蜘蛛 发表于 2014-11-6 21:40

蜘蛛网

缀网劳蛛

我像蜘蛛,
命运就是我的网。
我把网结好,还住在中央。

呀!我的网甚时节受了损伤!
这一坏,教我怎地生长?
生的巨灵说:“补缀补缀罢,
世界没有一个不破的网。”

“我再结网时,
要结在玳瑁梁栋,
珠玑帘栊;
或结在断井颓垣,
荒烟蔓草中呢?
生的巨灵按手在我头上说:
“自己选择去罢,
你所在的地方无不兴隆,亨通。”

“虽然,我再结的网还是像从前那么脆弱,
抵不过外力冲撞;
我的网的形式还要像从前那么整齐——
平行的丝连成八角、十二角的形状吗?
他把“生的万花筒”交给我,说:
“往里看罢,
你爱怎样,就结成怎样。”

“呀!万花筒里等等的形状和颜色
仍与从前没有什么差别!
求你再把第二个给我,
我好谨慎地选择。”

“咄咄!贪得而无智的小虫!
自而今回溯到鸿蒙,
从没有人说过里面有个形式与前相同。
去罢,生的结构都由这几十颗‘彩琉璃屑`幻成种种,
不必再看第二个生的万花筒。”

——摘自许地山的《缀网劳蛛》

蜘蛛 发表于 2014-11-6 22:06

我的名字虽然叫蜘蛛,但我其实是怕蜘蛛的。有一次再在凉台的花盆里看到了一堆拥挤在一起的苍蝇,吓的我掩面而逃,心都要跳出来了。有时候我会想:如果让我选毁灭世界的会是什么?我肯定会选昆虫,密密麻麻的昆虫,想想就觉得可怕!

因为许地山的文章,我起了蜘蛛这个名字。“我像蜘蛛,命运就是我的网。”蜘蛛的命运,人的命运到底是相同抑或是不同,最终也不过“如此而已”!
相比较其它大型生物,蜘蛛渺小脆弱,可其也有存在的理由和价值。要活就活的精彩,任何一个生命都应有生的尊严。

老前 发表于 2014-11-6 22:53

要活就活的精彩,任何一个生命都应有生的尊严。{:11_242:}

蜘蛛 发表于 2014-11-7 07:56

滕氏的衣服真贵啊!不过我很喜欢那种风格。。。

蜘蛛 发表于 2014-11-7 07:58

老前 发表于 2014-11-6 22:53

{:soso_e183:} 谢谢!请坐沙发。{:soso_e160:}

烟霞洞 发表于 2014-11-7 10:42

{:11_239:}

勇敢的心-1 发表于 2014-11-7 12:34

{:11_242:}

蜘蛛 发表于 2014-11-7 13:39

烟霞洞 发表于 2014-11-7 10:42

{:soso_e181:} 谢谢!希望你喜欢···

蜘蛛 发表于 2014-11-7 13:40

勇敢的心-1 发表于 2014-11-7 12:34

这个小人跑的真快乐。我也能那样就好了···

蜘蛛 发表于 2014-11-8 04:24

今夜失眠!
碰到不开心的事,遇到厌恶的人原来如此难受啊!
对待流氓无赖不能太仁慈,对待恶心的事不要太好脾气!以此为戒!
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 蜘蛛网