中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小鼠

[驴友风采] 无兄弟不登山--- “二”个人的冬季小五东台2882

沙发,哈着小酒看片片

。。。。。。大约在海拔1300米处,我们换了冰爪。由于我不停地询问老张时间以及海拔,把这家伙给弄得不耐烦了,后来,直接通知我“你再也不要问了,不告诉你啦!”{:soso_e127:}

我要照相,不给照!

“照相干嘛!?”“耽误时间,快走!”{:soso_e140:}

没法子了,我搬出了二队的招牌。告诉他,在姐的背后是有一只吃喝玩乐的腐败队伍的,姐要给这帮小崽子做出榜样,所以,需要他来帮助我完成这个任务!{:soso_e130:}

这么一说,老张终于同意帮我拍张照片了。。。。。但是,老张还是拒绝我拍他~{:soso_e127:}

时隔三年,再一次换了冰爪行走。那声音“卡卡地。。。换上冰爪那一刻,老张脸上突然露出了灿烂的笑容~{:soso_e192:} ,走过来,轻轻地 哥们儿般搂了我肩膀一下“怎么样?过瘾吧!?”{:soso_e128:}

呵呵,我体验到的,与其说是过瘾,不如说是无所适从!

穿上冰爪,走路要抬高腿部,为了不被绊倒,还要叉开双腿跺着脚走V字。。。。。呵呵,不习惯啊不习惯。。老张没收了我的登山杖,给我一只小冰镐,拿着这么专业的东西,我感觉到自己不伦不类的。。{:soso_e106:}

还好,穿了冰爪我依旧如履薄冰般小心翼翼适应了半个小时之后,开始慢慢感受到行走在冰上的乐趣了。。。

遇到坡度较大又有高度的小冰坡时。老张咔咔踢着冰 人家嗖嗖就上去了,咱,绕道而行。。。。。他给我的那只小冰镐,力度小了,敲击不进去不起啥作用,力度大了,冰镐又拔不出来。。。让我一筹莫展了都。。我这~个后悔没有找蚂蚁提前培训一下呢。。。。{:soso_e110:}

来张照片,证明我确实来过!{:soso_e120:}

老张的背影~

。。。。。。老张给我展示了法式步伐,德式步伐.。咱作为二队的代表,一路下来也给老张回赠展示了国内最流行的“跪式登山法”“爬式登山法”以及由本人发明的下坡儿“屁刹”。。。。{:soso_e128:}

没带女人爬过山的老张,承认他的孤陋寡闻,从来没有见识过。。。。。(这次,姐多少总算是找回了一些自信了!{:soso_e144:} )

因为我走的缓慢,到达1900米的大冰瀑时,已经是距离出发5个小时后的 十点半了。胃口极好的我,一路上吃喝不停~~{:soso_e106:} 以至于老张后来给我硬性规定,至少要走半个小时,才能喝水吃东西了。。。。{:soso_e128:}

我的小卡片相机,也终于在1400米处高反了。呵呵呵,低温造成的不动作了。。。。。这之后的一切记录,只有记录,没有照片了。。。哈哈哈

到达2200米的东沟大营地的时候,已是12点钟了。看天气这么好,和老张决定就地扎营,然后轻装奔东台。

这时候的雪,在小腿肚子。

扎好营地,吃饱喝足我们轻装出发时,是13点半。估计要摸黑下来了,带好了头灯,又按照老张的嘱咐,把双层登山手套重新换上(这个决定,太重要了!如果还是我的棉线手套的话,呵呵,完蛋了就!){:soso_e120:}

。。。。。。离开2200的营地,慢慢拔高。。。。。到2600米的时候,雪深的地方在大腿了。。。。(这时候我就感慨到底是经历过昆嵛山的雪山锻炼,咱也是见过世面的人啦!雪深?不怕!{:soso_e130:} )

老张,在前面开路。。。很辛苦。。。我两都不说一句话。。。。。就那么低着头,一步一步地走着。有的地方雪太深了,他也要爬。。。呵呵

对于我的执意登顶,老张开始很是不屑一顾。后来大概是我的执着感动了他,开始配合工作了。{:soso_e120:}

我一直紧紧跟着这家伙。

开始,还在悄悄等我一旦崩溃就决定立即下撤的老张,在翻了一个山头又一个山头之后,看出来我是不登顶决不罢休了。。。加快了脚步!为了探路,也为了节省我的体力,他让我在下面等他,自己先跑上去。。。{:soso_e105:}

这哥们儿。呵呵!

走在山脊上,他踢了踢雪。告诉我往下走,这里的雪硬了,太滑。

我踩上一脚,虽然过了冰瀑,摘除了冰爪,我感觉这高山靴的抓地还行,就没听他的踩了上去,呵呵,滑了一跤!

老张听我尖叫了一声,扭头,就知道我办的是啥傻事儿了。往回走了几步“哼!不听我的,吃亏了吧!”  呵呵呵,我只有讪笑。。。。。

呵呵,终于看到那尖尖的铁塔啦!  {:soso_e192:}
17点半,在2882 玛尼堆的下面,老张掏出了一直捂在他胸口的我的不动作的卡片机,希望,奇迹的出现!

我也赶紧着从口袋里,拿出黄黄的二队队旗!{:soso_e130:}

哈哈哈哈,结果,还是不行~哈哈哈哈哈{:soso_e105:}

恩恩。。上来就好!上来就好!谢谢~~{:soso_e178:}

。。。。。。下撤的时候,因为温度急速降低,比起一个小时前,山脊上的雪冻得更硬了,下山,无疑增加了危险系数。很多地方,我都是半蹲着下来的。。。头灯也打开了。。。。。

这是开篇提到的,我连累老张滑坠的对方。(从8264“白天”的帖子里借来一张照片){:soso_e120:}

从营地登顶用了4个小时,下撤不到2个小时。我们终于在19点半左右顺利回到了营地!

在帐篷前,我轻轻抱了抱老张“谢谢!谢谢”{:soso_e178:}   呵呵。这家伙什么都没说。。。。。。。

接下来,我认为才是最艰难的部分!

营地帐篷内的温度和外面是一样的,零下三十多度了。。。。赶紧开火烧水做饭!接下来发生的一切,令我瞠目结舌!msr反应堆没反应!!{:soso_e135:}

老张有着丰富的雪山经验。连他开始也认为是气罐的质量问题。。。。。我们换了3个气罐,完全不动作!和我的卡片机一样啦!{:soso_e126:}

靠!这个温度,没有热水!没有办法开火!。。。。这个问题太严重了。。。呵呵。我偷着想,实在不行连夜下撤吧。。。。。成功登顶的喜悦,在反应堆不动作这一瞬间就被击得粉碎了。。。

“气罐底部都结冰了,也许是温度的问题!”老张说“这里的温度,比雪山低太~~多了。。。!”

把气罐放在衣服内贴胸的地方。。。。十分钟后,再点,终于有了蓝色小火苗了!用着这点火苗,老张手拿另外一只气罐,在上面加热,感觉差不多了,炉头换上,再点!终于有了我们熟悉的反应堆正常工作时的火焰呼呼燃烧的声音啦!!!{:soso_e192:} {:soso_e105:}

老张说,先烧两壶今晚以及明天路上喝的开水,再做饭。

穿着羽绒服。盖着羽绒被,随着帐篷内温度的逐渐升高,等着开水烧开的当儿,我两也开始说话了。。。。

“真冷!我的脚趾都冻麻木了。。。。”老张说(下山,他一直在前面走走停停等我,肯定冷~再加上这家伙的脚趾以前就冻伤过。。。)

“哎,幸亏穿着高山靴!这要是我那双透水的登山鞋。。。呵呵。真完蛋啦!(这还是套了两双羊毛登山袜啊!!!)

“嗯。。。有羽绒服。冻死人估计倒是不至于,保温上不过关,那就是太遭罪啦!下山肯定要大病一场的。。。”

带上山的那瓶白酒,没有冻结,但是颜色已经浑浊的不行了,感觉着要结晶了。。。老张抿了一口。“不喝了!太冰!”

刀具,水壶盖儿都要用体温去暖,才能打开。。。。呵呵呵所有的一切,都被冻住了!帐篷顶儿上的水蒸气变成了水珠儿,很快也就结了冰。。。。

老张刨了雪,装在防水袋里,化雪烧水。烧一会儿,气罐就结冰了,再换上另一个气罐,接着。。。。烧开一升雪水我们最长用了30分钟。。。

灌好两个水壶。再把冻成冰石头的羊肉片拿出来,一点点切成羊肉块儿,扔进锅,放进嘴里那一刻~剩下的就只有感动了!!{:soso_e105:}

晚饭后,收拾妥当。临睡前,真的是不想出去上厕所啊!。。。。

太~~~~~~~~~~~~~~冷了!不想出去!!

一番思想斗争,还是穿上鞋子。出去方便了一下(真想用个成人尿不湿解决问题!{:soso_e120:}

我不是个装备发烧友,但是,在这里,还是要重点提一下  飓风!飓风帮我购买的 Therm-A-Rest NeoAir All Season 顶级四季气垫
,这次发挥了重要作用!没有这个地垫儿,怕是我要强行钻进老张的睡袋了~{:soso_e128:}

后背,虽然没有前一晚在老赵家的热炕头那么热哄哄的,但是没有感觉一丝寒意。。。

谢谢飓风!!{:soso_e163:}

给喜欢冬季爬雪山的朋友提供一个参考!

。。。。。。。。。。。。不好意思。。。。我这个人干事儿就喜欢虎头蛇尾。。。。{:soso_e106:} 接着。。。

临睡前,我和老张把地垫往一起拉了拉,呵呵。。。间隙小一点,靠的近一些,方便取暖。

我在羽绒睡袋里又套了一个薄薄的抓绒睡袋,戴着帽子,拉好拉链,只露着一双眼睛在外面,加上超级地垫,这一夜倒是暖暖和和地就过来了~{:soso_e121:}

早上9点一睁眼,发现挨近嘴巴鼻子的位置,呼出的哈气,居然在睡袋上结了一层薄薄的冰冰~~{:soso_e128:} 哈哈哈哈,第一次。

本来和老张计划下山后,在村子老赵家里再住一夜,结果,这一睁眼,就莫名地想家啦!

“老张,要不,咱们今天赶回去吧?”    “行!没问题,反正村子里也不好玩儿!不如早些回去!”

统一了意见之后,赶紧起来煮方便面,饭后,我两就拆帐篷,收拾行囊准备下撤啦!{:soso_e192:}

因为身体是暖的,暴露在外面的身体,只有脸上那一小部分,加上没有风,我居然忘记了气温有多么低。。。。

这时候的我,犯了一个愚蠢的错误!我摘了手套去整理护膝,也就半分钟的时间,手,就被冻僵了,再也带不上手套了!。。。。{:soso_e126:}

听到我惊呼,老张还以为我在开玩笑。。过来,看我手指蜷缩着,打不开了,他知道是真的了。。。。{:soso_e127:} 他抓了我的手,使劲给我搓了2分钟,我这才勉强带上手套。但是,20分钟后手指依旧是刺痛的!{:soso_e105:}

这个小意外,我会永远记住的。

下山,并没有想象中那么迅速。依旧走的是冰河。考验技术的时刻到了。。哈哈哈

常言道,上山容易下山难!接下来,我又犯了第二个错误!

那冰瀑顺着山沟流下来,冻成了一个个台子,有高度有坡度的地方,我就想要坐在冰上出溜着下来。。。。(在昆嵛山上遇到陡峭的雪坡时,我经常这么干!)老张阻止我,我没听。。。。{:soso_e127:}

我忘了,冰,雪,是完全不一样的!雪,是有摩擦力的!

例如这种坡度,咱好赖还可以上去,。但是下的时候,,嘿嘿嘿。。。

脚穿冰爪的我,坐在冰上,人出溜下来的那一刻,很有可能因踩地不实而人仰马翻了过去!(也确实差点儿出现了这种骇人的情景,好在我紧急中止了我的这种愚蠢行为,没有出现更大差错。。{:soso_e127:} )

看老张,他躲得我远远地。。。。

“就要给你点儿教训~说你,你不听。哼哼~我怕你那冰爪给我身上戳上几个洞洞,我才躲你老远的~”.............无语。。。。。。。MD!

很多时候,我感觉自己像一只狼,被困在冰坡上面,下也下不来。。。就那么气急败坏地徘徊。

老张在下面,用冰镐敲着冰面,告诉我,脚,要踩在什么位置。

反正。。我是狼狈至极。。。。。

冰面行走,不是 全都是平面的。。。。。一旦有高度坡度,哈哈,咱这没技术的人哦~~立马完蛋!

在这可怕的冰面上,行走了将近两个小时,终于到了冰岩结合的下游啦!!我迫不及待地摘了这劳什子冰爪!前行20米,

还没有感受摘掉冰爪放松后的快乐,啪地我就摔倒在了最后一块小冰面上了。。。呵呵呵,当时,疼得我还以为胳膊给摔断了。。。。。{:soso_e127:}

唉。。。。。

10点半出发,再次看到护林员的房子的时候,下午两点半了。这~大白天的。。呵呵

我和老张决定,再爬铁丝网过去!咱,怎么来的,就怎么回去!{:soso_e130:}

从护林站下侧的沟里翻过铁丝网,绕道通行,绕过了景区大门,走到通向村子的柏油路。{:soso_e192:}

正在我和老张庆幸 成功穿越了敌军火力封锁,安全抵达解放区的时候,看到对面走来了一个带着4岁左右女娃的青年妇女。。。看到她时,她在打电话,大声喊着什么。。

“准是护林员的媳妇吧?!给她男人打电话通报呢~”老张笑着说

和那女人擦肩而过,她像看外星人一样,扭着头,盯着我两。

又走出100米,看一摩托车晃晃悠悠从对面开了过来。摩托上写着“公安”两个大字。。。。。坐着两男人。

一下车,满身酒气地要我和老张出示进山证。见我们提供不出来,就表示要把我们送到村里的派出所,缴纳3000-5000罚款!

我和老张诚恳地认错。表示我们是外地人不知道封山的规定。。。  

在交了100块钱的进山费?罚款?之后,我们有幸被释放。。。。。护林员就又摇摇晃晃地开着公安摩托,走了。{:soso_e120:}

老张冲他们挥了挥手中的冰镐,后座上的人,也友好地冲我两摆了摆手。。。。(我真的怕他从车上摔落下来呢~{:soso_e120:} )

到老赵家3点半了。下午4点钟,我们踏上了返程,提前一天结束了我们的小五之行。

结束!

只希望我的经历,可以给以后去冬季小五的烟台朋友们一些借鉴。{:soso_e100:}

谢谢大家的观赏!谢谢给我评分的诸位论坛前辈!谢谢啦!!!!!{:soso_e178:}
{:soso_e179:}
占那么多坑,还不赶紧填上?
{:soso_e113:}{:soso_e113:}{:soso_e113:}

小鼠为了证明二队是爬山群。让您受苦啦!!!!
哇,鼠姐,片片太精彩了,好美啊。。。{:soso_e127:}