中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 孙小小

【多多的教育贴1】和多多一起习古文

呵呵 读到你的借口也很高兴了:)
很惭愧呀很惭愧,无论如何,这个礼拜一定要坚持!
孩子上学了,自然是忙的,姐姐多抽时间陪孩子,我们都理解的。:lol
是啊,孩子健康成长是我们做父母的第一要务。
坚持吧,坚持着记录就好。不论什么。
这样,我们的心思自然就会习惯地放在孩子身上的。
我也每天多想想吧。:handshake
学古文最好的办法就是在孩子小的时候让他(她)死记硬背,许多大家在年老的时候都是谈的这个经验,尽管他们小时候也很反感,但却受用一生。记得有一期电视节目采访欧阳中石老先生,他说到了一定的年龄,忽然间对那些文字有种醍醐灌顶的感觉。小的时候记忆力好,我现在的那点东西还是小学到初中时背的,大了后没背下来几首。
是啊  我也感觉到孩子小的时候记忆里很好
那时,我让儿子识字  自然地 认识好多;现在不同了。所以抓住关键期适时影响很重要。
大匠会对小可可施以怎样的影响呢??:)
昨天是忙乱的一天。但是因为上两个礼拜都还没有背古诗,虽然有这样那样的借口。今天多多要期中考试,人生第一次正式的考试。为了不让她感到紧张,昨天欣然带她去参加放飞梦想,欢迎世博的放风筝活动。

在这之前,要求是背诵两首古诗。

她选了简单的《江雪》和《登游乐园》

江雪

千山鸟飞绝,万径人踪灭。
孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。

柳宗元被贬时寂寞孤独的氛围立刻展现。不过多多还不能明白什么叫被贬。

登游乐园

向晚意不适,驱车登古原。
夕阳无限好,只是近黄昏。

李商隐一生潦倒困顿,怀才难酬的感觉。

呃~~~怎么都这么凄凉?

多多说,夕阳无限好,只是近黄昏这句她熟悉,原来是喜洋洋里软绵绵说过的。哈,原来看动画片也有好处。

=========================================================

希望多多不紧张,轻松考试。而且祝她考个好成绩。

----------------------------------------------------------------------------------------------------

另外,早上看见这里花里胡哨乱七八糟,就稍微动了手调整了下。希望大家不要介意。
呵呵 劳小小版主大驾啦!:handshake
坚持就好,多宝总有一天会理解的。:)
孩子小的时候记忆力真的很好。我家的包子能背下《春晓》、《锄禾》、《咏鹅》、《静夜思》、《夜宿山寺》,好像还有其他的,忘了。不过我们孩子小,都是我说前两个字,他接后边的,有的不用提醒也能背下来。

我说呀,怎么变整齐了,原来是小小姐姐辛苦弄的。