中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

那年,那事,那人

130# 那一座遥远的桥

这里就停下了?继续啊!{:soso_e154:}

不一会,院门打开了,开门的是曲丽。
     她一见是我俩,立时一脸的笑容,道:“原来是你俩啊,稀客稀客,快,请进!”
我俩进到院子。
     这是一个很整洁、不大的院子。正房是一字排开的是四间瓦房,没有西厢房和东厢房。院子靠西墙处有一棵较大的石榴树,那树上挂满了一个个青红色的石榴,还有几朵石榴花。有几只蜜蜂正在绕着这些石榴花嗡嗡地飞舞。
    我们随曲丽进到屋内客厅里,她家只有曲丽一人在家。
    曲丽说:“你们先坐啊,我去洗些水果。”
    老卫说:“不用!不用啊,我们说几句话马上就走。”我也随声附和说不用、不吃,一会就走。曲丽没听,转身去了厨房。
    于是我俩坐在了厅内靠东墙的两只沙发上。客厅内的家具不少。北墙处的红色八仙桌上摆放着一台十七英寸的电视机、一台收录机和一些杂七杂八的物件。但摆放的很有序、很整齐。西面墙上一南一北有两扇橘红色的木门。两门之间的上方一副很亮丽、很大的海边风景画上那一片湛蓝的大海显得是那么遥远,在遥远大海深处的孤岛上有一座白色欧式城堡,显得那么神奇。红黄色地板革铺就的地面很亮、很洁净。环顾厅内四周,让人觉得这家主人是一个非常讲究卫生的人。
    不一会,曲丽微笑着端一盘洗净的葡萄从南面的厨房内走出来,放到我们面前的茶几上,说:“吃葡萄吧,你们自己拿。”老卫说了声谢谢,就随手摘下了几个葡萄,边吃边问:“曲丽,你知道高考成绩下来了吗?”曲丽说:“还没有,前些天听学校老师说情况有了变化,估计一周后差不多才能下来成绩。”
老卫听后哦了一声。过了会,说:“那我们下周再来看看吧。”
    我呢,坐在一旁,窘的不行。三年了,我可真是个见了女同学就脸红、说不出话的那种人。三年了,好象几乎没怎么跟女同学说过一句话。嘿嘿!
    时间不长,我俩就跟曲丽告辞,曲丽把我俩送出院门外。
    回到校园,我跟老卫约好了下周哪天再来学校看成绩后,就相互作别,各自骑车踏上了回家的路途。
    等我骑车到上午大姐下车的路口时,大姐已在那里等我了。
    她一见我后,问:“考的怎样啊?”我跟她说了还没下来成绩后,她说:“别着急啊,我觉得你应该考的没问题。”
    后来过了很多年,我才知道,大姐这一次去看西面乡中学的亲戚家,是有两方面的事。一是去看望那位亲戚。二是去找了学校附近据说有一位很出名的算命先生,让这算命先生给我算算能否考上学。这事后来我知道后,觉得家人牵挂我的地方太多了,也让家人太为我费心了。
    曾经还记得的一次。上高二的一天傍晚,差不多晚上有九点钟了,我正在教室上晚自习。一位回宿舍的同学到教室告诉我说,你大姐来了。我知道后向宿舍一路小跑而去。沉沉夜色中,到了宿舍处。大姐正在宿舍外的台阶旁等我。我有些惊讶,问大姐怎么这么晚来了。
    她说:“你姐夫装砂被车撞了下腿,正在医院住院治疗呢?”我吃了一惊,问撞的重吗,要紧吗?她说不碍大事,住一段时间就好了。说完她拿出了用包包着的一铁瓷缸、掀开盖子,递给我说:“我给你带的面条,还热,快吃吧。”我接过一看,是满满的一瓷缸面条。感动中,很快我就把这面条吃完了。大姐看着我吃完,把磁缸用包包好后,说:“那我回去了,你去上课吧。”
    随后我问大姐是怎么来的,当得知大姐是走着来的时,我说:“我骑车送你回医院吧。”她听后怎么都不肯让我送,说不用,你上课吧,一会我就回去了。见大姐执意不肯让我送,我只好陪她走出了校园。
    后来我意识到姐夫住院的那个医院,在九龙桥的北面还有很远,如步行四十分钟是很难走到的,估计要走一个小时啊。
    这事虽然过去了很多年很多年,但是大姐送面条的事一直都让我念念不忘。或许是那时条件艰苦,有时吃不饱的原因吧。但我想,可能这就是一脉相承的血缘亲情使然吧。  
    亲情,让我这一辈都始终割舍不了的亲情,一直在感动着我、激励着我不断的自立、自强,并不断的一路向前、向前。

评分

深海 + 2 看来写的时候还挺鸡冻滴哈!
38°柠檬茶 + 6 祝福新的一年和顺和美!
顺风飞翔 + 8

这事虽然过去了很多年很多年,但是大姐送面条的事一直都让我念念不忘。或许是那时条件艰苦,有时吃不饱的原因吧。但我想,可能这就是一脉相承的血缘亲情使然吧。  
    亲情,让我这一辈都始终割舍不了的亲情,一直在感动着我、激励着我不断的自立、自强,并不断的一路向前、向前。
这些语言非常喜欢,因为经历过,所以感觉亲切。
    亲情,让我这一辈都始终割舍不了的亲情,一直 ...
顺风飞翔 发表于 2011-12-31 23:07

是啊,难以磨灭的记忆,因为经历。
感谢飞翔版主加分!{:soso_e183:} 顺祝元旦快乐、万事顺意!.

131# 38°柠檬茶

写这点东西,很大程度上取决于状态和心情。水平相对较差,时断时续的,请茶版主多多海涵!{:soso_e183:}
顺祝元旦快乐、新的一年里大吉大利,事事顺意!
132# 那一座遥远的桥
{:soso_e183:} 祝福新的一年和顺和美!万事如意!{:soso_e163:}
136# 38°柠檬茶

谢谢茶版主!
时间过的真快,时光在飞逝!在这如水的、稍纵即逝的日子,祝愿你和你的家人幸福安康、万事顺意、开心快乐每一天!

祝愿所有的朋友和家人幸福安康、万事顺意!
新年快乐!
谢谢版主,把我带回了那个曾经年少的年代,期待继续。顺祝新年快乐!
谢谢版主,把我带回了那个曾经年少的年代,期待继续。顺祝新年快乐!
天涯若比邻 发表于 2012-1-3 16:44

感谢天涯若比邻的回复!
感谢各位版主以及深海监察官的关注、鼓励和支持!
感谢关注此帖并给予鼓励、支持的各位坛友!
实际上,大约在十多年以前,我就有将这些记忆写出来的冲动。只是苦于没有时间、且文学功底浅薄,故一直没有动笔。
本帖子仓促草就,一直没有润色和修改。不足之处敬请各位坛友的批评与指正,我会虚心、诚心接受且不胜感激!

祝天涯若比邻以及上述各位新年快乐、吉祥、安康、万事顺意、龙年好运!
回忆,总是暖的!
祝楼主新年快乐,一切如意~!