云天翼 发表于 2014-10-28 11:15

济南济南 那片水声水色的记忆

昨晚灯下,电脑前,整理这个周末济南红叶谷的活动时,一下勾去我对济南的眷恋,忍不住敲打键盘,思绪行云流水,眷恋小文分享给大家。

济南 济南 那片水声水色记忆
   年轻时就职的单位经常去济南出差,初印象济南就让我信了朋友们嘴里常说的“济南是个全国最大的农村省会”灰尘、自行车、脚步不算匆忙的的济南人打扮的朴实无华,无论什么菜都会有酱油色口重色重,一个让人想家的城市。
那年的午后我却不小心爱上了这个大农村的城市。济南初夏的日头刚满头,这个城市的温度就已经有些烫了。出门,座车,牛车一样的公交车横行在灰尘飞扬的马路上,我已经可以毫不在乎的大嚼着夹着胡萝卜丝的汉堡了。 那天上午是去拜访一个约好的客户,到了后对方因急事把我晒在空调够劲的办公室,办公室里人人都忙碌着。一上午就在喝茶,去厕所,看别人忙碌继续喝茶,继续去厕所,继续看别人忙中度过。近午饭时分客户依旧没有归来的意思,一肚子的茶也让我饿的狠,匆忙告辞去填饱肚子。把子肉,是我在济南最爱吃的午餐,经济实惠,慢火炖了一晚的把子肉,一块干豆腐片,一碗白米饭再浇上些肉汁,解馋充饥,吃的口齿留香。
    午餐后,艳阳高照的济南,让大街上的人稀少很多,我也是迷茫的想找个纳凉之处,想着月底的工作总结,思绪飞扬。突然感觉一丝清凉迎面而来,耳旁水流声声,加紧脚步发现在巷子转角,豁然开朗,小桥、流水、人家,满眼葱绿,柳树成荫,水流湍急。柳树慵懒的弯着身子,把枝叶探到清澈的泉水里,一阵微风吹过,调皮的柳叶在泉水里,如同嬉戏的小鱼忽聚忽散还不得意,心里立刻凉快很多。
    顺水而上,水流水中有几个网兜拴着西瓜浮浮沉沉,好聪明的济南人如此懂得享受,午后来一块被泉水冰透的西瓜,甘甜凉爽多惬意,不由紧吞口水,继续前行。
    一只躺“死”的懒猫在树荫的木板上,酣睡得四肢大张,毫无一只猫的睡相,这是我原先认识的济南吗?嘻嘻哈哈的笑声看去,泉水旁柳荫下,几位身着背心的中年男子,坐着马扎围坐在小个方桌,桌子上几瓶啤酒,打堆的毛豆壳,几瓣大蒜,吃完的烤串串和未吃完的肉串混杂在一起,一位年长的短发汉子喊道“小伙计算账”,小伙计应声而道,利索的点起起串串,开始算起账。 我实在是不想走了就在几步远处,树荫下泉水旁的马扎上坐下,这一刻我爱上了济南,那一天下午,我没有再去拜访失约的客户,就在泉水旁树荫下,我喝了2瓶趵突泉,一盘毛豆10个烤串。
   那一天开始,我信了济南曾是“家家泉水,户户垂杨”,我爱上了济南,那天我去了泉水的尽头是,在一户人家的院子里,院门紧锁,却没有锁住流淌的泉水,这一片就是曲水亭街,不远处就是省人大机关大院,珍珠泉也在此,海棠园里有唐朝八大家曾巩亲手植下海棠,依然枝叶茂盛,位于珍珠泉西北侧,为古典形式的二进院落。北靠濯缨湖,南北各为厅房,棕红柱,青砖瓦,白粉墙,前出厦,脊饰吻兽。这里曾与珍珠泉一样向市民开放游览。但随着海棠园北边的院落划为办公地点,海棠园不再向市民开放。
   那一天那只睡死的懒猫走了来,来了走,每每经过我身边都会欢快的叫几上声,然后摇摇尾巴扭着屁股又去睡。那一天直到灯光亮起,各家各户饭菜飘香我才离开,主要原因就是,那天我眼睁睁的看着大家,不断的取走泉水里所有的西瓜,没有一位好心人分享一块给我,所以回到住处后就去买了个西瓜,狠狠的吃了一顿但没有泉水冰过的凉快,所以吃的不够痛快。从那天开始,我在济南的午饭都会去曲水亭街,珍珠泉周围吃,就为那一池清澈的泉水,那柳荫下,小桥旁。

落烟 发表于 2014-10-28 14:03

好吧,我信了,你也有矫情的时候。哈哈

烟霞洞 发表于 2014-10-28 15:05

{:11_239:}

烟霞洞 发表于 2014-10-28 15:05

嘎啦油

金一戈 发表于 2014-10-28 16:08

那年去济南,是第一次去,闲时在街上溜达,打听路人,也走着去了【曲水亭街】,好像离那儿不远有条街,卖小吃的特多。

云天翼 发表于 2014-10-28 17:37

哈哈 我虽然长得胡子 也有那么一点点小柔情

云天翼 发表于 2014-10-28 17:38

金一戈 发表于 2014-10-28 16:08
那年去济南,是第一次去,闲时在街上溜达,打听路人,也走着去了【曲水亭街】,好像离那儿不远有条街,卖小 ...

不远就是芙蓉街

伟大的影子 发表于 2014-10-28 18:55

文人才子,符合老济南那种意境啊{:soso_e142:}

伟大的影子 发表于 2014-10-28 18:57

{:soso_e100:} {:soso_e100:} {:soso_e100:}

伟大的影子 发表于 2014-10-28 18:58

{:soso_e142:} {:soso_e142:}
页: [1] 2 3
查看完整版本: 济南济南 那片水声水色的记忆