中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 千江月

那些不食人间烟火的日子——辟谷日志

缘起

作为60后,前线斑竹的同龄人,前半生所受的教育是相似的:绝对的“唯物”,不信鬼神,甚而将圣魔佛道宗教气功中医等一并打入愚痴迷信类。之所以将唯物打上引号,是自以为是的理解——看不见摸不着的便等同于乌有。
然而生命的感受却并不仅是物质所能够决定的,看似一帆风顺的生活轨迹,却并不能真正彻底的安抚心灵。经历过文革阶级斗争的熏染,改革开放一浪浪的冲击,尤其是成长过程中屡次“学运”的切身感受,便有了与歌手崔健的共鸣“不是我不明白,这世界变化快”,心底有一种怀疑一切的懵懂,自我对人生世界的认知需要自身切实的体悟方可确认。
30~40岁,身心逐渐麻木于滚滚红尘中。好在还保留有一份好奇,一丝不甘被外界操纵的冲动。

因为孩子教育的机缘,师院(鲁东大学)的金老师在一个阴差阳错的茶会中将我导入到“修行禅坐”的圈子,生命中好奇的冲动令我小心忐忑地将一只脚迈入这个门槛,想走近看个究竟。
小心谨慎地观望过程中,逐渐地,“儒家勉强可以接受但需要要批判,道家云里雾里不知所云,佛家基督等宗教等同迷信”的观念不知不觉地开始转变。我所信奉的“科学”有了一个崭新的学科——生命科学。

一次偶然的朋友聚会,对于“辟谷”这个陌生的词汇开始有了间接地认识。
医学博士大海从香港归来探亲,酒店安排了一桌饭菜。作为朋友带来的朋友,本人介入到这个不曾接触过的陌生领域。
饭局总需要一个话题,不知怎地,话题切入到“修行、辟谷”。有人问某学校C老师:
“听说您辟谷了一周,感觉怎么样啊?”
……
辟谷,这个于我陌生的词汇,这次饭桌上不少人却是熟悉的。
印象深刻的是家庭主妇Y大姐和退休干部F局长居然辟谷达20多天。
绰号“老邪”的H师兄更是侃侃而谈。
……

几年过去了。“辟谷”不再是个天方夜谭的词汇,但只是听身边人说,看身边人做。“梨子是个什么滋味”,没有亲自尝试过。
W阿姨(退休前称W处长)今年五一过后从郑州归来,见面寒暄中颇有几分神秘色彩,进一步探问得知,原来是特意去参加了“辟谷班”,15天的辟谷结束后,自己又在乘车返回过程中增加了三天,共18天不曾进食,虽然外形有些清瘦,但一个六十多岁的阿姨格外地精神矍铄,令人匪夷所思。
热心的W阿姨感觉到了我的惊讶,为了满足我的好奇心,较详细地介绍了这次辟谷的经过和她身体的变化——许多的身体顽疾得以改善,并告之希望请领众辟谷修行的张老师今年十一前后到烟台来。

我,经过几年的禅修实践,身心受益匪浅。是否要尝试一下这个奇异“梨子”的滋味呢?原始的好奇冲动再一次占了上风。

评分

顺风飞翔 + 8
星语 + 8 非常有兴趣
海云 + 4 很吸引人!

{:soso_e111:}居然自己偷偷去了~~~心得少哇,回来开课吧。。。
楼主等写完辟谷再写写禅修的过程好不好
{:soso_e183:}曾承蒙您邀约,但我余没那半月的时间……遗憾中……
等着看您的亲身体验经历
事先没得到具体的时间地点,不然就提留着花生瓜子核桃豆腐干啥的蛊惑你了。{:soso_e113:}
落烟 发表于 2011-10-26 15:00

悟空给俺画了个圈,你进不来的。
最近看烟台新闻,在塔山游乐场,就有一个人,钻进玻璃房挑战40多天不吃饭的纪录。对于这样的闹剧,我很怀疑另有目的。
阳光频道 发表于 2011-10-26 19:20

嗯哪,应该有想法。
如果是吉尼斯纪录,没啥好说的。不便评论。
国之精粹,不论武术、中医。。。都强调“术”是次要位置,“道”才是根本。
如何辨别“是道还是魔”?俺的看法是看其出发点,用心为他人利益就是“道”,有一点利己之心即为“魔”。
{:soso_e111:}居然自己偷偷去了~~~心得少哇,回来开课吧。。。
紫罗兰 发表于 2011-10-26 22:46

偷偷就偷偷吧,谁敢招惹紫大侠呢,您都红得发紫了,俺吆喝的声儿再大您也听不见的。
楼主等写完辟谷再写写禅修的过程好不好
花妖 发表于 2011-10-26 22:51

现在还不敢答应妖。“言必行,行必果”,俺的功力怕是写不好“禅”。
树上梨子要是诱惑了您,一闭眼一跺脚干脆咬一口得了。{:soso_e113:}
叫你老千,呵呵,读音上和俺老前一个样了。你赶快说说你那些不食人间烟火的日子都是怎么度过的,又有什么感受和收获,且待我完全相信你15天不吃饭。
{:soso_e113:}
19# 老前

了悟呜呜呜呢,俺去安慰了一番。