雨中的了悟 发表于 2023-8-2 12:01

七月,我们去新疆旅行

在我们终于结束七天的新疆之行后,我想我可以停下四处张望的眼睛,静下来心回味旅程了,从库车到乌鲁木齐,一路变幻着不同的风景:寸草不生的雅丹地貌、神秘的天山大峡谷、险峻绝美的独库公路南段、翻山越岭的伊昭公路,梦幻的高原草原湿地、夏塔雪山下的河谷森林野花、蓝得像海的赛里木湖、绵延不绝的戈壁牧场,还有安集海大峡谷和101省道,感谢带队的丁大哥,也感谢一路同行的小伙伴,让走过的每个地方都留下难忘的记忆(甚至包括伊宁40度的高温),以至于每天在路上我的眼睛都不够用的,不瞌睡不关注俄乌冲突不发朋友圈不写游记,除了几个小群定时汇报行程分享美景,也几乎不玩手机,我想没有哪次旅行我这样专注于路上的美景而无暇他顾,当然也觉得再好的手机也拍不出眼里所见的风景。

雨中的了悟 发表于 2023-8-2 12:05

前几天老乡问我:怎么没看见发朋友圈啊?我笑了,说这次光忙乎看景了,啥都没发,甚至微信聊天都不会了。新疆和内地有时差,夜里十点半左右才黑天,我们也几乎每天都十一二点才回酒店,等吃完饭去睡觉基本都在十二点以后了,还想有一个充足的睡眠以保障第二天路上不打瞌睡。同行的小伙伴也照顾我爱拍照的不良嗜好,让出副驾驶视野做好的位置让我谋杀手机的内存,作为大人却被孩子们关照着多少有些不安,但想想自己还担负着向家里人分享美景的责任,又想着后期做一些旅行的视频,也就不谦让了。

雨中的了悟 发表于 2023-8-2 12:07

昨晚返回乌鲁木齐,和丁大哥一起吃了“散伙饭(相约下次见)”,在夜色里目送他离开,才觉得我们的新疆旅行真的结束了,再看不到高原草甸雪山牧场,也不能一路看车窗外的风景,甚至许多去过的地方名字都记不全,多少有些遗憾,但有遗憾才有下次再来的期待,龙姐去了五次新疆还想再去,焉知明年我不会再来?这次余下的时间就在乌鲁木齐休整,大家随意安排。白杨她们要去野生动物园,我和小宝在市区逛逛书店喝喝茶,晚上在大巴扎汇合。在新世界的“左边右边书店”,浏览了自己感兴趣的那些书后,要了一壶普洱(小宝心心念念的普洱茶),挑了几本书,坐下喝茶时先小记一笔,仿佛文章里的倒序,余下的行程再让我慢慢记录。

前线 发表于 2023-8-2 12:15

室外,读一部新疆的书;室内,读一部书的新疆。跟着了悟同游世界。。。{:11_242:}

雨中的了悟 发表于 2023-8-2 12:20

前线 发表于 2023-8-2 12:15
室外,读一部新疆的书;室内,读一部书的新疆。跟着了悟同游世界。。。

我慢慢更新,你跟着我慢慢看

雨中的了悟 发表于 2023-8-2 12:23

来新疆这些天,头一次这么早起颇不习惯,无论哪里的人都本着日出而作日落而息的生活规律,对于十点才黑天的西部城市,五点的乌鲁木齐还只有安静的夜。担心酒店位置略偏凌晨打车困难,昨晚滴滴预约5:30的快车送机场,硬生生没有人接单,今早酒店门口叫车却很顺利,上车问司机为何预约失败,他说距离太近没人愿意接单,他已经跑了几趟机场了,一点没闲着,我这才恍然大悟,乌鲁木齐无论白天还是夜晚都是忙碌的,游客来了又去,去了还可能再来。而我也终将离开,今天7:45的航班飞济南,再从济南动车到烟台,跨了一个周末的假期格外漫长,怎么也该回去上班了。

雨中的了悟 发表于 2023-8-2 12:28

回去之前的昨天,先在新世界的“左边右边书店”看书,写了新疆之行的倒序第一篇,然后跟小宝坐公交车去民街,民街是一个以卖玉石为主的老街,我对玉石不感兴趣,小宝只是想在那个已经比较破败的老房子里拍照片,那是一套俄罗斯式建筑,我甚至不知道它的来历,但我喜欢坐公交或者走路去深入观察一个城市,沿街的店铺招牌,人来人往的街道,会让你融入其中,减少距离感。乌鲁木齐不是一个发达的城市,缺少高楼林立的现代化街景,却遍布各种新疆特色的街景店铺,满满都是烟火气。

雨中的了悟 发表于 2023-8-2 12:33

当然最后我们去了国际大巴扎,除了各种小商品店,还在美食街上左顾右盼,缸缸肉椒麻鸡烤肉串馕包肉烤包子,感觉每一样都很好吃,丁大哥说大巴扎的美食正宗,我们几个人这儿买一点那儿买一点的很快就吃饱了,又要了一大杯扎啤轮流着喝,仿佛我们也是西部豪情的汉子,好在后来几个女生去了时尚女人街,在各种耳环项链手串中变回女孩本色,也终于在天黑后离开国际大巴扎,乌鲁木齐的夜晚是热闹的,走到哪儿都是人来车往,乌鲁木齐的夜晚也是安全的,无论本地人还是外来人都很友善。

雨中的了悟 发表于 2023-8-2 12:34

而现在,也终于要离开新疆,我先飞,小宝她们几个再留在乌鲁木齐玩两天,逛逛博物馆,然后坐火车回济南,她们不赶时间,可以在30多个小时的火车里看沿途的风景,他日,我们相约再来!

梅兰 发表于 2023-8-2 16:28

还是在这里看着方便舒服{:11_249:}{:11_249:}在朋友圈,不是脚跟脚在线就漏了
页: [1] 2 3
查看完整版本: 七月,我们去新疆旅行