中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 米老琰

填鸭“小北京”

插个队:小时候因为父母工作的原因,我在高家庄子村住了2,3年。记得那时村东面还有城墙的,很宽的那种,是土的,小孩子都可以爬上去玩。

小时候也没有什么特别的感觉,只是觉得这个村子的规划特别好---那时从南到北有7排房子,村子中间有一条贯通南北的大路,而且房子都特别的高大-----和一般的农村不一样。

还有个怪事儿就是高家庄子的人不性高,姓徐。

我们爬上了一段城墙——这大概就是当初跑马的位置吧——很high地合影。
      以上就是体现高家庄子村悠久历史和极高文化价值的几处“景点”。

午饭后,去第二站老店村。在这里,我们企图拜访某个新石器遗址,可惜貌似已经被回填了。我们在那片遗址之上的麦田里徊徘了许久,什么也没找到。
插个队:小时候因为父母工作的原因,我在高家庄子村住了2,3年。记得那时村东面还有城墙的,很宽的那种,是土的,小孩子都可以爬上去玩。

小时候也没有什么特别的感觉,只是觉得这个村子的规划特别好---那时从南到 ...
恐龙 发表于 2010-2-19 23:52

怪事不怪,早在西汉末年,此村就来了一位高姓,因此地居高临下(河两岸),与高姓巧合,故名,沿用至今。后来高姓渐渐外迁,徐姓来此,兴旺发达。

接下来,在第三站大涝洼村,我们见到了十分精美、被保护得相当完好的李氏祠堂。李氏祠堂的特色之一就是筒瓦,Genpa说,只有地位很尊贵的建筑才可以铺设这种瓦。

至于祠堂门口的小石狮子、祠堂精美的木门、门簪就更不用说了。主要是我也说不出什么,只知道那鹿、那鹤代表着鹤鹿同春啊之类的寓意。
56# 大匠
确实感觉到大匠的“告知欲”——不做教师可惜了哈~~:)
所以偶然联系的时候知道大匠们要去考察,极力促成跟随团,免得浪费了[24] 本来第二次家里情况不太允许再出去,开始也打算不去了只帮联系,但跟大匠同行的机会太难得(因为他不休周末,跟genpa就更难了因为他平时不在烟台),所以还是克服困难跟去了,果然精彩收获满满~~他们都去了好几趟了,每次都有新发现~~
米小戈兴趣比较广泛,不知是否算优点。
米老琰 发表于 2010-2-19 22:03

我觉得我跟小米能玩到一起,呵呵~~
这样的东西很值得回味~~以前比较喜欢西洋建筑,最开始对这些传统民居及其上的饰物感兴趣,就是看了大匠们当初在5iyt的考察帖子~~老祖宗的东西很有内涵,希望能传承下去~~

再续一组: