中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 雨中的了悟

走进绘本世界,阅读经典童年

今天大丰收!!
21本书,沉甸甸地,呵呵~海云那里也是21本,看完我们再互换.
下午就开始看了.喜欢呀~~~~

呵呵,了悟,我们就不要这么互相夸了{:soso_e120:}..很高兴认识你........{:soso_e181:}
161# 海格

这几天事多,才有空回复几句。
那天和你们分开后,去学校等到12点半比赛才结束,都说太难了,时间不够,但说集体创作的《快乐的童年》非常好,挺得意,我就借花献佛,说每人奖励一个大汉堡,{:soso_e120:} 呵呵,三个孩子大乐。后来一起去了书城闲看,想起你说的“喜欢书就一定要支持实体书店”,买了几本回来。光记书名回来网购终归觉得过意不去呢。
那些绘本不知你可喜欢?下次,再给你一些日本的绘本吧,比如《鼠小弟》系列,也非常可爱。
因为没着急,每天躺在床上的时候看两三本,今天才看完,明天去跟海格交换(她早着急了,呵呵)~~
翻看这种书,真的没有负担,享受那些富有想象力的图画(有许多画面很美)和温暖人的文字,那个时刻感觉世界很纯净~~
等会把我比较喜欢的写写读后感吧,算是作业~~
作业拖到这么晚~~赶紧整理下交了~~写的时候又把所有的翻了一遍~~

这些绘本大都用纸讲究,很多是精装本,装帧大气,有些前后都留有空白的衬页,让人觉得该在上面写点什么~~
当然绝大多数是童话,通过拟人化的动物讲述了一些人生道理和生活准则,如关于理想自信,珍惜亲情友情,乐观助人,友好宽容,勤劳卫生,甚至多吃蔬菜等等,有时简单的故事里包含深刻的人生哲理;但也有些并没有肩负教化的任务,只是表现了童真童趣;有些不只是给孩子看的,也是给家长看的。不管哪种画法,画面都很美,构思富有想象力,常让人会心一笑,有很多左右通版的大幅图可以当作单独的装饰画或风景画来欣赏;而文字一般没有长篇大论,很多像诗句一样,有节奏地重复递进,富有童趣和韵律~~

捡比较喜欢的几本说说:
湖北少年儿童出版社《世界为谁存在?》——很喜欢!精致的绘图,诗一样的语言。世界为每一个你存在,无论你是强大还是弱小,无论熟悉还是陌生,世界为了一切生灵存在,大自然是所有生命共享的。

《猜猜我有多爱你》——我们怎样表达爱,也是诗意的语言,美好的亲情;
《雪人》——好像看过这个动画片,雪人带孩子一起飞在城市的夜空很美~~虽然最后有些悲剧色彩,但它短暂的生命很有意义,给孩子带来一个美好的梦;
《爷爷一定有办法》——很喜欢!一块星空图案的布料伴随着小约瑟的成长,包含着长辈的慈爱~~画面中很多生活细节,每幅图中包含的元素很多,比如爷爷家的楼上是做鞋的,每次情景不同,街上每次的小贩卖着不同的东西,更有趣的是地板下的老鼠一家也跟着主故事的展开,演绎着它们多姿多彩的生活,跟小约瑟那里越来越少呼应,那块布料在它们那里出现越来越多,神来之笔呀!
这几本都是少年儿童出版社的,记得我儿子小时候我买他家的也比较多~~
《谁要一只便宜的犀牛》——简单的线条,让人捧腹的想象,又贴合小孩子的心理;
《黎明》(作者献给自己的父母)——简单的画面,简单的情节,感受到深深的爱,别致的展开方式,让人感觉到世界的美好;
《石头汤》——一个古老的故事讲述了幸福与给予的关系,中国古代的背景、中国风的水墨绘画看着很亲切;
《黑兔和白兔》——简单的故事,讲述了婚姻的原因就那么简单,很用心的素描。
这几本都是南海出版公司的~~

河北教育出版社《疯狂星期二》——几乎没有文字解说,只有几个时间,那么天马行空甚至无厘头,妙趣横生~~
164# 海云

海云姐,许是你的文字又让我重温了许多自己也喜欢的故事吧,呵呵,看你的读后感挺舒服的,还配了这么多图片,看来你真喜欢这些经典的图画书了呢。我最近忙,连乱翻书的闲情都没了,不过,却抽空看了几部电影,其中,郑重向你推荐《蓝精灵》和《海洋》。《蓝精灵》——这个由比利时漫画家创作的老故事,被美国人搬上3D的银幕,想不喜欢都难,故事大意是生活在美丽森林里的蓝精灵们,被意外传送到了纽约,小家伙们齐心协力开动脑筋,化解城市里的各种危险和格格巫的穷追猛打,最终顺利的回到自己的家园,人与精灵共同演绎的故事象电影鼠来宝,非常有趣,我和孩子都非常喜欢,遇到好笑的情节,总能笑得前仰后合。而法国纪录片《海洋》,是法国导演雅克·贝汉继《微观世界》、《迁徙的鸟》后历时五年,投资五亿打造的一部震撼人心的海洋大作,诗意、唯美、激烈的拍摄手法聚焦于蓝色的海洋,美得令人眩目,神奇的令人回味无穷,而人类对海洋的破坏、对海洋生物的杀戮又让我们心情极为沉重,强烈建议去看看,绝对不一样的视角享受。
165# 雨中的了悟
其实我这个人看什么都是很随意的,没有像你们那样去特意选择经典的书和电影~~因为你的认真,我随意的一句话便跟着享受了一下绘本大餐~~那天去特价书市还特意去儿童图画书那里找了找,基本上没有这样品质的(尤其是外国人画的),便选了一本薄薄的算个纪念吧~~
我也没有在网上找电影或买碟片看的习惯,不过你介绍的我会留意了~~我想想自己常看的电视娱乐类节目都觉得低俗不好意思提(真是堕落得不轻{:soso_e140:} ),呵呵~~
165# 雨中的了悟
其实我这个人看什么都是很随意的,没有像你们那样去特意选择经典的书和电影~~因为你的认真,我随意的一句话便跟着享受了一下绘本大餐~~那天去特价书市还特意去儿童图画书那里找了找,基本上没有这 ...
海云 发表于 2011-8-13 20:16

看娱乐节目就低俗?我怎么觉得不能这样想。。。。。。
我喜欢那本《圣诞火鸡传奇》。。。
还有谢尔  希尔弗斯坦的漫画。。。。
168# 海格

海格姐,我明后天都上班呢,不能找你们了,再等哪天有空吧,也不急,下次,把《可爱的鼠小弟》、《彼得兔》那些给你看吧,也挺有意思。
166# 海云

海云姐,好久不见了,忙么?最近也有几部好电影,不妨去看看,比如《蓝精灵》、《赛车总动员2》,虽是动画片,却有趣呢,过几天有个《夺命深渊》,据说也不错。阿凡达上天,这部是入地了,人类无穷的想象力{:soso_e100:}