雨中的了悟 发表于 2023-11-12 18:37

两棵冬青里的人文摄影

昨天下午,和老钱、梅兰去朝阳街两棵冬青文化空间听袁浩老师讲人文摄影《我的生活》,好久不玩摄影了,相机都不摸了,也就过去听听,顺便看看朝阳街。朝阳街旁边的会英街明显冷清了许多,那些没被修缮的老房子空落落的没有烟火气。

雨中的了悟 发表于 2023-11-12 18:38

“两棵冬青”是藏在会英街里的一个民宿,因为院子里有两棵很大的冬青树而得名,用来听讲座的房间因了民宿主人的名字而名曰“德顺讲堂”,很有情怀的地方,我甚至都不知道这里还有一家冬青民宿与德顺讲堂。

雨中的了悟 发表于 2023-11-12 18:41

​​袁浩老师讲人文摄影,主要从他摄影的角度理解与展示我们的日常生活,看似平平淡淡,却有自己的所思所感。

雨中的了悟 发表于 2023-11-12 18:44

听课回来做了两个视频,一个用了他提到的郝云的音乐《这个城市》,一个用了他讲座的最后一段有关摄影记录生活的原话。这几张片子截图于《我的城市》的带有歌词的视频,能唤起儿时的回忆吗?

雨中的了悟 发表于 2023-11-12 18:46

不过梅兰说:“我更喜欢他讲音乐并不觉得他摄影很厉害,他的作品不太有力量,他强调真,但其作品不能打动我,更不能让我震撼,顶多能让我会心一笑。”

雨中的了悟 发表于 2023-11-12 18:48

​就是这会心一笑,让我们度过了一个愉快的下午。如果有时间可以过来喝茶喝咖啡,很安静的环境,可以让我在此看书喝茶。

雨中的了悟 发表于 2023-11-12 18:50

如果有外地的朋友来烟,可以住在两棵冬青,朝阳街的民宿,难道不比快捷酒店更文艺吗?

雨中的了悟 发表于 2023-11-12 18:54

白墙青瓦下泡一壶茶读一本书,再与墙角的花儿说说话……

雨中的了悟 发表于 2023-11-12 18:59

后来才知道民宿的主人写过《图说烟台老洋房》,那间“德顺讲堂”也是根据他的名字命名的,后来我们在朝阳街的理想书店,还翻看了那本书,也才知道烟台居然有那么多名人故居,我真不知道呢,惭愧{:11_250:}

梅兰 发表于 2023-11-12 18:59

德顺老师和袁浩老师看了我的评论会怎么说呢{:11_235:}
页: [1] 2 3
查看完整版本: 两棵冬青里的人文摄影