中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 大匠

2011——我的书单(百书百影百评)继续上图

文化饕餮盛宴,期待精彩继续~{:soso_e179:}
文化饕餮盛宴,期待精彩继续~{:soso_e179:}
山人 发表于 2012-2-2 11:55

谢谢山人赏临!{:soso_e183:}
哈哈,放以前我也不信我会抽烟斗,老了,爱好变了。

我理想的读书情景是这样的:一个温暖的静静的下午,着一身棉麻中式对襟衣褂,坐在老圈椅上,明式书桌上摆着一壶清茶,嘴里叼一只烟斗,翻一本自己喜欢的明清 ...
大匠 发表于 2012-2-1 23:27

嗯那,还要蓄起山羊胡,再配上黑色圆框,像徐志摩那样的眼镜,桌子上摆着圆形礼帽,老圈椅子旁边放着一根文明杖。好了,这样就完美啦。设计的还不错吧,表扬一下吧{:soso_e192:}
92# 大匠

谢谢大匠,这里找到一段写蓝印花布的文字,我觉得写的很美,贴上来你看看。也许不是你喜欢的风格,但是看在我没找到文字版,只有音频,我听着录音一点点打出来的份上,不喜欢也假装一下吧,嘿嘿{:soso_e120:}

蓝印花布  
作者  祝勇

蓝印花布盖在每一张床上,安详如夜晚的植物,被子是用土纺的纯棉布做的,阳光的香味渗进纤维,被面上印着蓝白图案,植物花卉或者绣着些鸟,最长见的是百子图,白胖的孩子长着圆脸和异常清秀的眉眼,幼小的身体在各种梦境里笨拙的出没。

印染蓝印花布用的是一种蓝靛草,这种植物可以入药,有消炎止痛的作用,所以盖着蓝印花布做成的被子,还会闻到一股淡淡的中药味。朴素的蓝色唤起我对少年时代穿着的记忆,人们对蓝色的偏好,不仅流露出人们在着装与用色上的含蓄和谨慎,更重要的,蓝色使人们在贫寒中保有仕途的自尊。红色危险,白色挑剔,黄色轻佻,紫色起疑,唯有蓝色,沉稳,内敛,温静,亲切。他不但经脏而且可以和任何一种衣裤搭配。在衣物不能被轻易舍弃的年代里,他的使用价值刚好和他的气质呼应。蓝色像山野间的平民,安静的承载着所有的悲喜。

苍南县八代村几乎处于交通死角里,一位叫薛勋浪的老人,至今仍在坚持传统的手工印染。在这个印染之乡里,他是这门手艺的最后看守者。蓝花布衫晾在老屋门前的麻绳上,背景是长的河流和宽的田野,是宋代的石拱桥,明代的戏台和清代的油坊。湿漉漉的布衫上有白色的菱角,柳叶和花朵。

雕花版的复杂惊心动魄,我指的是制作过程,与印制结果的简洁明快形成反差,如同一堆华丽的修辞,最终指向的仅仅是一个简单的事实。但是雕花版的繁复显然是不能省略的,刀刃的每一个走向,都与最后的图形有关。他让我们看到简洁之美,并非凭空而来。我从雕花版中看到了蓝印花布于手指的苛刻要求。

薛勋浪将刚刚干燥过的蓝印花布铺在庭院前的地面上,上面的图案宛若大地的果实,朴实自然,健康茁壮。我意识到这一场景的象征意义,蓝印花布与大地的重合,暗示着他们本质上的联系,他的一切都来源于大地,他的肌理,颜色甚至图案。蓝印花布使我们在日常生活中保持对大地的亲近之意。我感觉到空气中,人类和大地交替着呼吸。

现在的织物,大多与化学有关,化学消解着生活中的诗兴成分。往昔生活的一切,都简单的取自大地,他们有着诗一样的名字,而被化学套至的物质,名称里却无不包含恶俗的词根。棉花,蓝靛草变成了蓝印花布,物质的成分却没有发生改变。从蓝印花布中我们能闻到植物枝叶的气息,因而在我心中,如同所有前化学时代的产物一样,蓝印花布清洁而宁静,温柔而敏感,他的每一根神经都与大地相连。风将他吹拂,使我察觉到草木的晃动。

乡音无法通过文字来形容,记忆也无法在现实中浮现,蓝印花布的归所只能是苟念,  并将脱离肉身而不在温暖和伤冻,时间蔓延而来,将八代村从空间上无情的驱逐。

蓝,越旧越美。对于许多颜色来说,时间的累积只能增加磨损,令它们显得衰败和不堪。旧蓝则别有味道,恍 若陈酒,或老去的亲人。它条理清晰的纹脉里混合了山野的气脉和时光的表情,让人想起所有经历过的岁月, 以及在岁月中积累着痛楚与快乐的吾土吾民。
嗯那,还要蓄起山羊胡,再配上黑色圆框,像徐志摩那样的眼镜,桌子上摆着圆形礼帽,老圈椅子旁边放着一根文明杖。好了,这样就完美啦。设计的还不错吧,表扬一下吧{:soso_e192:}
鲁鲁 发表于 2012-2-2 16:30

嘿嘿,这不是看书了,这是做戏{:soso_e120:}
92# 大匠

谢谢大匠,这里找到一段写蓝印花布的文字,我觉得写的很美,贴上来你看看。也许不是你喜欢的风格,但是看在我没找到文字版,只有音频,我听着录音一点点打出来的份上,不喜欢也假装一下吧,嘿嘿{:so ...
鲁鲁 发表于 2012-2-2 16:37

嗯,美的文字都喜欢。写的真好,返璞归真,让人回味。。。作者是山东老乡,也是我每期必买的《中华遗产》杂志编委。你是一点点打出来的,辛苦了!{:soso_e183:} 我是一个字一个字看的,嘿嘿。。。给你个小链接:http://www.chinesebluecalico.net ... ?id=1096&sort=2
大匠不愧文化人,对于书的藏也这么细心。确实这些书对于研究地方文化很有帮助。我突然想起来,象这类书有时可在淘宝网上购得。有时间真得好好读点书。
大匠不愧文化人,对于书的藏也这么细心。确实这些书对于研究地方文化很有帮助。我突然想起来,象这类书有时可在淘宝网上购得。有时间真得好好读点书。
景由心生 发表于 2012-2-2 16:53

哈哈,我这书藏的那头大,读的少。用我妈老早的话讲,叫:猪八戒夹半刀火纸——
嘿嘿,这不是看书了,这是做戏{:soso_e120:}
大匠 发表于 2012-2-2 16:44

书,是自己在读。戏,是别人在看。书中做戏,人生本来就是一场戏嘛,{:soso_e134:}  

另外啥叫  猪八戒夹半刀火纸——

嗯,这个,你可以不用搭理我了,这么严肃的一个帖子,被我把楼歪成这样,我面壁去了{:soso_e150:}
     嗯,美的文字都喜欢。写的真好,返璞归真,让人回味。。。作者是山东老乡,也是我每期必买的《中华遗产》杂志编委。你是一点点打出来的,辛苦了!{:soso_e183:} 我是一个字一个字看的,嘿嘿。。。给你个小链接 ...
大匠 发表于 2012-2-2 16:51

这样啊,学习了。祝勇的书 又找了几本想看--旧宫殿,北京中轴线上的都城,美人谷:尘世中的桃花源,西藏:远方的上方

网站收藏了,好美,一会交作业,嘻嘻:-)