中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 苏铁

[史海钩沉] 体验微创手术(第一季)

祝老苏大哥早日康复!

苏大哥住院还带着相机?呵呵。。

有这样的生活态度,什么病不在话下!
恐龙 发表于 2012-9-7 14:07

就是就是,绝对没问题
苏老注意休息,祝早日康复。
祝苏老哥早日康复,重返前线!
27# 橙子

谢谢橙子。
28# 恐龙

谢谢恐龙!带了一个小DC。方便。

29# sunny

谢谢sunny !
我认为如果建到莱山区,那就已经不是真正意义上的玉皇顶医院了。其实还是建在小黄山顶好,老建筑和新建筑之间可以采用高架或者地下隧道电梯连接,仍然可以成为一体。
32# 小贩

谢谢贩版!
33# 萍水相逢

谢谢萍水相逢!
27号上午9时,一辆手术推车准时停在了我的病房门口。这个时候我也一切准备停当,大小便都排空了。我走到病房门口,很平静的躺到手术推车上。说实话,此时此刻我真的没有一点点紧张的感觉,反而很盼望早一点手术。
      在手术室护士的带领下,我的弟弟妹妹妹夫,推着手术推车,七拐八弯的下到了位于二楼的微创手术室。一直到这个时候,我也不知道这个微创手术究竟是个什么玩意。从电视广告里感觉好像就是开刀的口子很小,有利于后期的愈合,好像被开刀者的痛苦也要小一些。
      后来我老弟说,微创就是在大腿根动脉处开一个口子,然后把内窥镜和药物、手术器械经过这个口子送到需要切除的地方,在电脑屏幕的显示下,很直观的处理病灶。可是,有一个问题,一直到现在我也没有弄明白,就是,比如我这个12*8的大囊肿,切除以后整哪去了?
      回牟平以后,我也上网查了一些关于微创手术的介绍,我只看到了正面的介绍。至于负面的好像一点也没有。反正我是没有搜索到。
      我被推进微创手术室的时候,已经有病号在手术台上做手术。我只好继续躺在手术推车上,在外间等待。十几分钟后医生示意护士把我推进去。让我从手术推车上挪到微创手术台上。我躺好后,护士开始操作。先是把我的内裤拉倒大腿处,将大腿根部的动脉完全暴露出来,在我的裆部前后好像都有东西遮挡,我看不见医生的操作。
      其实,手术室里面,医生护士很少。我先后见到的就是一个主持手术的医生,一个负责测量血压的护士,还有一个负责打吊针的护士三个人。手术正式开始以后,连两个护士也不见了,只剩下一位医生在手工操作。
      我躺在手术台上,心情非常镇静,一点点紧张的意思也没有。头脑很清晰,我感觉的到医生的每一步操作。我感觉到自己大腿根部凉凉的,我知道这是医生在用碘酒消毒。要打麻药了。过了一小会,我感觉自己大腿根部被划开了,但是没有一点疼痛。我看到那位医生拿了一根管子在向我的动脉里面插,我感觉到管子在向身体上半身移动,虽然不疼,但是有一点点不好受。这时,我与医生有了第一次对话。我问:“医生,那根管子有多长?”,医生回答:“半米”。
      管子插完后,我注意到医生又拿了一圈钢丝似的东东,这个东东类似于自行车刹车的钢丝拉筋,好像也是很多股交合而成。究竟这个东东叫什么,是什么材料做成的,有什么作用,因为没有请教医生,所以不得而知。我看到医生把这个东东也插到管子里了。当这些做完以后,好像机器启动了,因为我听到了机器运行的嗡嗡声。声音虽然不大,但是机器分明在运行。
      这个时候,我感觉到了难受。先是胸部有明显的火烧似的疼痛,紧接着疼痛向下转移,
      我对着站在我右侧的医生说:“真难受”。医生说:“再坚持一下,一会就好了”。
      医生说的没有错,大概又运行了五六分钟机器终于停下来了。医生说了一句完了。此时护士进到手术室,指挥、帮助我从手术平台上平移到手术推车上,又把推车推到外间,在外间,医生对我的动脉伤口进行了大约半个小时的按压处理。医生护士都千叮咛万嘱咐,叫我明天早上6点以前千万别随便活动我的右腿,特别是不能弯曲。以防止大出血。那可是要命的事。
      这一切做完后,我被推出了微创手术室,我的老弟、妹妹、妹夫还在那里等。他们和护士一起又七拐八弯的把我推回了六楼我的病房。又一起把我平移到我的病床上。
      我这第一轮微创手术做下来,我想我对这个手术有些发言权了。
      以我现在的认识,我觉得微创手术就是借助计算机,显微,内窥镜等技术。实施的一种外科手术。过去这些手术都是由医生通过开刀,切除病灶。因此,手术时间长,患者创口大,需要全身麻醉,恢复时间长等。而微创手术,完全在患者意识清醒的情况下实施,手术创口非常微小,无痛苦,这就保证了患者手术后能在极短的时间里康复。由于计算机在手术中的运用,可以十分准确的把药物送到患者病灶处,杀死病灶。内窥镜的使用可以把图像同步显示在屏幕上,使医生一目了然,方便实施手术。总之,微创技术开创了手术治疗的新时代,拥有非常好的前景。
      然而,微创手术虽好,但我还是感觉存在一些不尽人意之处。首先,微创手术好像不能一次性把患者病患处切除干净(我拿不准是不是这样),需要不断的,反复的住院实施微创手术。以我那个病房中的患者为例。第一批一78岁老者已经是第三次住院手术。另一位乳山的患者好像是第一次手术。我也是第一次手术。我觉得我手术后,病灶处的情况没有多大改善,甚至胀痛的状况更为严重,第二次或者第三次手术似乎是必须的。住进病房的第二批患者其中一位近70岁的患者,已经实施微创手术六次。这次还是老问题,需要继续实施微创手术。还有一位老女士,过去做过一次传统切除术,这次据说又出现问题,既然是住到了介入放射科,看来是要做微创手术了。
      其实也不能说微创手术就一点疼痛也没有。我手术后的几天,就觉得整个身体特别的难受。特别是每天夜里,腹中火烧火燎的疼痛,必须靠打止疼针,才能入睡。有几日我甚至出现了幻觉,我看到在我的肝部病灶处,有很多2厘米大小的小人儿在忙活着。有一些在用镐头刨我的肝囊肿,有一些则在搬运。
      还有几次,大白天的,我分明站在牟平的农贸市场上。我看到4辆地排车一字排开,车上是案板和面粉、饺子馅。
      十几位围着白色围裙的师傅在包饺子。
      以我的性格,我感觉这个微创手术不太适合我,我觉得整个手术时间周期太长,而且时间不可预料。我喜欢干脆。到了医院手术室在全身麻醉下,由技术精湛的医生切一刀。之后就听凭命运安排,该死该活吊朝上。

体验微创手术(第一季)到此结束。

下周一我将去玉皇顶第二次住院,届时,我会把体验微创手术(第二季)奉献给大家。

评分

顺风飞翔 + 8 苏老真棒

祝苏老早日康复啊。不知道微创手术还得分第一季第二季啊,不过以苏老的乐观的心态,什么坎都会马上过去的。