中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 三月风

[拍客] 风雪临烟山,响应深版篇

到了下午,我先是去了人事处。经处里一位小伙子的协调,我到安排好的公司报到。
就在去公司的路上,路过客运站南侧的一家小卖部。心想,要去单位报到了,虽说自己不抽烟,也总得买盒烟吧,见了领导递颗烟,这也是最起码的礼貌问题。于是进了这家小卖部,买了一盒大约近两元左右的烟。这烟虽说不是最好的,但也可以了啊 。你想想,那时一天的伙食费也不过是一元多点吧。就这样,买了烟,带着行李沿着打探到的方向进了一大门,继续向公司走去。
就在路过一条铁路时,碰巧遇上一跟我岁数相仿的伙计。一问路,他竟然也是跟我一样到同一家公司报到的。他中等个,一付粗壮的身材,浓眉大眼中透着一股青春男人的帅气。他自我做了介绍,我知道了他毕业于天津大学,是水工专业的。
自此以后很多年,每当我们遇见,他总是热情地跟我打着招呼,总是那么一副和蔼可亲的样子。就是这个伙计,工作几年后不断地得到提升。大约毕业十年后,被调到一主管部门担任领导职务了。
就在到了公司人事科办理完手续,去行政科安排住宿问题的时候,我见到了我们行政科的科长(后来才知道这个科长还是个副的)。我很是有些诚惶诚恐,殷勤地拿出烟(这样的事咱可是大年午景头一次啊,以前都是看不起也不屑干的,为了工作,为了生计没办法啊),递上去,他竟瞥了一眼,立马道:“不,不,我不会抽烟!”。
到了后来,打门外进来一人,看样是公司一大拿什么的。拿出一盒比我高拜很多的烟给他,他接过后,点着,抽了起来。
见此,我的脸感觉刹时有些滚烫,肚里的肺感觉气鼓鼓的要炸了。
你想啊,我乃一实际不大的刚出茅庐的皮孩子,受了多年的正统教育。最看不惯的就是这样门缝里把人看扁了,瞧不起别人的家伙。
从这科办完事出来。可恨的这一盒烟,用脚碾碎了吧,花了钱还真不舍得。于是从来都没抽过烟的我,就一只接一只的抽了起来。就这一盒烟,不到第二天被我抽光了。
自此以后,我正式加入烟民大军,成了一名锲而不舍的合格烟民。一直到现在,虽说开了几次小差,但始终没开的成。直到现在还在服役,没退伍呢。
唉,都是一盒廉价烟惹得祸!
也是啊,工作不如意,单身没伴侣,有许多的事事怪愁人的。不抽闷烟,这集体宿舍的生活怎么过下去啊。

评分

喋血柔情 + 6
绿雨海 + 1
鸿雁向南方 + 6 原创佳作
admin + 6 原创佳作

谢知青大哥关注本帖!
顺祝小龙年吉祥!
三月风 发表于 2013-2-14 23:43

谢谢。{:soso_e181:}
谢admin先生加分!{:soso_e183:}
22# 当年1知青

{:soso_e181:}
敢问三月春风先生,下文木有了么?{:soso_e154:}
敢问三月春风先生,下文木有了么?{:soso_e154:}
深海 发表于 2013-2-16 19:32

更新有些慢,不好意思,版主先生{:soso_e106:}
每个城市均有每个城市的魅力。不同年龄段的人们,会对同一个城市产生不同的看法。即便是自己,青年时,中年时,老年时,或许都会有不同的看法。
“爱在烟台,难以离开”,这不是一句空乏的广告语。想必在烟台居住很久或者在地地道道的烟台人看来,他们的感触可能比我还要深刻的多。而我的感触,只能通过这多年以来在烟工作、生活中的点滴小事反映出来,也权且以小见大、以斑见豹吧。
以前经常知道的一句话叫“前途是光明的,道路是曲折的。”来到胶东后,也听老人说过“没有过不去的沟沟坎坎。”这说明,一条道永远下去没有笔直的,是曲折的。沟沟坎坎说明在人的一生中并不总是一帆风顺的,往往离不开上坡、下坡。
站在高处,要想到低处的艰难。春风得意要知道还有失意时的窘迫。“三十年河东,三十年河西”这一句很早以前的俗语在很多年以前已经变为“十年河东,十年河西”了。据说,这也应了当时黄河入海口附近村庄的真实变迁写照。人啊,往往春风得意时忘形的居多,而居安思危的甚少。
就在参加工作两年后,不知何故,前述的那位负责行政管理的科长被下放到了我们的科级基层单位,负责主抓卫生管理工作(相当于股级)了。就是这家伙,初次见面就没给我留下好印象。这下,又灰溜溜地动不动与我们时不时地见面了。我的心里还有些疙疙瘩瘩。但是,你想啊,咱一个正直、朴实的年轻人,最厌恶最不齿的就是那种落井下石、扔黑石头的小人。眼见得人家被降级了,于心还总是有些稍稍不忍,同情之心油然而升。而万万没料到的是,就是到了这般境遇的一个人,还觉得自己是盘大菜呢,这简直就是鸡毛掸子夹屁股后-----冒充大艺巴狼!
一次,从工作现场回办公室。当时的办公室是一栋没有卫生间的两层小楼。卫生间在楼下院子里的一个角落处。当我急匆匆地沿楼梯刚上到二楼走廊,迎面碰上他,点头而过。没想到的是,他在后面叫开了:“小W,你等下,你到一楼把走廊头的那个痰盂里的东西倒到厕所里去!”我一听,有些不快,扭回对他道:“你看看,你看看,你有这上楼找我的功夫不早就把这痰盂倒了吗?有你这么做领导的吗?当领导的都是身先士卒,吃苦在前享乐再后,你不知道吗?!”说完,我没稀的理他,转身离开,进了办公室。估计他被我这一将军气的有些岔气。有一大堆该干的正事还没干完呢?去跟这样的一个人白费口舌!
就在我回办公室站着喝水的功夫,偶然间往楼下瞟了一眼,发现这人正端着一个痰盂向厕所走去。哈哈,我心想:你早知道这样做就好了,就是处级而不是股级了。
这都什么年代啊?分不清形式,只能下不能上。
当然很多年了,我也不上不下的。但我知道,己所不欲,勿施与人。只有身先士卒,方才有前赴后继。
呵呵,写的不糙,请继续~
每个城市均有每个城市的魅力。不同年龄段的人们,会对同一个城市产生不同的看法。即便是自己,青年时,中年时,老年时,或许都会有不同的看法。
鲁本迅 发表于 2013-2-17 00:01

是的,确实如此。
但每个城市之间还是有一些差异的。从宜居的条件来看,气候、环境、自然、人文等等很重要。
烟台是少有的山海之城,气候方面比青岛最显著的优点就是夏季凉爽,青岛的夏季确实太潮了。也是,其他方面每个人或许都有不同的看法,但真理的标准是唯一的。