中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 青菜

[神州驴途] 大美青海湖------我的快乐之旅

好学的主人旦却
旦却的家离湖很近,是个不错的地方,下次再去,我想在他家住上几天

各位有想去的,这是地址

青海省海南州共和县石乃亥乡尕日拉村
环湖西路14.3公里处
青菜 发表于 2010-5-28 10:37

07年住过旦却家,住的是湖边的帐篷。

评分

叶茂 + 5 欢迎单独开贴分享你的旅行~

[23][23]原来青菜和田野是一家子啊~~
回来就一直忙,帖子发到哪儿都忘了,因为不会一一回复,在此一并谢谢楼上各位。
隔了这么长时间,我的青海湖之行更加乱了,不知还能不能接得上。
那就从楼上黄花菜提起的旦却家开始吧。

旦却的汉语学得那叫五花八门,有福建话,广东话,湖南话,还有我教了一早上的烟台普通话,
作为回报,旦却教了我一句藏语, 那就是我的名字青菜的藏语读音--“加餐”
奇怪的是,我怎么总跟吃的有关呢?
从旦却家出来,我们就开始沿公路走了,因为这段路离湖很近,湖边的碎石也太难走了
2010青海湖 221.JPG
2010青海湖 403.JPG

评分

海云 + 8 大包很吓人呀~

上面是这一天所有的照片了,因为早上我把护膝给了腿已经肿了的深蓝,加上公路的路面太硬,包又太重,
所以脚开始起泡,一直疼痛,懒得拿相机。下午时,膝盖也开始疼,徒步才刚刚开始第三天,就这么倒下
去的话,后面的十多天会寸步难行。走到离湖较远的地方,我选择搭车去晚上的宿营地,找好住的地方,
再买付护膝,休息一下,在那儿等他们。
下午要走的路实在太枯燥,麻怪也选择跟我一起搭车。
湖区的藏民现在已经很现实了,搭车需要付钱。
因为原计划晚上到鸟岛,所以我和麻怪就直接搭车去鸟岛,开车的司机把我俩送到鸟岛宾馆就不管我们了,
看看路标,距鸟岛还有16公里,我俩只好又搭车进岛。鸟岛门票100。因为有了太多次的逃票经历,
我想省掉这100块钱,于是跟麻怪商量,先后撤,找一户藏民家住下,在等他们的时间找找看有没有路能绕过收费处。
这一撤不要紧,走了差不多也有十公里的路。我们俩翻了一道又一道的铁丝网,朝着离湖最近的人家去,走到近前,
一条河阻隔了我们的去路,只好放下背包,顺着河往上游走,想看看有没有比较窄,能够通过的地方。
找了好久,还是不见能够过得去的地方,只好回去隔着河问那个住户,他向我们比划,意思是过不去。
我们只好再掉头,在河的这边再找一家人家。
这段路走了差不多三个多小时,不停地翻越铁栅栏。我怕太晚了找不着住的地方,心里害怕,竟然忘了疼痛。
终于走到人家附近,出来的女主人听不懂我们说话,我们俩比划着吃饭睡觉的样子,她总算看明白了,打开
铁丝网的门放我们俩进去。
牧民们每家每户都养的狗,没有主人领,还真不敢随便进出藏民家
有了住的地方,一下子松懈了下来,放下背包,我开始环顾这户人家。客厅里铺着瓷砖,放着沙发,家俱
也还算精致,比先前住的旦却的家干净清爽的多,显然也比较富裕。
照片 127.JPG
照片 128.JPG
客厅中间的炉子是我们现在倡导的低碳环保生活的最好的诠释,炉料是牛粪,草原上到处都是。生火容易,升温也快。
以前总觉着牛粪很脏,从在这里住下开始,我们就开始自己捡牛粪,自已生火。
草原上空气太干燥,牛粪很快就会被风干,可以烧火用了,有时我俩还会捡起来仔细端详端详,并且讨论一下:
这是刚拉的新鲜的牛粪呢还是拉了一段时间了,呵呵,这时看着牛粪,竟然觉着很亲切。因为有了它,我晚上
就不用再怕冷了。
照片 151.JPG
照片 093.JPG
照片 197.JPG

上面这相片怎么转过来?
这是这家的小孙子
男女主人和他们的小孙子
孩子手里的娃娃是麻怪送的
照片 199.JPG
照片 200.JPG
青菜终于回来续了!期待~~中间我看过这帖子好几次,还想是不是就这样晾着了~~
很少见青菜写这么多字,娓娓道来很好看,一定要继续呀!
发上来的竖着的照片只有用更新换一下了~~既然你楼下已重发,前面那个也可以删了~~
真好啊,跟着青菜游青海。。。