中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 前线

青州城里觅古意——青州博物馆、井塘古村、青州古城游记

有时候真是觉得我们人类为了生存,几乎无所不能。一块一块石头,一点一点垒成,数代人祖祖辈辈在这里用勤劳的双手和智慧,创造着生活,延续着生命。

这里是古村酒坊,酒坊应该是酿酒的地方,但现在只是展示村里的特产酒,有柿子酒、酸枣酒、山楂酒、桑葚酒等果酒,不仅展示,也对外销售。

转弯来到了黑豆糕作坊。据民兵连长介绍,黑豆糕系祖传秘方,始自清代光绪年间,由井塘村名医孙玉清经临床实验多次精研而成,历经五世,近二百年之久。今已至第五代玄孙媳吴平臻,她手艺精湛,配方合理,火候得当,她熬的黑豆糕是远近闻名的妇科良药。

这里是石板院,院中建筑都没有了,有名的是这家院落和地基是一整块石板。民兵连长告诉我们,此院是孙姓先人将陡峭山体凿下,凿成一整块面积足够砌房建院的石板面,在此上建房院,形成一块石板做天井的石板院。更有趣的是,在石板上发现人工开凿的大小不等、分布不均的若干个石窝。现有形象图说,接地气说、插立柱说三种。

山里老味道,售卖土特产的老大姐热情给我推荐介绍。

微信图片_20231121153741.jpg 微信图片_20231121153746.jpg

这个磨房,我还进去体验,推了几圈。一同行朋友开玩笑说,给他蒙上眼。另一同行朋友哈哈大笑,说,那不成驴推磨了。我说,驴好,我是驴友,早就是一头强驴,强驴推磨,小菜一碟。

微信图片_20231121153751.jpg 微信图片_20231121153757.jpg

给衡王嫁女史话馆对面房子的小店开了张,买了条粗布围裙。给这个老味道姐开了张买了两小袋槐米茶。下山的时候遇见老味道姐提着摆摊的物品也下山,告诉我她住在山对面,我问她一天赚卖了多少钱,她说:十几钱。 假如  详情 回复 发表于 2023-11-23 07:29

老钱在村子里也拍了这么多照片写了这么多故事啊,真好。

就是这些老房子,老院落,老巷子,断垣残壁,沧桑不堪,能一代一代传承下来,也有历史的厚重感。

前线 发表于 2023-11-22 22:36
山里老味道,售卖土特产的老大姐热情给我推荐介绍。

给衡王嫁女史话馆对面房子的小店开了张,买了条粗布围裙。给这个老味道姐开了张买了两小袋槐米茶。下山的时候遇见老味道姐提着摆摊的物品也下山,告诉我她住在山对面,我问她一天赚卖了多少钱,她说:十几钱。
假如您也去井塘古村,用得着的东西买一点。

前线 发表于 2023-11-22 22:35
婚俗馆,通过实物、文字、蜡像等,生动形象地展示了井塘古村的婚庆习俗。说到婚俗,这里给大家转一段流传在 ...

是这样的版本啊。我走那崎岖凹凸不平的石头路时还想,王对女儿也没办法啊

四位老大姐在表演节目,她们打着竹板,有节奏地唱着当地的民谣。这也是村里促进旅游的一种方法。也许,这也让这些村里的老大姐们的才艺排上了用武之地。