中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 千江月

那些不食人间烟火的日子——辟谷日志

看完感想,人生可做的事情真的很多!世界真奇妙~牛人到处有~~
26# 苏铁
老哥啊:阿弥陀佛,小师傅,称呼的往往是剃了头的小沙弥。
咱哥俩的头发差不多一般长,还是叫兄弟好了。
31# 海云

前三句话都OK,“牛人”其实很不牛,就像您假如旅行到了非洲,看到的都是黑皮肤的人,您会觉得很奇怪,领域不同而已。假如我生在在山里没进过城,见到了您这等美貌会称呼小妹。{:soso_e120:}
32# 千江月

那就按你说的称呼兄弟好了。{:soso_e113:}

那些不食人间烟火的日子——辟谷日志(四)

十月逐渐临近,到了筹备辟谷的日子,主要是场地的选择。市区周围有几个场地可用,但大环境还是不够清净,于是想到了昆嵛山的某个山庄,庄主正是早年的驴友绅士大哥,因为08年十一长假期间曾在那里进行过小范围的禅修,庄主友善好客。
于是八月中旬有过一次网聊:

日期:2011-8-15
千江月 14:17:58 十月,想邀请一个道教老师,带十几个人辟谷,可否借贵地?
新绅士 14:18:34 可以啊。
千江月 14:19:17 俺今年一直对辟谷感兴趣,特想尝试。
千江月 14:21:15 计划半个月,需要安静环境。辟谷,不吃饭,我这里有几个朋友已经参与过。
新绅士 14:22:38 不错。
千江月 14:23:08 道可道,非常道。不亲身体验,哪里有道啊。
新绅士 14:29:30 是啊,我们也经常辟谷。
千江月 14:30:59 是么?厉害。{:soso_e183:}那你是师傅啦。
新绅士 14:32:13 不是,我们的气功老师带我们做黑箱,辟谷。
千江月 14:32:46 你辟谷,通常几天啊?怎么黑箱?
新绅士 14:33:22 有3天,5天,7天。黑箱就是把屋门窗封闭,不见光,为了养神。
千江月 14:34:39  嘿嘿,再有这样的好事儿,吆呼一声啊。
新绅士 14:36:04 {:soso_e189:}

山庄的空气新鲜,环境优雅,条件没的说。不过半路杀出个程咬金,北京的曾师兄在福山某山坡果园旁购置了一处二层楼的别墅,而曾师兄和带辟谷班的张老师是老朋友,极力邀请到家里来。张老师是个极为低调的人,担心影响到山庄的正常生活,权衡之下,最终辟谷班地址选定在曾师兄家里。
之所以说这些无关紧要的话,是借机强烈感激绅士大哥多年来对俺的支持,不管是物质上还是精神上。
之后,曾师兄和王阿姨等人便开始了必备物资如厚薄被褥等的配置,在此一并谢了。

个人心理上的筹备无非是看些断食辟谷的相关资料,尤其是令人敬仰的近代律宗高僧——弘一大师出家前的一段断食日记。当时还是诗、书、美、剧、乐等领域绝代才子的李叔同在看了一本日本人写的有关断食的小册子后,便身体力行到了大慈山虎跑寺断食二十一天。弘一大师的具体操作不一定有太多借鉴价值,但他为人的风范对真理的执着足以成为后人的楷模。

因为禅修的日期定在十月中旬,辟谷需15日再加三天的恢复饮食时间,于是辟谷日期定在9月25日。
那些不食人间烟火的日子——辟谷日志(五)

2011年9月25日    星期日   辟谷第一天

第一天是在匆忙中度过的。
作为东道主,不算龙口2人,外地还有师兄12人需要我去接站。从23日中午开始,便了马不停蹄地奔往机场、汽车站、火车站到福山曾家别墅的路上(时间上的冲突,动员了一个有车的朋友帮忙)。直到24日晚21:30,才将最后一个师兄从机场接到曾家。
烟台(包括龙口)8人,西安、上海、吉林、潍坊等地12人(郑州2位师兄27日到达),曾师兄及其父母、邻居加老师共25人。年龄最大的老爷子77岁,最小的13岁,男众8人。
24日晚睡眠极为不好,男众住在一楼客厅,大家旅途辛劳,夜里不断有人起夜如厕,加之呼噜梦话等,基本一夜未眠。
25日。早5:00起床,6:00开始上课练功。
每天课时大致如下:
6:00~9:40,三节课,每课时间约50~55分钟。课间休息20分钟。
11:00~14:40,三节课。
16:00~19:40,三节课。
主要课程名称为吐纳功、辟谷功、布气功,其中辟谷功安排在中间,也就是常人的三餐时间:7:10,12:10,17:10。
22:00熄灯休息。

上课姿势要求为禅坐,双腿跏趺坐最好,不能双盘,单盘亦可,单盘也不能,散盘乱盘也凑合,但要求一个姿势到底,不能频繁换位,否则身动则心动,影响他人气息,破坏整个气场。
上课方式为听老师或录音指令,以呼吸训练、意念观想为主。

虽是周日,但单位有活动本人必须参加——下午到福利院慰问老人和孩子。于是中午便返回莱山忙碌。
单位领导、员工以及网友上百人呼呼啦啦搬运物品,指挥车辆,拍照留念,和孤儿做游戏……本人体力不支又不能明说,直到傍晚18:00返回福山,错过了四节(其中两节辟谷功)的课程。

早三坐感觉尚可,午后精神低迷,傍晚尤甚,晚课昏沉。

晚课后疲乏不堪,卧床不动,洗漱的气力也没有,干脆放弃。不知不觉中昏睡过去,尚存的一点意识里感到前路渺茫,如此状态一定坚持不了几天,甚而有这种做法是否荒唐的质疑。
[localimg=180,121]4[/localimg]

辟谷小楼

辟谷小楼

一天九课的课堂

一天九课的课堂

男众住在大厅

男众住在大厅

最乱的床铺是俺滴

最乱的床铺是俺滴
15日不食只饮清水——给自己挑选了个漂亮的水杯

看来欲辟谷还是得先练练坐50分钟不动弹吧,不然就算参加了也是影响其他人。
39# 落烟

回落版:辟谷形式多样,俺们这个班基本都有一定的禅修打坐基础,所以要求这样。包括那个13岁的小师兄,可是个老修行了,呵呵。
不动,是为了精力集中,气到念到,效果更好。