中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 乔太守

[古玩收藏] 心情不佳,发2012年收藏自慰一下

收藏与投资
-----田黎明的画收藏记
    至今为止,我的收藏,只是一种消遣。虽然收藏有数百幅书画作品,却花费甚少,总共也不过数万元而已。除书画外,瓷器,书籍,木器,工艺品,只要是看到喜欢的,又不贵,就买来把玩。还有相当一部分是朋友赠送的。也有九十年代初,请书画家们吃顿饭,现场挥毫所作。总之,五方杂陈,既不成系列,也没有很大价值。唯可怡情、悦己。它们陪我度过了许多闲暇时间,缓解了不少工作压力。如果说,有那么几幅,价格可达数万乃至十万,也不是说我有什么投资眼光,而是时间的沉淀和市场的炒作。因为其中有的我根本一分钱都没花。
    收藏这幅画,也非常偶然,并且历经一年多。前几年,闲来无事,周末我就到城里有限的几家古董店去瞎转悠。有一家店,店主老吴,性格孤僻,不大好与同行交往,我曾买过他几件百儿八十的东西。这天,走进他的店,照例的端茶倒水,寒喧问候。末了,他神秘兮兮地领我到里屋,拿出一幅小画来,说:“不知道你感不感兴趣。”我打开一看,是幅人物戏水的画,用没骨法画成,全是色块,几乎不见线条。他说:“是田黎明的。中央美院的,大家呀。”我虽对此人有所耳闻,但不以为然,说:“我只喜欢老画。”就转身出来了。他还不死心,跟出来,说:“你上网查查,这是2006年历博国际拍卖的东西,如假包换。”我摇摇头就出了门。
    转眼一年过去了。这一年来,国际市场形势不佳,工作压力很大。我也没了周末逛店的闲情逸致。5月的一天,抽暇来到老吴的店,聊了些行里的轶事。他又说起:“去年我给你看的田黎明的画,你到底琢磨过没有?”我说:“这么长时间了,你还没出手啊?看来不是什么正经东西。要么来路不正,要么东西不真。”他坚决否认,说“来路你尽可放心,绝对是正大光明来的。只是,价格比较高,有好几个人,要拿出去找人看啊,鉴定啊,我都不答应。要,就在店里买。拿出去,我不干。”我暗想,这也恐怕是他生意做不大的原因吧。我就又仔细看了此画,并拍了照。
    回到公司,我认真查阅了拍卖记录,对照扫描图,比较所拍照片。一丝一毫也不差,是原作无疑。价格不菲,当年估价2万到2万5,成交价41800元。时过7年,田黎明的画价扶摇直上,不可同日而语。我又查了田黎明的简历、拍卖记录,不得不承认,他确实是开创一派的新一代国画家,受到众多投资家的追捧。
    然而,对我来说,他的画风,实在不是我所喜欢的。我有一位田黎明老家的朋友,姓沈,我们有共同的爱好,就是喜欢古画。打电话给他,他劝我不要买。理由有二:一是在他的老家合肥,其画并非炙手可热;二是田还在壮年,来日方长,他还能画多少画呀。我想想,他说得很有道理。但他也承认,在北京。田的画还是很抢手的。
    非常纠结。买,还是不买?没有人给我参谋。在以前的收藏经历中,从没有这样犹豫过。因为花的都是小钱,即使买假了,损失也不大。东西还是自己喜欢的东西。这次不一样,是作为一种投资而买,带有投机的心里。我体会到赌徒的左右为难了。
    不管怎样,最后,这幅画还是进了我的画箱里了。我终于想清楚了收藏与投资的区别在哪里了。这就是:收藏,是买自己喜欢的东西;投资,是买别人喜欢的东西。纵观拍卖历史,拍品越多的画家,价格越高,说明越得到投资者的看好,和市场的认可。比如齐白石,张大千,徐悲鸿,溥儒,何家英等等。
    我以比2006年拍卖价格还低的价格,把这幅画收入囊中。也是作为一种长期投资买进。是福是祸,我对市场的判断,对收藏与投资区别的分析,是否正确,就让市场来检验吧。(2012年11月19日)
田黎明《游泳》系列拍卖记录:http://artso.artron.net/2012/ind ... +%E6%B8%B8%E6%B3%B3
22# 乔太守
田黎明的几幅画作
23# 乔太守
跟着太守了解一下收藏,真是不错。
周村卖这种四不出头官帽椅的很多。如果是上世纪四五十年代的,才400元一对。老前和32如果真喜欢,我帮你们去淘换。
乔太守 发表于 2012-11-19 09:32

你这一句,他俩就不敢放声了{:soso_e120:}
与大匠交往时间不长,却相见恨晚,引为知己。我们的交情,既无关死生,亦不涉贫富,更无及贵贱,无丝毫功利之心,纯粹君子之交。所以,殊可珍惜。感念大匠对吾收藏的点评,自今日起,逐一写下12年收藏故事,以示感谢 ...
乔太守 发表于 2012-11-19 09:32

抛了块砖,引来了玉啊!{:soso_e179:}

田黎明的画,属于新文人画吧,太守发的这一副很出名啊,本来没研究过,一看到这幅就知道了。升值空间大大的
跟着太守了解一下收藏,真是不错。
胖子 发表于 2012-11-19 10:13

只是我的故事而已,没什么普遍 意义。
太守一年的收藏就这么多,文化老哥!
对照大匠的介绍,多看几遍,谢大匠!