中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

逛街随想

这是揭露社会时弊吗?呵呵,{:soso_e128:}
这是揭露社会时弊吗?呵呵,{:soso_e128:}
金生水 发表于 2013-5-18 20:27

不,别想那么深刻。请看题目,逛街随想而已。{:soso_e113:}

感想3,平凡的温暖

ZZZ上星期六,五月十八号,同学的儿子结婚,在西郊某酒店举行婚礼。上网查过路线,有班车可直达这家酒店附近。于是决定乘公交,一是低碳,二也健康,三是省了找车位的麻烦。

雨从早晨就开始下,而且不小。我打着伞出门,刚到站就有一班车驰过来。上了车,投了币,过了两站,突然觉得不对劲:这车不报站名。而我,是第一次去那家酒店,对那个停车点儿也完全不熟,怎么知道哪个停车点儿是那儿?难道要让我透过时大时小的雨雾,眼巴巴向外瞅着站牌?嘿,这车坐的。

书呆子的迂腐又上来了,要管闲事。我大声问司机:师傅,你这车怎么不报站名?

司机穿着月白色的半袖工作服,很和蔼的冲我一笑,操着很浓的外地口音说:报站那个坏了。你上哪儿?到了我告诉你。

我告诉司机我的目的地。尽管如此,我也不敢太指望他。车上人这么多,开车也要集中精力,他哪能就记住某一位乘客的要求?我干脆挤到后门口儿站着,车门儿一开,我就赶紧看站牌儿上标的目的地与下站名称。无奈雨太大,有几站还没看清,真让我恼的不轻。

正站着,我身边一位小姑娘轻轻捅了我一下,说:阿姨,下站就是XXXX了。

嘿,高兴,有人帮忙。

过了一会儿,一小伙子朝我笑笑,说:大姨,下站您就到了。

接着,一大姐也在座位上侧过身嘱咐我:下站就是XXXX。

温暖!我只是这么一说,没想到这么多人给我记着。那个司机大约早忘了。

又过了一会儿,那司机竟然特意回头找我,还是和蔼地笑,说:大姐,还有二分钟,XXXX就到了。

哇!他还记得呀!感动。下车时,我不仅谢了我周围的同车人,还特意大声朝前面喊:师傅,谢谢你了。

同学凑一起就是能闹,直到下午二点多,人家清场儿了,我们才被迫出门。我还是到XXXX站,乘车返回。

车上人不多,我轻易就在前面找了个座位。司机穿蓝色长袖工作服,稳稳地开着车。哎,方向盘和脚刹都在别人手里,咱只管坐着,就是舒服。

坐了不多久,我发现这个车也不报站,不禁笑道:XX路车是怎么回事?都不报站。

那司机笑道:不是都不报站,只是我这一个车,报站的坏了。

我说不可能,我刚才来的时候坐的那车,也不报站。

司机羞涩一笑,不好意思地说:你来的时候,坐的也是我的车。

啊?我赶紧一看,可不,和蔼的笑脸,一样儿一样儿的,人家只是在月白半袖外面套了件外套而已。我大笑,说师傅对不起呵,我不太记人。你一换衣服,我就没认出。可是,你每天送这么多人,怎么还记得我呀?

大姐像你这样坐车的不多,我只告诉你一次站名,你还回头谢谢我。师傅说。

我默然。一个本该做的小小举动,竟给人带来不可忘怀的温暖。是这个社会太粗硬,还是我们太缺乏温暖的心?其实,自从上次上车开始,司机师傅及周围的人,带给我的也是融融暖意,很平凡,但让人舒服。

在我默然中,车到我要下的站点儿了。我怕耽误行车,匆匆站起下车。依稀感到司机扭头看了我一下,目光是善意的,内中似有渴望。但我一步跨到车外,还是忘了跟他打声招呼。

一个在外谋生的人,用渴望的眼光望着我们,没想别的,只是希冀一点小小的尊重与温暖,有了这,他们的生活无论多苦,倏然就体面了起来。

以后有事,还要坐坐那路车,希望能再遇到那位师傅,我上车后对他微微一笑,下车时说:师傅,再见呵。

这难道不是应该的吗?尽管我们不习惯。

评分

玛兰 + 8 加分鼓励
38°柠檬茶 + 10

13# 花开花落两由之

真好!平凡的温暖~~如此真实着~~如此温情着~~{:soso_e160:}
13# 花开花落两由之

真好!平凡的温暖~~如此真实着~~如此温情着~~{:soso_e160:}
38°柠檬茶 发表于 2013-5-21 21:54

谢谢柠檬茶版主再三鼓励。祝好!{:soso_e181:}

感想4,  女孩儿,女孩儿……

写下这个感想的时候,心里特忐忑,生怕这女孩儿就是咱们论坛的坛友,那我就完了。{:soso_e143:}

还是逛街的事儿,坐车去游泳。在一停车点儿,上来一苗条清秀女孩儿,紧身半袖开襟短装,白色吊带儿,下身是一紧身黑色七分裤,加之干练的风度,感觉这女孩儿特利索,真不错。我正欣赏,这女孩儿也走到车中间了,突然大喝一声:你放屁,敢再给我说一遍?

我大为惊讶,车里人不多,也没人说什么,这女孩儿跟谁这是?打手机?不对,也没拿个手机捂耳朵上。

女孩儿在车后找了座位,还在说:你懂什么叫爱情吗?这么大热的天,你给我走走看,整整两站路!你就这么疼我呀?

噢,女孩儿也太夸张,当时刚过八点,热乎劲儿还没上来,风轻气爽、天气宜人,两站路,又不拿什么东西,我都走得起。我一边想,一边迷惑,她在跟谁嚷呵?斗胆回头一看,噢,手里拿着手机,两耳带着耳机,原来是挂耳机的手机。对面,肯定是她的那个傻小子啦。

之后女孩儿就一直在不停地、旁若无人地大声嚷,相当一个分倍挺高的大喇叭。试着节选一部分还能听的如下:

“我要到哪里你不知道是吧?我感冒了你不知道是吧?我是你女朋友哎,我们关系已经不一般了哎,你当时对我怎么说的?就这样疼我呀?”

“昨晚我没吃饭你知道吧?你送我吃的了吗?今天中午还不送,我吃什么呀?我感冒你知道吗?”

“天儿这么热,XX的男朋友专门给他买了个小冰箱放宿舍盛冷饮。她那熊样儿,有这待遇,什么问题呀?人家男朋友好!我比她怎么样你说,你给我买了吗?我亏不亏呀!我有脸在宿舍混吗?我还不趁着感冒躲医院去?还嫌我挤公交!我没告诉你我要请假出去吗?非要让我告诉你我要去医院哪?你当时说你开车送我了吗?我亏不亏呀?”

“少给我驳辩!你那爱情就是驳辩!今天中午我吃什么呀?你想过吗?我感冒了!不行!不行!嗯,这个还凑和,不准买打折的。还有,冷饮的事儿怎么办?你看着!”

“你就这么疼我的呀?这就是你的爱情?你放屁!你这是要逼我离你远点儿是吧?我以后啥要求也没有,离你远点儿行吧?我离你远点呵。”

听到这儿,我都熊了。恋人间那么私密的字眼儿,满大街乱嚷,就跟扔垃圾似的,有王法没有?如果我是那小伙子,一定会说:小姑奶奶,求求你了,快离我远点儿吧。

如果我认识那女孩儿,非常想对她说:恋人之间的一切都是水到渠成。他有多珍惜你,是你自己修的,而不是你张口要的。一个女孩儿或女人,如果沦落到需要张口要求男朋友或丈夫珍惜自己、对自己好、疼自己,甚至很没面子地要东西要吃的,那女孩儿的尊贵体现在哪里?两情相悦的甜蜜情感、浪漫情怀、彼此珍视与心心相印的关怀又体现在哪里?恋人之间这么个混法,那离混不下去就不远了。

唉,很好的女孩儿,直率、胸无城府,干净利索,怎么能……?
感想5, 公交耗不起

上星期游泳,由开车改乘公交。开车二十分钟至半小时的路程,公交整整跑了一小时另三十多分钟,而且还是在等车相当顺利的情况下,我基本是到站没怎么等,车就来了。算了一下,即使如此,来回也有三个多小时交待在路上。

昨天同学的女儿结婚,还想乘公交,一查,要倒两次车,预测用时一小时另五十分。我暗呼:天!

怎么办?开车吧。

以后远路,还是开车吧。公交好是好,但太慢。时间耗不起。{:soso_e110:}
{:soso_e121:} 好久没坐公交车了,以前为了治疗小茶的晕车毛病,经常带着她坐着17路绕弯玩,起点到终点~终点到起点~~呵呵,蛮有意思的!心休闲的时候,班车也不会觉得耗时漫长了~
{:soso_e121:} 好久没坐公交车了,以前为了治疗小茶的晕车毛病,经常带着她坐着17路绕弯玩,起点到终点~终点到起点~~呵呵,蛮有意思的!心休闲的时候,班车也不会觉得耗时漫长了~
38°柠檬茶 发表于 2013-5-28 20:42

是呵,茶版说的很对。但是,时间毕竟是宝贵的。想想差不多一上午都耗在车上了,还是心疼,嘻嘻嘻{:soso_e100:}
天气微雨,祝茶版快乐!
感想6,小事反映大素质

十几天前出门逛街,突然看到不远处又开了一家XXX超市,嘿,好事,以后就近就可以买齐所有生活用品了。

但是,这家XXX超市与我们区其他六处同名超市一样,门口儿好大一片儿出奇地脏,脏到不可理喻的地步。原来我常到这个连锁超市的三店去买东西,只因为门口儿脏得无法下脚,我再也不敢去,只好远远地转战振华量贩。按说振华量贩的客流量也不少,怎么人家门口儿就那么干净呢?

我好管闲事儿的脾皮上来了,又要管管。进去买东西时,我特地找了一个看来像是负责人的男同志,对他说应该把门前的卫生收拾一下,门口儿这么脏,进来买东西觉得不舒服,甚至也怀疑商品的卫生是否可靠。

那人态度很好,说对呀对呀,可不嘛,等我找领导反映反映。这个问题一定能解决。

后来我又去,这家门口儿果然有专人在那儿收拾卫生,状况改观不少。我窃喜,觉得说了句话还真管用唦。今天又去,发现门口儿又脏了。问里面的售货员,她们说门口儿扫卫生的大姐累病了,哎呀这些来买东西的人太不自觉了,什么都往地下扔,人家赶着扫他们赶着扔,真是铁人也扛不住这么累。她们如是说。

我默然,心想:振华门口儿那么大,人家的卫生是怎么保持的?

别看是小事,这就是差距呀!以后,还要多多光顾振华,至少,卫生应该放心。