中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 兰儿

格桑花香【一】---我的西行进藏纪事【一路向西】

刘浏在博客里说:女人拍花就是在拍摄她自己。我便不由自主的想起那个在丽江弹吉他唱女人花的摇曳身影。还有她镜头下景深里的那些花儿。酸楚柔情,质感精细。

离开泸沽湖,大切一身的泥点子,已经辨不清颜色。停在路边找了一户人家洗抹布擦车。

夜里似乎下过雨,空气里透着潮湿的气息,远山被云朵包围,绿色的田野一尘不染。路过村庄时,祥和宁静荡漾在表情里。我是如此的喜爱着这场景,自由行走在旷野里的那朵花,我的心。

“不能在等待,已去了大理。你们到哪儿了?”周问。

“正在泸沽湖到丽江的路上。”我回复。

“路通了吗?泸沽湖的一个朋友在丽江回不去,住的几乎要破产了。”周说。

“切,没看谁来了?路通了。”我回复。

“我对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝........”周调侃。我和刘浏大笑。  

此时,车正至丽宁的十八弯,丽江的相聚计划正式告吹,计划总是赶不上变化的步伐。
【我们走过的路,摄于丽宁十八弯】

买了些水果,一路与悠悠的短信到达丽江。进了丽江新城的主干道,我在车水马龙中靠直觉指引方向,胖哥不信我的直觉,他只信地图。

悠悠从远处冲过来抱住我,大概有一年未见,她变化不大。尽管呆在束河已很久,悠悠也不十分熟悉古镇里绕来绕去的小路。大切几乎是屏住呼吸瘦身一圈才钻进束河内一处停车场,客栈离得太偏,胖哥是住不惯的。我和刘浏留下,胖哥住到了不远的四星级宾馆。

整个下午是自由活动时间,悠悠陪着我和刘浏逛街,喝茶,吃饭。梅在电话里说:我要那些漂亮的银饰和玫瑰酱。我说:没问题,明天抽空去发邮递。其实,我还计划着带刘浏去阿伦伯喝柠檬茶,去江湖听小松唱歌,去文海看花。但最后,几乎这些计划都没能实现。

束河离大研并不远,大概十几分钟车程。晚饭后,很想去江湖听小松唱歌,悠悠反对,也许不是一个年龄段的女人,在选择氛围的时候是会有分歧的。她不喜欢江湖的理由很多,而我喜欢江湖的理由只有一个,那就是小松沧桑的歌声留下的感受,其他的都不重要。古镇夜里11点后,便不允许酒吧喧闹。于是,计划着明日从文海回来后,再去大研的江湖。

悠悠带我们去束河朋友的酒吧,路上遇到袁三姐。还是黑衣,头发短到不能再短,样子和说话像极了男孩子,站在酒吧的门外张罗生意。寒暄几句,她说自己不再回去,打算久居此地。邀我去玩。

酒吧没什么特色,尽管占据束河有利位置。老板娘操南方口音,时尚前卫,烟酒不离手。舞台上两个年轻歌手自弹自唱,几乎没有掌声,也没几个人在注意听。就坐的几乎都在喝酒聊天。倒是偶有客人自弹自唱《月亮代表我的心》很是动人。

突然接到短信说明日一早必须出发,德钦5号封路,否则便要在云南等上十天。不得已退掉了明日一早去文海的司机师傅,推辞了悠悠的盛情。当然也无法实现有关大研古镇的一切设想了。

回到客栈休息,匆忙告别。夜里,没有星星,下起雨来。丽江正值雨季,没完没了。

清晨,束河的天空氤氲多雨。去胖哥住的酒店吃过早餐,开车前往丽江市里等待和雷春他们汇合。他们正走在大理到丽江的路上,我们便有了几个小时的时间闲逛。带着刘浏去吃鸡爪,卖披肩,找阿伦伯新搬家的院子。几乎没怎么拍片子,似乎没了拍摄的兴致。

大研古镇没有想象里那样人挤人,道路和店铺都还算清静。杨柳低垂,流水潺潺。却没有去年十月那般漂亮灿烂。许是雨季,许是心境。