辟谷日志

从没留过这么长的胡子——9月30日,辟谷第六天。
主人家的菜园子,翠绿的叶子好吸引人——这是什么菜呢?
主人家的菜园子,翠绿的叶子好吸引人——这是什么菜呢?
千江月 发表于 2011-10-27 21:29

胡萝卜
请老师讲得更详细一些,辟谷是属于佛、道还是其他?辟谷对参加的人有什么要求,需要哪些先期准备?是只有修行之人才可参加的吗?辟谷有没有副作用?会不会走火入魔?辟谷是禅修的一个阶段吗?禅修要怎样修?无数无数的白痴问题求老师扫盲。。。。。
花妖正解,是胡萝卜。
继续关注。
44# 花妖

与花妖老师探讨:
1、辟谷这个词来源于道家修炼,作为一个修行方法,其他宗派也在用,只是名称不同,具体门派之间也有差异。比如佛家瑜伽等也用断食冥想等。
2、不同的辟谷班自然会有不同的要求,我这方面也是第一次,我们这个班需要一定的“定力”或者说禅修基础。因为不需要饮食省却很多麻烦,所谓的准备主要是心理上的,放下外界的干扰。
3、修行,所谓的修行是个宽泛的概念,改正自己的缺点使自己身体或道德完善就是修行。凡是希望自己人格提升并努力实践的人都是修行人。
4、副作用和走火入魔的问题。我们这个世界的所有人事物都是相对的,也就是说没有绝对的是与非。适合自己的才是最好的。所有努力明白自我是一生要做的事情。不明自我心往外求就会狂妄就会颠倒就是你所说的走火入魔吧。
5、禅与禅修。辟谷是门实践的功法,我希望将我的所感所见努力表述出来;而禅与禅修,我的能力有限,说了会误导,抱歉了。
6、总之,不同人之间的需求是不同的,就像都是蔬菜,萝卜和白菜所需的养分不同,您如果希望更多了解,必须身体力行实践,否则只能是望月之指。
我现在做事很难完全集中精力,这样的状态应该就是没有除却杂念抛掉妄想,估计辟谷能够帮助改善。很想看看楼主现在清瘦的模样,或许已经有些仙风道骨?
静待下文。{:soso_e129:}
特别期待,希望楼主会说的更多更详细。。。。。。。
我相信楼主的学说,争取有机会也试试,这个对身体很好,我想是对身体各个器官的修养和调整吧,也就是放假吧,跟着楼主一起经历吧,有机会跟苏铁先生一起去体验啊