中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 陌上花开

[文学原创] 冷眼旁观女司机被暴打事件

国人的浮躁与暴戾,我归纳了五点根源:

一、源于对道德观的迷失。经历虚假意识形态洗礼、低层次文化的摧残,更缺少了传统文化的熏陶以及关于仁慈、亲善、博爱的情怀,国人的内心一片荒芜与冰凉。而极端追求物质生活的享乐,加剧了恶性竞争与恶性循环,使理性与修养遭遇挑战。而过度焦虑与空虚又产生各种极端的负能量心态,使道德底线直接沦为物质与金钱的奴隶。

二、源于宗教信仰的真空。国人尤其是汉民族,因没有宗教信仰,便不能正确做好个人在世上的心理定位,个体性无限放大与膨胀;因没有信仰主体的敬畏感,便不能做到慎独慎微,心理阴暗面与不加控制的人性不加节制地暴露与释放;因没有宗教的自觉与慈悲情怀,便不能洞悉世间的因果循环与世事的本相与本质。最主要的是,官方亦一直没有拿出一种类似宗教的替代品或适宜载体,以说服公众的内心,并心甘情愿为之奉献与积累的宗教式寄托。

三、源于对审美观的迷失。其实我们心里已渐渐缺少了美,更缺少对美的认可与赞同,我们心里也缺少对世界的平和与感激,以及对生命和自然的敬意,更没有平和、淡定、深涵的文化底蕴了。我们真的需要扎扎实实地做到原乡与回归、论辩与重建、疏离与超越、批判与关怀。

四、源于自以为是的所谓清醒与自觉。每个人都认为自己在这个社会时已以彻底成熟与世故。殊不知,我们每个人在这个社会大环境面前,早已流失明辩善恶的道德底线,都在与势力和金钱的较量中偷偷作了阶下囚。经济的强大与人格的卑微倒置,我们不仅不知道如何自尊,更学不会如何尊重别人。

五、源于慢生活节奏的缺失。现代人为何浮躁呢?我想其实人的生理本源的生物钟是慢的,几千年或许一直都是慢的底子,但却因为现代生活的快节奏,使人与事混沌脱节,本来慢的人类逼迫着走上了快节奏的生活,所以,无所适从与困惑迷茫甚至浮躁暴戾便在所难免。 因此,我们要慢慢唤醒每个人对古时慢生活节奏的的向往,懂得人与人,人与社会如何如何进行慢节奏的舒缓交融,这个世界,就太平了。

最后给习大大们几个研究课题:如何让温良恭俭礼的中国传统文化得到重新传扬,做到有文化有教养懂礼仪?如何让儒家思想和佛教文化生根发芽,使慈悲谦让情怀成为社会主流意识形态?如何让文明的精髓真正溶入到每个人的身心言行,实现真正的和谐、安定的社会?

"最后给习大大们几个研究课题:如何让温良恭俭礼的中国传统文化得到重新传扬,做到有文化有教养懂礼仪?如何让儒家思想和佛教文化生根发芽,使慈悲谦让情怀成为社会主流意识形态?如何让文明的精髓真正溶入到每个人  详情 回复 发表于 2015-5-21 17:38

评分

机器猫 + 8 精彩!

先从教育抓起吧!百年大计教育为本。十年育树,百年育人。中国的社会人文环境要改变肯定不会是一日之功。

[quote]山人 发表于 2015-5-12 23:00
国人的浮躁与暴戾,我归纳了四点根源:

一、源于对道德观的迷失。经历虚假意识形态 ...[/qu分析的对,从我做起,从现在做起,我们都自觉抵制不文明行为,后边的要求就别提了,那是我们办不到的事情,为你点个赞!
山人 发表于 2015-5-12 23:00
国人的浮躁与暴戾,我归纳了四点根源:

一、源于对道德观的迷失。经历虚假意识形态 ...

{:soso_e179:}
今年春节自驾山西,返回途中一个开长城H6的车在我左侧突然变道高速超车,吓了我一身冷汗迅速反应,要知道我的车速就是120,如果发生一点点意外,后果不堪设想。

我当时心里怒向胆边生,如果那个司机站在我面前,我一拳绝对砸在他眼睛上!

所以我理解,那个不断挑事的女司机为什么挨揍,她真是欠揍没够!生活当中她也肯定不是个省油的灯!

这件事真的太有教育意义了,开车规矩点对自己是安全的。
国人的浮躁与暴戾,我认为最重要的一点是这些年我国特权阶层的崛起,权贵整体腐败,执法的严重缺失。

一个国家最大的腐败是什么?就是执法的缺失,不作为,执法的失控造成所有社会行为的全面失控。

中国人至少要有一个信仰,就是犯错必究。

因为我也是女司机一枚,说说自己路上的一点体会。
不谦虚地说,我还算是有涵养的人,尤其在公开场合。但有时在路上遇上有些人怀着杀人之心给你制造要命的麻烦,我那火也是直冲脑门。细想想,还不是怒火,是死里逃生、从魔鬼口里险离之后极大的恐惧,是一种生死擦肩而过之后的生理反应,与涵养之类完全没有关系。
拐弯开到130,还是急拐,太辣害了!

技术好胆子又大的人,还可以开得再快些。不过有个先决条件,车要能受得住。当然,无论多好的车,不能常这样造,最好一次也别这样造。如果一旦有点儿什么,哪怕是微小的干扰或变化,都很危险。所以,开斗气车最危险。  详情 回复 发表于 2015-5-14 16:43
蜘蛛 发表于 2015-5-14 14:13
拐弯开到130,还是急拐,太辣害了!

技术好胆子又大的人,还可以开得再快些。不过有个先决条件,车要能受得住。当然,无论多好的车,不能常这样造,最好一次也别这样造。如果一旦有点儿什么,哪怕是微小的干扰或变化,都很危险。所以,开斗气车最危险。正因为危险,被斗了气的人火气都特别大。要命的事,谁能压得住?路上开车,尤其要注意礼让。

是不是您的车太好了,招那小破面包妒忌啊?能问一下是什么车吗?  详情 回复 发表于 2015-5-14 17:20
好吧,看您说的这么诚恳,就不向交警举报您了。  详情 回复 发表于 2015-5-14 17:08
冲动是魔鬼.....  详情 回复 发表于 2015-5-14 16:47
花开花落两由之 发表于 2015-5-14 16:43
技术好胆子又大的人,还可以开得再快些。不过有个先决条件,车要能受得住。当然,无论多好的车,不能常这 ...

冲动是魔鬼.....

朋友说的对!  详情 回复 发表于 2015-5-14 16:52