中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 柳斯

[其它] 【印记】爷爷的烈士证——跨越半个世纪的祭奠

6# 看海2009

感谢光临。今年恰逢建国60周年,让我们共同缅怀先烈,继承遗志,开创未来!
7# 花妖0199

谢谢支持!山东南下干部在中国解放史上曾写下浓墨重彩的一笔。历史不会忘记!

8# 前线

感谢前线一以贯之的支持与厚爱!
   清剿土匪是解放战争后期几批南下干部(南下干部的主体是山东南下干部)共同面临的最重要、最迫切的任务,中共中央西南局曾把剿匪喻为“第二次淮海战役”。作为一场战争,剿匪斗争不同于大兵团作战,是一场特殊的战争,它既无明显的战线,也不分前方与后方,一时间几乎是无处不闻枪声,无地不报匪警。面对困难,山东南下干部没有退缩,在清剿土匪的斗争中屡建奇功,涌现了许多剿匪英雄。祖父只是无数牺牲南下干部中的普通一员。在此层面上,我想说,祖父无疑又是光荣而幸运的。面对牺牲后所获得的荣誉和当地人民对他的景仰,他自会含笑九泉。
    无论在艰苦的行军过程中,还是在紧张的新区工作中,各个批次的山东南下干部所面临的绝不仅仅是泪水与汗水的付出,也要经历各种生死的考验。他们有的在行军途中死于意外,有的在工作岗位上遭到暗杀,更多的捐躯在剿匪征粮的第一线上。据不完全统计,西南服务团成员有400余人在剿匪征粮中英勇牺牲,仅已查明的就有194人。其中,山东55人,占28%,列苏、沪、皖、豫、浙、川、晋、冀、鄂、湘等籍烈士之首。至今还有200多名烈士没有留下名字,其中不少是齐鲁儿女。他们有的死在起义后又反水的国民党军队手里,有的死在杀人如麻、嗜血成性的土匪面前,有的被身边的叛徒和特务谋杀。他们被刀劈、被火烧、被沉水、被枪杀、被活埋、被扔进天坑、被投入锅中活煮,甚至被肢解凌迟。相当一部分烈士长期不为人知,至今尸骨无觅,他们用年轻的生命谱写了壮丽的人生篇章,用殷红的鲜血浸染了共和国的旗帜。
缅怀先烈,铭记历史.
我也是湖北人哎.
今天怎么老是评论不让发出啊.
15# 深圳娟娟

我跟湖北有缘啊,爷爷长眠在了鄂西南那方红土地上。从此那里就有我们的根。。。。。。
柳斯是革命后代啊[43]
陪lone去找老革命前辈收藏过这些抗战时期的藏品,偶见过的比较多些,让人感慨颇多!
记得找一位收藏家王老师想让他转让一部分这样的功劳证和那个时期的一些票证时,他那不忍不舍的眼神一直令偶感动,向革命老前辈们致敬!
17# 海滨

谢谢海滨光临支持!
18# 留侯论

谢谢留版莅临。这样的藏品背后蕴藏的鲜红的故事永远超过藏品本身的价值!